Sponsored Post

Ini Caranya Hamil Nyaman Tanpa Anyang-anyangan

uricran

Proses kehamilan selama 9 bulan yang lancar dan tanpa kendala merupakan keinginan setiap Ibu Hamil. Berbagai cara dilakukan demi hamil lancar dan lahiran pun lancar. Seperti, lebih banyak mengkonsumsi makanan sehat, mengikuti senam ibu hamil dan lain sebagainya.

Pada kehamilan pertama, saya sempat kehilangan anak saya di usia kandungan ke 6. Penyebabnya, karena saya kecapekan dan selama hamil mengalami flek. Selang tiga bulan kemudian, saya langsung diberi kepercayaan untuk hamil lagi. Karena, trauma kehilangan anak pertama maka saya menjaga betul kesehatan saya selama kehamilan anak kedua.

Memasuki trimester tiga, perut saya semakin besar dan menekan area bawah perut. Hal yang paling berasa banget yaitu saya jadi beser alias rajin bolak balik kamar mandi. Gara-gara beser, saya sempat pakai pembalut ukuran maxi biar enggak netes-netes gimana gitu di CD saya. Yang nyebelin, saya sudah masuk kamar mandi dan siap seeeerrrr tapi malah enggak jadi. Atau, kalau lagi beser bisa tiap 15 menit masuk keluar kamar mandi.

Karena, beser yang saya alami saat hamil sudah mulai mengganggu akhirnya saya konsultasi ke dokter kandungan (obgyn). Saya diminta untuk cek urin di laboratorium dan cek darah juga. Duh, jadi ribet ya. Dari hasil penjelasan obgyn, saya ternyata mengalami Infeksi Saluran Kemih (ISK) atau anyang-anyangan. Mendengar kata “Infeksi”, saya berasa jadi horor. Apalagi ketika saya tahu 80 % penyebab ISK adalah bakteri E-Coli, makin horor deh. Memang dari hasil tes laboratorium, ada kata-kata positif pada kolom bakteri 😦 Padahal, saya rajin ganti CD dan kalau pipis di tempat umum pun saya selalu pilih yang toilet jongkok. Eh, obgyn-nya bilang ISK atau anyang-anyangan itu hal yang biasa terjadi pada ibu hamil pada trimester dua atau tiga. Obgyn pun memberikan saya resep untuk diminum.

Alhamdulillah, setelah rutin diminum obatnya, ISK saya sembuh. Proses melahirkan Arizqio Mada Leksono -anak kedua saya- pun berjalan sukses. Meskipun, bobotnya cukup besar yaitu 4,4 kilo dan saya pun harus opname pasca melahirkan gara-gara robekan pada jalan lahir terlalu panjang. Sekarang, Mada sudah berumur 3 tahun dan tumbuh sehat aktif.

Setelah melahirkan, saya sempat sharing cerita pengalaman hamil dengan sesama mantan Ibu Hamil. Rupanya anyang-anyangan ini menjadi momok menakutkan bagi setiap Ibu Hamil. Dari teman-teman sesama mantan Ibu Hamil, saya mendapat informasi tentang Prive Uri Cran, yaitu minuman untuk mengatasi anyang-anyangan pada perempuan termasuk Ibu Hamil.

IMG_20170713_143026

Prive Uri-cran merupakan produk dari Combiphar untuk mengobati anyang-anyangan. Cocok untuk perempuan segala usia dan juga aman untuk ibu hamil. Tersedia dalam bentuk tablet dan minuman serbuk. Ekstrak cranberry yang terdapat pada Prive Uri-cran dapat mengurangi gejala ISK.

Cara membuat minuman serbuk Prive Uri-cran :

  1. Siapkan 150 ml air putih dingin atau hangat
  2. Tuang serbuk Prive Uri-cran ke dalam gelas
  3. Aduk dan taddaaa Prive Uri-cran siap diminum

Untuk mengobati ISK, sebaiknya konsumsi 2 sachet per hari selama seminggu. Kemudian, minggu berikutnya cukup minum 1 sachet per hari.

Anyang-anyangan atau ISK memang tidak dapat dihindari pada kehamilan semester dua atau tiga, tetapi ibu hamil dapat mencegahnya kok supaya hamil tetap nyaman :

  1. Rajin senam atau olahraga ringan supaya pertumbuhan bayi di dalam perut stabil. Bayi berbobot gede otomatis mempengaruhi gerak-gerik Anda sebagai ibu hamil. Mau rukuk saat sholat susah. Mau lepasin celana lari aja susah. Saya pernah ngerasain saat hamil Mada.
  2. Saat pipis di tempat umum, selalu bersihkan dudukan toilet dengan sanitizer dan alasi dengan tissue sebelum Anda duduk. Saya sih pilih toilet jongkok, tapi teteup ya sebelum saya jongkok kudu diguyur dulu itu toilet meskipun bersih.
  3. Tiap kali pipis, siram dari depan ke belakang. Keringkan dengan tissue biasa. Jangan yang pakai pewangi atau tissue basah gitu.

