Resep Recipes Recettes

MPASI 7 Bulan Tanpa Gulgar : Nikmatnya Menu Favorit

Di awal mpasi, saya sempat bingung menentukan seperti apa makanannya Mada. Karena ini pengalaman saya pertama kalinya menjadi Ibu. Alhamdulillah, pemberian mpasi lancar dan menjadi rutinitas menyenangkan setiap harinya.

Sekarang Mada udah 7 bulan. Menu mpasinya gak lagi sekedar buah, dia udah ngerasain makan puree ayam, puree tuna dan yang paling favorit puree sayur + telur puyuh 2 biji. Soal ayam, saya baru ngasih sekali, soalnya Mada sembelit. Gak tega liat muka dia senep waktu pup. Kalo tuna, udah beberapa kali nyicipin. Yang asyik itu ngeramu mpasi pake tambahan 2 telur puyuh, soalnya ini yang paling gampang. Dia hampir setiap hari makan pake telur puyuh, untuk menunjang sumber proteinnya. Cuma, untuk dapetin telur puyuhnya agak usaha, kudu ke pasar. Saya maunya saat beli itu telur puyuhnya masih mentah dan yang merebus itu saya. Kalo di tukang sayur kan telur puyuhnya udah mateng dan gak jelas juga ngerebusnya pake air apa atau kapan. Hihihi. Begitu mau dipake, tau-tau udah bau aja itu telurnya.

Oh ya, mpasi utama Mada itu kan tanpa gulgar, makanya setiap hari saya kasih perasa makanan yang alami, misal aroma atau rasa dari jagung / kentang atau ditambahin daun salam. Banyak yang heran sih dan gak percaya Mada bisa lepleplep alias lahap makan tanpa gulgar. Hihihi.

Ini contoh menu Mada, rumusnya mix karbo + sayur hijau + sayur warna lain + protein :

Kentang/Jagung/Nasi + Bayam/Brokoli + Wortel + Telur Puyuh

Kentang/Jagung/Nasi + Bayam/Brokoli + Wortel + Ayam + Kaldu Ayam

Kentang/Jagung/Nasi + Tempe + Wortel + Telur Puyuh

Sejak awal 7 bulan, Mada makannya juga mulai dikasih camilan salah satunya berupa biskuit marie susu. Awalnya, Ibu Mertua yang pertama kali mengenalkan biskuit itu dan saya agak keberatan, karena mpasi utamanya Mada itu kan tanpa gulgar, mosok camilannya biskuit semacam marie susu ? Tar gimana kalo Mada gak doyan lagi mpasi yang rasanya netral ??

Eh ya ternyata Mada tetap lepleplep. Alhamdulillah deh. Jadi, dalam sehari Mada 3x makan berat yang pake karbo dan 2x makan camilan (puree buah atau biskuit). Kadang, kalo saya lagi rempong banget makan beratnya cuma 2x tapi camilannya jadi 3x sehari.

Salam mpasi rumahan !

note : gambar diatas diambil dari sini

xoxo,

Maria Soraya

Hello Mama Bento !

bunny bento

Hari ini gak ada update-an blog. Kepala dan mata saya lagi cekut-cekut sedari pagi. Tapi masih sempet blogwalking kok :-)

Tadi lagi iseng nyari resep masakan kentang, saya nyasar ke blog-nya Mama Dhinar. Sebagian besar soal menu Bento. Wihh, tempting ! Saya maunya baca semua postingannya dia, tapi sekali lagi berhubung kepala dan mata saya puyengnya datang berjamaah, saya noted saja dulu blog ini. Sebenarnya, bisa sih dibikin link menu, tapi sekali lagi, kepala saya lagi gak bisa dipake mikir buat oprek-oprek.

Have a blessed Monday !

