Playground Jakarta

Bermain Pasir Tanpa Kena Air Di Funpolis Cinere

funpoliscinereGimana libur Lebaran, Kak ? Enggak berasa tau-tau kalender udah ganti bulan. Yang bekerja kantoran, Senin besiyok sudah pada masuk ya. Yang bekerja dari rumah pun siap-siap menjemput rezeki awal bulan Juli. Sebelum lanjut di paragraf berikutnya, mumpung masih dalam suasana Lebaran, mohon maaf lahir dan bathin yaaa. Kali-kali, saya pernah khilaf blogwalking balik atau khilaf nebar jempol balik di igekmu, Kak. Dihampura, plis ya, saya maksa nih.

Mumpung masih ada sisa hari liburan, saya punya referensi playground kece di daerah Cinere Depok. Namanya Funpolis Cinere. Berlokasi di gedung bekas Informa tapi nge-heits dengan sebutan Bioskop Mega Cinere. Maklum itu gedung yang sebelahan sama komplek elit memang dulunya bioskop. Sempat berganti dengan Informa, sejak Oktober 2016 berganti wajah menjadi Funpolis Cinere. Biasanya kalau playground itu nyempil di dalam mall, yang ini begitu masuk lobby langsung kelihatan.

Ada 4 zona permainan di Funpolis Cinere yaitu : Happy Forest, Treasure Hunt, Puzzle Park dan aneka permainan arcade yang menggunakan koin. Tiap zona beda harga tiket masuknya ya.

Happy Forest

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Di zona ini, cocok untuk anak usia di atas 1,5 tahun atau yang sudah lancar jalan. Kenapa ? karena yang main di zona ini lebih banyak kakak-kakak usia toddler dan TK yang lari-larian kesana sini.  Zona Happy Forest paling luas diantara zona lainnya. Ada perosotan 3 warna, permainan mandi bola lengkap dengan mesin buat niup bolanya yang bisa melayang-layang di atas mesin tsb, ada sudut ruangan buat lompat-lompat, ada mini carrousel dan permainan digital touch-screen semacam menghitung animals dalam bahasa Inggris.

Zona ini juga jadi favorit Mada. Maksimal 2 jam dia bisa betah main di Happy Forest tanpa merengek minta ke zona lainnya. Harga tiket masuk Rp 25.000 (weekdays) dan Rp 45.000 (weekend).

Treasure Hunt

Di zona Treasure Hunt anak Anda bisa main pasir tanpa (repot) basah-basahan kena air. Sesuai judul blog saya ya. Sebelum masuk ke zona ini, anak dan pendamping wajib pakai kaos kaki. Bagi anak-anak yang belum toilet training, juga wajib banget pakai diapers.

Karena, zona pasirnya ini pasir kering, agak-agak ngebul gimana gitu kalau kelamaan main di situ. Untuk permainan ada truk buat mengangkut pasir dan aneka cetakan pasir lengkap dengan sendoknya. Harga tiket masuk weekdays : Rp 25.000 dan weekend Rp 45.000.

Puzzle Park

IMG_20161229_133532

Sampai saya tulis review playground ini, jujur, Mada belum pernah masuk ke zona Puzzle Park. Sepertinya, permainan yang tersedia kurang menantang buat Mada yang mantan bayik ini. Permainan yang tersedia seperti yang ada di foto ini. Ada mini slide, permainan masak-masakan, mini jungkat-jungkit, rumah-rumahan dan aneka mainan yang cocok buat bayik hingga usia 1 tahun.

Tiap kali saya ke Funpolis, yang masuk ke zona Puzzle Park biasanya nanny sama bayik yang baru bisa jalan atau anak-anak cewek kicik yang mainnya anteng. Harga tiket masuk sama kayak Happy Forest dan Treasure Hunt.

Permainan arcade

IMG_20170320_164515IMG_20161229_133502

Zona ini isinya permainan menggunakan koin. Cocok untuk anak di atas 3 tahun. Pengunjung zona ini random. Kadang pas saya datang, yang main arcade itu gerombolan anak-anak SMP (kelihatan dari topi seragam atau logo kaos gengs yang dipakai gitu). Kadang, anak SD juga main di zona ini. Biarpun gerombolan tapi enggak ada yang main pakai seragam sekolah.

Pokoknya, mau itu yang main masih bayik kicik atau anak-anak yang usianya lebih gedean teteup kudu didampingi. Jangan dilepas sendirian apalagi dititipin ke Mbak/Mas penjaga Funpolis Cinere. Kan, mereka digaji bukan buat mengawasi anak Anda seorang. Lagian pliss lah bermain di playground bisa nambah jam bonding Anda dengan anak.

Kalau sudah kenyang main atau lagi asyik main tetiba perut lapar, ada restoran Bakmi GM yang berada di pintu masuk lobby. Menunya komplit punya dan jaminan mutu : enak. Yang pengin minum-minum cantik, ada Chat Time sebelahan sama Bakmi GM. Enggak cukup 2 tenants penyedia makanan minuman, bulan puasa kemarin ada tambahan pilihan tempat makan lagi yaitu Milan Pizzeria Cafe dan Starbucks.