Itu pengalaman saya saat hamil anak kedua dan mengalami ISK. Bagaimana dengan Anda ?

ttd-marso

Tips Memilih Lampu Gantung Untuk Hunian Anda

lampu

Suatu hari, saya meeting bersama klien di home office-nya yang berada di Cinere. Klien saya seorang arsitek yang sedang membutuhkan bantuan untuk menulis buku tentang interior. Sebut saja namanya Mbak Melati. Ia bersama suami dan dua anaknya tinggal di rumah bergaya industrial. Sedari saya tiba di rumahnya, saya sangat terkesan. Meskipun, rumah Mbak Melati tidak terlalu luas tetapi ia berhasil menyulap rumahnya menjadi sangat nyaman. Yang menarik, saya menemukan berbagai lampu gantung di beberapa ruangan di rumahnya.

“Rumah yang penataannya dengan hati itu penting Mbak Soraya, karena saya ini bekerja dari rumah. Saya menempatkan beberapa lampu hias gantung karena terkesan dinamis,” kata Mbak Melati.  Saya manggut-manggut.

Lampu gantung sekarang ini bukan sekedar lampu hias, tetapi kebutuhan. Bagi yang memiliki budget minim, bisa membuat sendiri lampu gantung untuk menghias ruang tamu, ruang makan atau ruang tidur. Bagi yang memiliki budget lebih, bisa pilih-pilih berbagai jenis lampu gantung di MatahariMall.com. Saat ini koleksi lampu hias gantung yang ada di MatahariMall lagi diskon. Range harganya dari Rp 150,000 hingga Rp 720,000. Cukup terjangkau ya ?

Menurut Mbak Melati, beda ruangan maka beda lampu hias gantungnya. Dalam sebuah rumah, biasanya terdiri dari 5 ruangan :

Ruang tamu

Lampu gantung yang ditempatkan di ruang tamu sebaiknya berukuran besar dan mewah. Karena, ruang tamu merupakan tempat pertama yang disinggahi siapapun yang berkunjung ke rumah Anda.

Ruang keluarga

Ruang yang satu ini biasanya digunakan sebagai tempat bercengkrama antar anggota keluarga. Lampu gantung yang tepat adalah yang tidak terlalu banyak pernik dan berukuran sedang.

Ruang Makan

Beberapa kali saya pernah melihat lampu gantung berbentuk wadah nasi yang dibalik atau mangkok cap ayam berukuran besar yang menghiasi ruang makan di pinterest. Dinamis dan kreatif itu yang terpancar dari lampu gantung unik yang dipasang di ruang makan. Ide-ide kreatif enggak melulu keluar di atas meja kerja. Sebuah ide kreatif pun bisa bermunculan dari ruang makan. Untuk menunjang proses berpikir kreatif alangkah baiknya kalau Anda menambahkan ornamen unik di ruang makan Anda berupa lampu gantung.

Ruang tidur

Ini ruangan yang buat sebagian orang merupakan ruang privasinya. Supaya tidur senantiasa nyaman, alangkah baiknya memilih lampu dengan pencahayaan minim. Memasang lampu gantung di kamar tidur, why not ? Pilih yang motifnya simpel dan enggak bikin sakit mata.

Teras

Sebagai penerang teras, Anda dapat menggunakan lampu hias gantung bergaya chic atau elegan. Di malam hari, lampu hias gantung yang berada di teras akan menjadi center of point bagi siapapun yang lewat depan rumah Anda ataupun tamu yang berkunjung.

Sambut Hari Raya Dengan Lampu Hias Gantung Sesuai Karakter Anda, Yuk

lammpuuu

Bagi Anda yang tidak memiliki banyak waktu  untuk mampir ke toko furnitur, bisa mencari lampu hias gantung di MatahariMall.com. Tinggal duduk manis, pilih-pilih lampu hias, bayar via transfer atau bayar barang di tempat dan voilaaa barang tiba di depan mata.

MatahariMall.com adalah situs belanja online nomor satu di Indonesia.  Ratusan ribu pilihan produk terbaik ada di MatahariMall untuk memenuhi berbagai kebutuhan Anda. Dari mulai produk fashion, produk kecantikan, smartphone, gadget, makanan, minuman hingga barang-barang furnitur.