Photo courtesy : http://rabbitcancook.wordpress.com/2012/02/13/bento-23-bunny-bento2/

xoxo,

Bojone Gondrong

[My First] Skotel Kukus dan Jebakan Batman

schotelkukus

skotelkukuss

Saya udah lamaaaaa banget pingin bikin Skotel Kukus. Uji cobanya baru kesampaian pas Natal kemarin. Tiga hari sebelumnya, saya googling resep dulu. Saya kumpulin satu-persatu resep tsb. Ada resep Skotel dari Nakita, DentistChef, Umami, Ayahbunda daaaaan blog-nya Mbak Wynanda Wibowo. Sebenarnya, inti dari semua resep sama saja sih, cuma akhirnya saya pakai resep Skotel Mbak Wynanda 😉

Percobaan pertama, gagal total urusan bentuk, gara-gara saya kebanyakan pakai Makaroni. Saya kan beli 2 bungkus Long Macarony. Berhubung saya sudah lama banget gak bikin Spaghetti, jadi agak-agak lupa gitu kalau yang namanya pasta kalau direbus itu pasti mengembang. So, di percobaan pertama, saya tambrulin langsung itu 2 bungkus Long Macaroni ke dalam Mangkuk Pyrex pinjeman punya Ibu saya.

Well, biarpun gagal, rasanya tetep enak, gak jauh beda sama Spaghetti yang saya suka bikin.

before

Lima belas menit setelah saya icip-icip Skotel pertama, dan melayang gara-gara keenakan, saya langsung bikin Skotel babak kedua. Rasanya sudah pasti enak dan bentuk Skotelnya ?? SUKSES yeaay !

Pada percobaan kedua, saya tambahin telur ayam 2 biji yang sudah dikocok ke dalam sisa adonan skotel. Trus kukus lagi deh. Total telur yang saya pakai 6 biji. 4 telur dipakai untuk percobaan pertama, dan 2 telur saya pakai untuk percobaan Skotel kedua.

Soal resep, saya gak pakai unsalted butter seperti yang ada di resep Mbak Wynanda. Hik, saya kelupaan memasukkan bahan tsb saat belanja belanji. So, saya ganti pakai minyak goreng yang ada di rumah. Untuk resep Skotel Kukusnya, silakan cek ke blog-nya Mbak Wynanda Wibowo. Di sini, saya nulis review saja deh. Hehe. Oya, lama pengerjaan, gak nyampe 2 jam kok.

Trusss, soal Skotel Kukus saya itu. Begitu suami pulang malam harinya, dia langsung icip-icip krauk. Saya mesem-mesem. Sedari siang, saya memang bilang mau bikin Skotel, tapi gak bilang bahan-bahan yang bakalan saya pakai untuk masak. Kenapa ? Suami saya itu gak doyan susu apalagi keju. Tewewewew !

Pas dia icip-icip, dia doyan sih dan bilang enak … begitu saya kasih penjelasan kalau di Skotel itu saya pakai susu dan keju, dia langsung pasang muka datar trus ngomong “ooh pantesan” dan skotelnya ditaruh lagi. Hahahaha. Jebakan Batman !

xoxo,

Bojone Gondrong

Sapi Lada Hitam Ala D’Cost

sapiladahitam

“Bunn, sapi lada hitam bikinan kamu mirip yang ada di D’Cost” celutuk suami sambil capluk-capluk Nasi Uduk campur Sapi Lada Hitam. Uhuk. Saya yang lagi asyik main Juice Cubes langsung berenti sejenak, meratiin muka suami yang serius. Senin malam itu (09/12/13), suami pulang membawa nasi uduk plus teman-temannya. Dalam hati saya, emang Sapi Lada Hitam itu enak ya dicampur Nasi Uduk ? Hihihi.

Senin di pagi hari, jadwal saya online di dunia maya. Cek e-mail order, bikin iklan dan pastinya buka Kaskus. Saya jarang banget atau hampir dibilang gak pernah buka-bukain forum selain Forum Jual Beli untuk ngecek iklan saya di situ. Hehe. Entah kenapa Senin pagi itu, saya pengen banget mampir-mampir ke forum yang lain di Kaskus. Ternyata, akehhh poll ! Ada Forum Bisnis, Lifestyle, dll. Dari sekian banyak judul forum, yang paling menarik minat saya itu Cooking & Resto Guide, lalu saya klik sub judul Oriental Exotic (Asian Food). Daaaan, saya nyangkutlah di thread Pengen bisa masak Sapi Lada Hitam lezat sendiri ? Coba yang ini. Ada gambarnya (yang lebih bagus + jernih daripada jepretan saya di atas, haha ;p), ada videonya pulak.  Ihiy.