Bermain di Funpolis Cinere, anak bahagia, Ibu/Bapak pun senang.

ttd-marso

Iklan

Jalan-jalan Sehat dan Pintar di RPTRA Mawar Lebak Bulus

madddd

Senin kemarin, saya dan Mada kembali datang ke RPTRA (Ruang Publik Terpadu Ramah Anak) Mawar Lebak Bulus. Ini kedua kalinya kami datang ke tempat seluas 2.300 meter persegi yang letaknya di belakang Sekolah Charitas.

Kami datang jam setengah 9 pagi, diantar Pak Gondrong. Suasana RPTRA masih sepi. Ada seorang Ibu berpakaian dinas sedang membersihkan sampah. Di panggung terbuka. juga ada Bapak petugas yang lagi menyapu. Mada langsung aja teriak “yeay nyampe deh !” trus ngacir lari ke dalam. Dari pintu gerbang, Mada menuju lapangan yang berada di sebelah kanan. Dia jalan-jalan plusss masuk ke paviliun yang cantik ituh.

mada02

Mada berjalan-jalan memutari lintasan jogging di sebelah kanan

madd3

Paviliun ini keren buat foto-foto

madd4

Lapangan futsal yang becek, tempat saya ngobrol sama Ibu Manda

madd6

Ruang Serbaguna

madd7

Ibu Manda dan Pak Slamet, pengelola RPTRA Mawar Lebak Bulus

madd9

Perosotan favorit Mada !

madd10

Perpustakaan RPTRA Mawar Lebak Bulus

maddddd15

Mada, Kak Putri dan Kak Respa (Mereka tinggal di sebelah RPTRA Mawar)

madd11

Ayunan dan paviliun di sebelah Ruang Serbaguna

madd12

Mada meluncuuuuur

madd13

Mada naik naik ke tangga sebelum sliding

madd14

Kebun Tanaman Obat

Maap fotonya beberapa ada yang buram. Saya moto sambil ngawasin Mada yang lari ke sana sini. Tempat ini cocok banget buat keluarga jalan-jalan pagi/sore atau nongkrong-nongkrong cantik sama temen di paviliun. Katanya bisa buat resepsi juga sih.

Tentang RPTRA Mawar Lebak Bulus

Taman RPTRA Mawar diresmikan pada 26 April 2016 oleh Gubernur DKI Jakarta Ahok. Dibangun atas dana CSR dari The Harvest Chocolate. Yup, coklat kesukaan saya ituh ternyata punya kontribusi untuk anak-anak. Jadi, pengin mamam coklat Harvest.

RPTRA Mawar letaknya bersebelahan dengan area perkampungan. Ada gerbang kecil yang menghubungkan perkampungan dengan taman RPTRA Mawar. Fasilitas yang tersedia : ada 2 paviliun kecil, area lintasan jogging, panggung terbuka, kolam ikan, kebun tanaman obat, perosotan dan ayunan. Yang paling seru itu ruang serbagunanya. Ada perpustakaan, kantor pengelola, pendopo, ruang laktasi dan ruang pamer ukm.

Mada puas banget berkeliling, main perosotan dan ubek-ubek buku di perpustakaan. Begitu semua fasilitas udah dicobain, saya tertarik langsung nyamperin deh pengelola RPTRA Mawar. Namanya Ibu Manda. Beliau merupakan guru PAUD di Taman Sari Lebak Bulus.

Dari hasil ‘wawancara’, ternyata kegiatan di RPTRA Mawar Lebak Bulus cukup banyak. Setiap Senin sore jam 4, ada kegiatan bermain Lego untuk anak-anak usia 5 s/d 12 tahun. Setiap Rabu malam ada bazaar. Ada klub sepakbola anak-anak juga di sini. Hari Sabtu dan Minggu itu hari ramenya RPTRA Mawar. Di luar kegiatan rutin, sudah banyak kunjungan entah dari sekolah atau surveyor yang tertarik ingin membuat RPTRA di wilayahnya.

Ibu Manda bilang, waktu bulan puasa sempat ada Pesantren Kilat di Ruang Serbaguna itu. Anak-anak Labschool Jakarta juga menjadikan RPTRA Mawar buat serah terima rapor. Taman ini pernah juga dijadikan sebagai foto wedding dan foto buku tahunan dengan tema garden. Beuh keren pisan yah.

Semangat selalu ya Ibu Manda dan Pak Slamet. Semoga RPTRA Mawar dapat menjadi lebih baik dan bisa menjadi education center.

Transportasi ke RPTRA Mawar Lebak Bulus

RPTRA Mawar Lebak Bulus ini lokasinya cukup strategis, ada di seberang BATAN. Hampir semua angkot yang ke Terminal Lebak Bulus pasti lewat BATAN. Memang sih agak jauh masuk ke dalam dan ojeknya pun jarang. Kalaupun harus naik angkot ya turun di depan Charitas, jalan kaki ke lokasi atau pesan ojek online.

Di RPTRA Mawar Lebak Bulus ini jarang bahkan enggak ada penjual makanan. Enaknya sih nge-bekal sendiri dari rumah. Jangan lupa bawa bola atau sepatu roda. Sayang, udah datang ke lokasi tapi ada 3 lapangan kosong dianggurin.

Hayuk mamah-mamah dan papah muda yang mau sehat dan pintar, markimpir. Mari kita mampir !

xoxo,

Maria Soraya