Soal pembayaran, MatahariMall.com menawarakan beragam kemudahan untuk bertransaksi, seperti transfer antar bank, kartu kredit dengan cicilan 0%, O2O (Online-to-Offline), COD (Cash On Delivery), dan metode lainnya. MatahariMall.com memiliki 24 jam non-stop discount dan puluhan promo menarik setiap harinya.

ttd-marso

5 Tips Mudik Asyik Untuk Ibu Hamil dan Si Kecil

 

sususgmTopik paling asyik dibahas dan selalu ada tiap bulan Ramadhan yaitu soal mudik. Dulu waktu saya masih berseragam putih merah hingga lulus STM, rasanya bangga banget bisa mudik ke dua kota yaitu Garut dan Pekalongan. Ketika teman-teman bingung membahas rencana lebaran, saya sudah punya planning akan menghabiskan seminggu di Garut-kampung halaman Papa lalu seminggu kemudian lebaran di Pekalongan-kampung halaman Mama. Maklum, teman-teman saya kebanyakan orang Jakarta asli atau kalaupun warga pendatang tetapi sanak saudara sudah di Jakarta semua.

Mudik atau pulang ke kampung halaman memang sudah menjadi tradisi sebagian besar warga Indonesia saat libur hari raya. Dari anak-anak hingga dewasa pasti bakal membahas soal mudik. Karena, di kampung halaman nantinya mereka yang mudik bakal bersilaturahmi dengan orang tua dan sanak saudara yang hanya bisa ketemu saat hari raya. Meskipun, sekarang ini acara mudik lebih banyak tantangannya dibanding 20 tahun yang lalu yakni padatnya arus lalu lintas sepanjang perjalanan mudik, tetapi mudik tetap menjadi a must to do saat lebaran.

Nah, kebayang enggak sih ketika Anda dalam kondisi hamil teteup keukeuh kepingin mudik ? Apa aja yang kudu dipersiapkan supaya si kecil nyaman dalam perjalanan menuju kampung halaman ?

Pada 5 Juni 2017, saya berkesempatan hadir di acara TEMAN (Tempat Mudik Nyaman) SGM Bunda dan SGM Eksplor yang berlokasi di Aston Kuningan. Rupanya, mudik bukan hanya sebuah ritual tahunan tetapi dapat menjadi sarana belajar untuk si kecil. Ada 3 manfaat positif yang dapat dipelajari si kecil saat mudik :
1. Bersosialisasi dengan saudara berbagai usia
2. Melatih anak sabar selama dalam perjalanan pergi dan pulang mudik
3. Mengenalkan keunikan dari daerah yang dikunjungi

Agar silaturahmi berjalan lancar, pemenuhan nutrisi yang tepat sangat penting untuk diperhatikan orang tua agar si kecil tetap sehat dan ceria. Hal ini juga untuk mendukung Si Kecil tumbuh menjadi Anak Generasi Maju yang supel, kreatif dan percaya diri.

Supaya mudik terasa asyik dan berkesan, ini 5 Tips Mudik Asyik Untuk Ibu Hamil dan Si Kecil :

1. “Pada saat mudik, akan ada perubahan jadwal makanan serta terbatasnya jenis makanan yang dapat dikonsumsi si Kecil selama perjalanan. Selain menyiapkan bekal makanan, Ibu juga bisa mencari asupan nutrisi tambahan melalui makanan dan minuman yang disediakan di sejumlah rest area.” Ujar Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Dian Permatasari, M. Gizi, SpGK.
2. “Perjalanan mudik yang jauh bisa dimanfaatkan oragtua untuk membangun bonding bersama si Kecil. Agar Si Kecil mudik dengan nyaman, orangtua harus bisa menikmati perjalanan. Karena kondisi orangtua yang tenang akan mempengaruhi kenyamanan si Kecil. Jika perjalanan mudik mulai terasa melelahkan, carilah tempat peristirahatan yang nyaman.” Kata Psikolog Anak dan Keluarga, Anna Surti Ariani, S. Psi, M.Si, Psi.,.
3. Jalin kerjasama antar anggota keluarga yang melakukan perjalanan mudik. Bagi Ibu Hamil, jika perjalanan terasa melelahkan, bisa meminta dipijat oleh Pak Suami atau menyediakan bantal untuk mengganjal tubuh supaya tidak mudah lelah.
4. Sebelum berangkat mudik, ajak si Kecil –yang sudah sekolah- untuk menyiapkan pakaian mudik dan membawa sendiri kotak bekal selama perjalanan mudik.
5. SGM Bunda dan SGM Eksplor menyediakan TEMAN (Tempat Mudik Nyaman) dengan fasilitas berupa fasilitas ramah anak, nursing room dan tempat beristirahat bagi Ibu Hamil. Lokasi tersebut berada di 6 titik rest area di Pantura pada periode arus mudik dan arus balik, antara lain :