Perbedaan Sapi Lada Hitam versi saya dan Nadya Kaskuser, saya gak pake Cabe Merah dan Cabe Hijau besar apalagi Paprika. Saya lupa masukkin itu barang ke keranjang belanja saya. Huhuhu. Jadi, saya cuma pake stok cabe-cabean di kulkas.

Well, urusan masakan itu suami jarang muji dan saya pun bukan tipe orang yang suka dipuji. Kenapa ? Karena saya tahu selera lidah kami beda. Saya suka makanan yang rasanya light. Suami kalau asin ya harus kerasa banget asinnya. Tiap kali masak untuk suami, pertanyaan yang saya sering ajukan itu, “Gimana, asinnya udah kerasa ?” . Gitu. Suami muji masakan artinya selera lidah kami sudah sama. Atau, bisa jadi karena dia terkesan dengan bentuk sajian masakan yang saya hidangkan. Misal, nasi goreng dibentuk hati. Atau bikin Nasi Petak Umpet yang berupa Tumisan Ayam Pedas ditaruh di dalam Nasi Putih. Yahh, pokoknya cooking with love lah.

Untuk bahan-bahan dan how to-nya Sapi Lada Hitam, kali ini saya gak cantumin di bawah ini, monggo mampir ke sini. Langsung deh sama yang bikin. Selamat mencoba !

xoxo,

Bojone Gondrong

Soun Mix Veggie Pedas

tumis soun mix

Ceritanya, Senin kemarin (09/12/13), saya mau bikin Sapi Lada Hitam dan nyari temen makannya berupa sayuran. Tumis Kangkung ? Bosen. Tumis Pokchoy ? Bosen. Sayur Bayam ? Itu lebih bosen bin ngarang binti garing. Jangan kasih ide supaya saya bikin Sayur Asem apalagi sayur bersantan. Sayur Asem jelas bukan teman yang tepat untuk nemenin Sapi Lada Hitam. Kalau sayur bersantan, itu sama saja saya menyiksa diri dengan efek berkelanjutan pusing dll pasca menelan si sayur bersantan :p

Sooo, saat saya berhenti di deretan rak pasta dan mie telor Carrefour, tiba-tiba tangan saya narik 2 bungkus soun kering mentah. Saya keingetan sama Ibu yang pernah menyajikan Soun Goreng plus sayur-sayuran. Ngangenin itu. Setelah belanja-belanji dan gesek kartu *gayadehyangbaruditransferklien*, akhirnya saya cuss pulang.

Nyampe rumah, udah jam 4an sore. Gak pake acara berlama-lama untuk bergulang-gulung-guling-ria di kasur, saya segera beranjak ke dapur. Setelah meninjau stok bahan di rumah dan isi belanjaan, ternyata ada yang kurang, sodarah-sodarah. Soun Goreng batal dibuat. Jadilah, sore itu setelah memasak Sapi Lada Hitam, saya mengerahkan daya kreativitas saya dan mengarang sebuah menu baru. Saya kasi nama Soun Mix Veggie Pedas.

Bahan-bahan :

– Minyak goreng

– Bawang Bombay

– Bawang Putih

– Sawi Putih

– Sosis

– Soun kering mentah

– Buncis

– Cabe Rawit Merah

–  Saus Tiram

How To :

1. Iris bawang bombay dan bawang putih

2. Potong-potong semua bahan sesuai selera (iyya, terserah Sosisnya mau dipotong miring, kotak atau bulat up to you … termasuk sayur-sayuran juga mau dipotong bentuk apa)

3. Panaskan minyak goreng, cemplungkan irisan bawang bombay, tunggu hingga menyatu dengan minyak (ehh), lalu masukkan bawang putih. Osrek sebentar. Lalu, tunggu sampai wangi.

4. Masukkan sosis, setelah sosis mulai keriting-keriting agak matang, masukkan sawi putih, buncis, cabe rawit. Terakhir, masukkan soun. Terakhir, siram pake saus tiram. Jangan lupa bubuhi garam dan merica putih.