a. Arus mudik (19 Juni – 25 Juni 2017) :
Rest Area Tol Cipali KM 102 A
Rest Area Tol Cipali KM 166 A
Rest Area RM Jatilawang
Rest Area Sumber Alam

b. Arus Balik (28 Juni – 2 Juli 2017) :
Rest Area Tol Cipali KM 101 B
Rest Area Tol Cipali KM 164 B

Peta TEMAN Mudik Bunda SGM

ttd-marso

Launching The First Almond Tree Mall Outlet Di Gandaria City

almondtreecakes

Ada yang terasa berbeda di weekend saya Sabtu lalu. Menjelang pukul 5 sore saya sudah tiba di lobby Gandaria City. Menembus macetnya kota Jakarta dan orang-orang yang akan berbuka puasa di pusat kota. Tanggal 10 Juni 2017, saya bersama 3 teman blogger menghadiri launching outlet pertama Almondtree Cakes & Pastries yang berlokasi di dalam mall Gandaria City.

Launch Party dibuka oleh dua host kondang yaitu Tika dan Ronald, yang turut menyambut tamu undangan dan media yang sudah memenuhi area Almondtree Cakes & Pastries yang berada di lantai pertama Gandaria City. Lokasi outlet yang berada di tengah-tengah area perbelanjaan ini sangat strategis. Enggak bakalan sulit dicari kok buat pengunjung Mall yang kepingin merasakan The Unlikely Sweet Side koleksi cakes dari Almondtree Cakes & Pastries.

IMG_20170610_174001

Almondtree Cakes & Pastries merupakan premium pattiserie brand bergaya Eropa. Berada di bawah manajemen The Harvest, yang berpengalaman lebih dari 14 tahun dalam menyajikan cakes & pastries premium di Indonesia. Soal rasa, udah jaminan mutu enaknya pake banget dan bikin ketagihan. Meskipun konsep yang diusung bergaya Eropa, tetapi suasana fun, playful dan penuh imajinasi sangat terasa di outlet Almondtree Cakes & Pastries. Enggak ada suasana kaku deh ketika Anda sedang nongkrong cantik bersama teman atau keluarga. Setiap staff Almondtree Cakes & Pastries akan menyapa Anda dengan senyum ramah.

“Saat ini Mall sudah menjadi hub bagi segala aktivitas masyarakat perkotaan terutama di akhir pekan. Kehadiran outlet baru Almond Tree Cakes & Pastries di dalam Malla menawarkan pengalaman cake gifting yang lebih fun dan playful, sekaligus menjadi destinasi hangout seru sambil menikmati koleksi cake berbahan baku pilihan berkualitas” ungkap Sanjeeva Gunawardena –President Director The Harvest Group.

4 - Reza Unveil Chocolate Spike

Dok. Almondtree Cakes & Pastries

Rupanya, Reza Rahadian –aktor berbakat paling nge-heits di Indonesia- merupakan penggemar cakes dari Almondtree Cakes & Pastries. “Saya sangat senang mengetahui bahwa cakes & pastries shop favorit saya membuka outlet barunya di Mall,” jelas Reza yang juga merupakan Brand Ambassador Almondtree Cakes & Pastries. Dalam kesempatan yang sama, Reza memperkenalkan koleksi cakes terbaru yaitu Chocolate Spike. Signature cake terbaru yang terbuat dari sponge cokelat lembut berpadu dengan chocolate ganache yang di dalamnya terdapat crispy ball dark chocolate. Cake dengan tiga lapis whipped chocolate cake yang berpadu dengan dark chocolate powder and sheets dan strawberry segar ini sukses bikin saya kepingin nambah. Rasa manisnya pas dan enggak bikin eneg.

Setiap tamu undangan dan media yang hadir memiliki Cake Passport, yang nantinya ditunjukkan pada staff Almond Cakes & Pastries untuk dicap (stamp) setelah mendapatkan koleksi cakes, yaitu :

  1. Strawberry Cheesecake
  2. Butterscotch Cake
  3. Tea Cake
  4. Raspberry Chocolate
  5. Red Velvet
  6. Dan, Chocolate Spike yang merupakan kue terbaru dari Almond Cakes & Pastries.

IMG_20170610_185711

IMG_20170610_172923

koleksi cakes yang langsung tandas sebelum adzan maghrib

Sayangnya, sebelum adzan maghrib berkumandang saya sudah kehabisan cakes. Dari 6 cakes yang ada di list Cakes Passport, saya hanya kebagian Tea Cake. Bahkan, beberapa teman blogger undangan ada yang sama sekali enggak kebagian mencicipi koleksi cakes dari Almondtree Cakes & Pastries. Sepertinya jumlah pengunjung lebih banyak daripada jumlah kue yang tersedia. Termasuk untuk penyediaan air mineral, agak sulit. Seorang teman blogger yang sudah mengantri lama untuk mendapatkan air mineral akhirnya harus menelan kekecewaan lantaran stok air mineral sudah habis. Lazimnya, untuk menetralisir rasa manis pada hidangan berbuka puasa, sebaiknya stock air mineral lebih banyak daripada minuman manis. Semoga ini menjadi masukan untuk Almondtree Cakes & Pastries selanjutnya.

Oh ya, Tea Cake yang saya cicipi itu rasanya lembut, enggak lengket di tangan dan yang saya suka rasa manisnya pas. Enggak bikin eneg. Soal harga produk makanan dan minuman yang terdapat di Almondtree Cakes & Pastries cukup worthed it sama rasanya ya.

Daftar Harga Cakes & Pastries :

Cakes and French Pastries Rp 35k s/d Rp 350k

Bread Rp 15k s/d Rp 50k

Hot foods Rp 35k s/d Rp 120k

Drinks Rp 20k s/d Rp 45k

Koleksi hampers Rp 350k s/d Rp 2400k

Almondtree Cakes & Pastries yang berada di Mall (Gandaria City, Paris Van Java Bandung dan Pakuwon Mall Surabaya) memiliki jam operasional yaitu jam 10 pagi sampai 10 malam. Dalam waktu dekat akan segera dibuka di Tunjungan Plaza Surabaya dan Ascott Waterpark Tokan Surabaya.

3 - Reza Rahadian dan Chocolate Spike

Dok. Almondtree Cakes & Pastries

IMG_20170610_192017

Yang enggak sempet mampir-mampir ke mall, bisa juga pesan online via http://www.almondtreecakes.com.

ttd-marso

Mudah Dan Aman Mencari Teman Sekamar Di Serumah.com

serumah

Pemilik kontrakan di tempat saya tinggal belum lama ini baru saja membangun kost-kostan yang terdiri dari 6 kamar saling berhadapan. Ketika bangunan kost-kostan sudah jadi, ada begitu banyak keganjilan. Seperti, pemisah kamar yang saling berhadapan itu hanya sebuah jalan kecil yang bisa dilalui satu motor. Di setiap kamar pun hanya bisa diisi satu kasur tanpa tempat tidur, lemari kecil, sudut untuk meletakkan televisi atau perkakas mini dan sebuah kamar mandi. Berapa harga yang ditawarkan untuk kamar semungil itu ? Setiap penghuni kost dikenakan biaya sewa sebesar Rp 750 ribu per bulan. Biarpun kamar kostnya begitu mungil, nyatanya peminatnya sangat banyak. Karena, meskipun tidak strategis tetapi terletak di pinggir jalan.

Saya tinggal di belakang kost-kostan itu. Tiap kali saya sedang bermain bersama Mada di luar rumah, selalu ada orang yang mampir nyari kost-kostan. Entah lajang atau pasangan muda baru menikah.

“Kecil banget kamarnya ya, Mbak. Untuk motor nanti taruh dimana ya ?

“Itu biaya bulanan udah termasuk listrik ?”

“Di sini ada jam malam, Mbak ?”

“Yang tinggal banyakan lajang atau pasutri ?”

Dan, sederet pertanyaan lainnya yang ditujukan pada saya. Kalau saya lagi rajin sih, saya jawab dengan informasi yang ada. Kalau saya lagi males, saya suruh yang nanya-nanya itu buat menghubungi nomor telpon yang tertera di spanduk depan kost-kostan.

Lain waktu, salah satu penghuni kontrakan di tempat tinggal saya pindah rumah. Ia seorang perempuan lajang yang bekerja di perusahaan finance dan teman sekamar dari single parent yang memiliki satu anak. Ketika saya tanpa kenapa kok pindah ?

Jawab si Ibu Single-Parent itu “Dia pemales banget, joroknya enggak nahan. Sama anak saya juga galak,”

Saya ber-Ooh untuk merespon jawabannya itu. Enggak lama kemudian, si Ibu Single-Parent mendapat teman sekamar baru. Sayang, hanya bertahan tiga bulan karena Si Teman Sekamarnya itu Mbak-mbak perokok berat.

Rupanya, mencari teman sekamar itu sama sulitnya seperti mencari kost-kostan yang sesuai keinginan dan kebutuhan ya. Thanks to technology. Sekarang mencari teman sekamar atau kost-kostan cukup andalkan satu jari. Karena, kini sudah ada serumah.com.

serumahhh

Mengapa Pilih Serumah.com ?

Serumah.com merupakan platform yang menghubungkan pengguna untuk mencari teman sekamar dan berbagi kamar. Kata teman-teman saya yang pernah nge-kost jamannya mereka kuliah dan kata tetangga saya Si Ibu Single-Parent itu, “Nyari teman sharing kamar itu kayak nyari jodoh. Urusan remeh macam siapa yang nyuci piring pagi atau pas pulang kerja. Siapa yang gosrekkin lantai kamar mandi kalau udah lumutan. Siapa yang masak nasi dan seterusnya itu bisa jadi konflik kalau teman sharing kamar kita itu agak nyeleneh orangnya”.

Bagi yang sedang mencari teman sharing kamar bisa melihat profil yang cukup lengkap di serumah.com. Ada yang berstatus student dan ada yang berstatus profesional.

serumah02

Selain soal kebiasaan teman sekamar, ada lagi yang perlu dipertimbangkan. Kebayang enggak sih kalau Anda ini alergi kucing trus tetiba dapat teman sharing kamar yang rupanya seorang aktivis hewan ? Oke, dia enggak bawa kucing peliharaan ke kamar tapi tiap dia nemu kucing enggak terurus di jalan pasti bakal dia bawa pulang.

Di serumah.com, Anda bisa mengetahui detail calon teman sharing sekamar, lho. Jadi, enggak kudu khawatir sama kebiasaan-kebiasaan ajaib teman sharing sekamar nantinya ya.

serumah03

Ini Lho, 3 Fitur Utama Serumah.com :

  1. Penyewa yang ingin mencari teman patungan sewa. Mereka dapat mengiklankan tempat tinggal mereka (apartemen, kost dan juga rumah sewa) dan mencari calon penyewa. Dapat dilihat di link berikut: http://serumah.com/en/submit-room-ad/ Namun anda harus terlebih dahulu mendaftarkan diri anda terlebih dahulu sebagai user di: http://serumah.com/register/.
  2. Pencari tempat tinggal (apartemen, kost, rumah sewa) dapat mencari properti yang mereka butuhkan sesuai dengan budget (Price Range) dan juga lokasi (Map Function). Dapat dilihat di link berikut: http://serumah.com/en/find-room/.
  3. Pencari Roommate, yaitu mereka yang ingin mencari teman untuk tinggal bersama dan berbagi biaya tempat tinggal bersama dengan orang lain (baik itu housemate, roommate, kostmate atau flatmate). Dapat dilihat di link berikut: http://serumah.com/search-people/ lalu pilih “orang yang mencari teman sekamar/people looking for a room”

Nah, bagi yang lagi nyari teman sharing kamar atau kepingin pasang iklan kost-kostan, langsung aja mampir ke http://www.serumah.com. Mumpung pasang iklannya masih gratis !

ttd-marso

Pekan Kesadaran Tiroid Internasional 2017 : Deteksi Gejala Dan Cegah Sebelum Terlambat

tiroid

“Ssst dia itu lagi gondokan, lehernya benjol-benjol gitu, jangan deket-deket entar kamu ketularan” atau “Ih, kamu lehernya kenapa benjol-benjol gitu, abis nelen kodok ya ?”. Ah, acung siapa yang waktu masih SD suka ngeledekin temannya yang lagi gondokan ? Dulu jamannya saya masih sekolah, gondokan itu semacam penyakit tidak elit. Karena, di buku pelajaran IPA jaman SD itu kena penyakit gondok artinya kurang yodium alias kurang mengkonsumsi makanan yang mengandung garam. Makanya kalau ada yang lagi gondokan langsung deh jadi bahan ledekan.

Penyakit gondok terjadi ketika kelenjar tiroid Anda menghasilkan terlalu banyak hormon tiroid. Kelenjar tiroid merupakan kelenjar berbentuk kupu-kupu yang terletak pada bagian depan leher di  bawah jakun. Meskipun, ukurannya kecil, namun kelenjar tiroid memproduksi hormon yang dapat mempengaruhi setiap sel, jaringan dan setiap organ tubuh kita. Kelenjar ini membantu tubuh untuk menggunakan energi agar tetap hangat, serta membuat otak, jantung, otot dan organ lainnya bekerja sebagaimana mestinya.

https://celotehbojo.files.wordpress.com/2017/06/d6cf9-kanker-tiroid.jpg?w=520&h=331

Foto : wismakanker.blogspot.com

“Di Indonesia 17 juta penduduk menderita gangguan Tiroid, penyebab gangguan tiroid umumnya tidak diketahui, tetapi gangguan tiroid dapat mengenai berbagai usia,” jelas dr.Lily di hadapan para peserta seminar Pekan Kesadaran Tiroid Internasional, yang berlokasi di Ged. Sujudi Aula Siwabessy Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (26/5/2017).

Gangguan tiroid dapat dikelompokkan sebagai berikut :

  1. Hipertiroid atau Hipotiroid
    Kelenjar tiroid yang terlalu aktif akan menghasilkan terlalu banyak kelenjar tiroid yang disebut sebagai hipertiroidisme. Kondisi ini seringkali disebut sebagai gondokan. Jika kelenjar tiroid kurang aktif dan tidak menghasilkan cukup hormon tiroid untuk menjaga metabolisme tubuh, maka disebut hipotiroidisme.
  2. Kelainan bentuk
    Berupa struma/gondok : pembesaran kelenjar tiroid. Nodul berupa kelainan bentuk tiroid yang dapat bersifat jinak/ganas dan seringkali tidak ada gejala.
  3. Kanker Tiroid
    Kanker tiroid merespon pengobatan, walaupun ada juga kanker tiroid yang bersifat agresif.
  4. Peradangan
    Merupakan kondisi adanya peradangan pada kelenjar tiroid (Tiroiditis).
Untuk deteksi adanya gangguan tiroid pada diri Anda dapat melalui cek kuesioner mandiri pada gambar berikut :
IMG_20170601_123230

Dok. pri

Apa yang terjadi jika anak Anda terkena gangguan tiroid ?

Pada bayi baru lahir yang mengalami kekurangan hormon tiroid, akan mengganggu proses tumbuh kembangnya baik fisik maupun mental. Seperti : tubuh cebol, lidah besar, bibir tebal, hidung pesek, kesulitan bicara dan keterbelakangan mental.

Untuk itu perlu dilakukan Skrining Hipotiroid Kongenital (SHK) pada bayi yang berumur 48 – 72 jam alias baru lahir. Pengobatan dini dapat mencegah kerusakan otak dan keterlambatan pertumbuhan.

Apakah gangguan tiroid berbahaya dampaknya bagi orang dewasa ?

Pada orang dewasa, gangguan tiroid memiliki gejala yang berbeda. Hipotiroid maupun hipertiroid umumnya lebih banyak terjadi pada perempuan daripada laki-laki. Gangguan tiroid tentu bukan hanya membuat hidup tidak nyaman, tetapi berpotensi menjadi penyakit yang lebih serius di masa depan.

Jika Anda mengalami hipotiroid maka gejalanya adalah sebagai berikut :

  1. Mudah capek
  2. Sembelit
  3. Sulit konsentrasi
  4. Tidak tahan udara dingin
  5. Tidak nafsu makan
  6. Mata bengkak
  7. Suara serak
  8. Berat badan bertambah
  9. Mens tidak teratur
  10. Depresi

Jika Anda mengalami hipertiroid akan mengalami gejala-gejala sebagai berikut :

  1. Mudah marah
  2. Sulit tidur / insomnia
  3. Tangan tremor
  4. Mudah grogi
  5. Selalu merasa gerah di cuaca dingin
  6. Frekuensi buang air besar lebih sering
  7. Penurunan berat badan drastis tanpa sebab yang jelas
  8. Keringat berlebihan
  9. Gangguan menstruasi
  10. Sakit sendi

Jika Anda mengalami gejala-gejala di atas jangan abaikan, segera cek ke dokter, lakukan tes darah sederhana, apakah Anda terkena gangguan tiroid.

ttd-marso

Sehat Tanpa Hipertensi, Dimulai Dari Rutin Cek Tensi

hipertensiomron

Konon, tinggal di kota-kota besar rentan pada penyakit yang ditimbulkan akibat gaya hidup, salah satunya hipertensi. Sering terpapar polusi, terbiasa mengkonsumsi makanan tidak sehat, gaya hidup sedentary alias kurang gerak dan rutin begadang dianggap sebagai pemicu hipertensi. Bahkan, terbiasa menghabiskan waktu setiap hari terjebak macet di jalan raya bisa juga membuat tekanan darah Anda naik.

Hipertensi sendiri merupakan kondisi dimana tekanan darah pada dinding arteri meningkat. Tekanan darah normal yaitu 120/80 mmHG. Yang patut diwaspadai adalah jika tekanan darah Anda di atas 140/90 mmHg. Bagaimana cara mengetahui tekanan darah Anda ? Rutin cek tensi seminggu dua kali.

Berkaitan dengan hipertensi, pada 22 Mei 2017 saya berkesempatan hadir di acara May Measurement Month yang berlokasi di Hotel Fairmont Senayan Jakarta. Acara yang diadakan oleh PT Omron Healthcare Indonesia bersama Indonesian Society of Hypertension ini memiliki tujuan mewujudkan cita-cita Omron untuk menghapus penyakit stroke dan serangan jantung lewat program Project Zero.

Narasumber yang hadir antara lain :

  1. Dr. dr. Yuda Turana, Sp.S (Ketua Umum Himpunan Hipertensi Indonesia)
  2. Dr. dr. Tunggul D. Situmorang, Sp.PD-KGH (Wakil Ketua Umum Himpunan Hipertensi Indonesia)
  3. Mr. Yoshiaki Nishiyabu (Marketing Manager PT. Omron Healthcare Indonesia).
Photo 3

Dok. Omron

Dalam rangka memperingati “May Measurement Month”, PT Omron Healthcare Indonesia belum lama ini meluncurkan alat pengukur tekanan darah digital HEM-7280T yang memungkinkan pengguna memonitor data tekanan darah mereka melalui aplikasi Omron Connect dengan cara melakukan sinkronisasi nirkabel dengan ponsel. Aplikasi Omron Connect tersedia pada www.omronconnect.com/setup dan dapat di-install pada ponsel berbasis Android maupun iPhone berbasis iOS. Hal ini memudahkan pengguna mengumpulkan data tekanan darah mereka serta membantu dokter mengevaluasi data tekanan darah tersebut. Inovasi Omron Connect merupakan bagian dari strategi bisnis Omron dalam mengembangkan produk berteknologi tinggi untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam menjaga kesehatan melalui pemeriksaan tekanan darah secara teratur di rumah.

“Sebagian besar masyarakat Indonesia, terutama generasi milenial, belum menyadari bahaya hipertensi. Sangatlah penting untuk selalu memeriksa tekanan darah secara rutin paling tidak dua kali seminggu sejak usia muda. Saat ini masyarakat dapat melakukan pemeriksaan tekanan darah sendiri di rumah dengan menggunakan alat pengukur tekanan darah digital modern. Memeriksa tekanan darah secara rutin dapat membantu memberikan data historis tekanan darah secara lebih lengkap agar dokter dapat melakukan diagnosis dan tindakan yang lebih tepat,” tambah Dr. dr. Yuda Turana, Sp.S.

Dr. dr. Yuda Turana, Sp.S, Ketua Umum Indonesian Society of Hypertension, berkata, “Setiap tahun 10 juta orang di seluruh dunia meninggal karena hipertensi sehingga menjadikan hipertensi sebagai penyebab kematian terbesar di dunia. Pengidap hipertensi akan mengalami stroke, serangan jantung atau meninggal karena komplikasi kardiovaskular lainnya. Ironisnya adalah, hanya setengah dari pengidap hipertensi yang meninggal tersebut, menyadari bahwa mereka memang mengidap penyakit hipertensi ini. Artinya separuhnya lagi meninggal tanpa tahu bahwa mereka sebenarnya mengidap hipertensi. Kami yakin bahwa hal ini juga terjadi di Indonesia.”

Yoshiaki Nishiyabu, Marketing Manager, PT Omron Healthcare Indonesia, berkata, “Hipertensi merupakan faktor resiko penyakit jantung dan pembuluh darah. Oleh karena itu masyarakat, termasuk generasi milenial, perlu menyadari akan bahaya hipertensi dan cara pencegahannya, antara lain melakukan pemeriksaan tekanan darah sendiri secara rutin di rumah. Terkait dengan kesehatan masyarakat, kami memiliki cita-cita yaitu Project Zero, yang artinya tak ada lagi insiden serangan jantung dan stroke. Sehingga akan terbentuk Generasi Zero, generasi yang peduli dengan kesehatannya, hidup lebih sehat dan berumur lebih panjang. Omron mengajak masyarakat bertanggung jawab atas kesehatan diri sendiri di rumah masing-masing dengan menggunakan teknologi pengukuran tekanan darah yang akurat. Teknologi akan mempermudah generasi milenial untuk mengontrol kesehatan mereka secara lebih baik, termasuk memeriksa tekanan darah secara rutin di rumah.”

ttd-marso