5. Osrek-osrek, dan segera angkat, hidangkan.

 

xoxo,

Bojone Gondrong

(Low Budget) Easy Shabu

easyshabu

Buat penyuka masakan jepang, shabu is a must thing on your food list. Pertama kali kenal shabu, waktu masih pake seragam merah-putih. Ayah saya memboyong keluarga kecilnya ini ke Cazasuki, resto Jepang yang ada di daerah Blok M. Saya senangnya bukan main, asyik aja mau makan tinggal celup-celup trus capluk deh.

Begitu seterusnya saat saya naik ke SMP, SMA dan waktu saya udah umur 20an itu Ayah masih rajin ngajak nyabu walaupun gak rutin. Ibu menyiasati dengan nyabu di rumah. Yess, Ibu penasaran gimana cara nyabu enak di rumah. Kebiasaan ini nurun ke saya, anak tertuanya :p

Resep saya beda dengan resep Ibu. Versi saya low budget, gak nyampe 100rebuan lah.

Bahan-bahan :

– Fishcake dan aneka bakso shabu (beli di Carrefour)

– Kaldu ayam

– Bawang putih

– Merica

– Garam

– Soun

– Cabe rawit

How To :

1. Rebus kaldu ayam + bwg putih keprak + merica + garam + cabe rawit

2. Setelah mendidih, masukkan fishcake dan aneka bakso shabu

3. Terakhir, masukkan soun. Angkat, jangan lama-lama biar gak lembek.

4. Sajikan selagi hangat.

xoxo,

Bojone Gondrong

Hello, My Name Is Infused Water

5140

Setahun yang lalu.

Salah satu manager di kantor saya gemar membawa air mineral. Yang membuat saya tertarik, itu bukan sembarang air mineral. Di dalamnya, ada potongan jeruk lemon yang membuat tampilan botol tsb jadi ciamik cantik. Saya tahu minuman itu sudah pasti cukup sehat dan segar untuk diminum.

Kabarnya, minuman ini sudah eksis lebih dulu di kalangan para instagrammer lantaran banyak yang men-share racikan mereka lewat instagram. Saya justru baru tahu belakangan ini setelah menonton tayangan soal minuman buah ala manager saya itu di salah satu stasiun tv swasta. Saya pun googling lebih lanjut soal si minuman buah itu. Saat tulisan ini di upload, saya belum sampai pada tahap mencoba sih, soalnya saya belum sempet belanja-belanji lagi ke kerpur. Hihihi

Soal si Infused Water, katanya ini cara baru orang menikmati air mineral. Kalau air mineral yang biasa kita minum itu fungsinya “hanya” untuk melancarkan sistem pencernaan dan memelihara fungsi ginjal. Maka, si Infused Water ini punya beberapa manfaat tergantung perpaduan buah dan herbs yang dipakai. Infused water juga cocok buat orang yang gak doyan minum air mineral biasa.

Manfaat dari Infused Water, seperti yang saya copas dari tempo.com :

1. Stroberi dan kiwi
Bermanfaat untuk kesehatan kardiovaskular, menguatkan sistem kekebalan, menurunkan gula darah, dan memperlancar pencernaan.

2. Teh hijau + daun mint + jeruk nipis
Bermanfaat untuk pembakaran lemak, pencernaan, meredakan sakit kepala, mengatasi susah buang air besar, dan menjaga kesehatan pernapasan.

3. Timun + jeruk nipis + lemon
Bermanfaat untuk mengatasi kembung, mengontrol nafsu makan, mengatasi dehidrasi, dan menjaga kesehatan pencernaan.

4. Lemon, jeruk nipis
Manfaatnya sebagai sumber vitamin C dan meningkatkan sistem pertahanan tubuh.

Biarpun bahan-bahan membuat Infused Water ini menggunakan buah, tapi gak semua buah cocok dimasukkan ke dalam air mineral. Menurut Detik Health, ada beberapa buah yang A-Big-No bergabung ke perkumpulan Minuman Infus. Contohnya :

1. Buah yang mengandung banyak air seperti Semangka.

2. Buah yang bertekstur lembek seperti Pepaya, Pisang dan Durian juga ndak cocok lantaran penampilannya yang bakal hilang kece saat menyatu dengan air.

3. Nangka, sah-sah aja bergabung masuk jadi anggota perkumpulan Minuman Infus tapi kandungan alkoholnya tinggi sehingga ndak bagus buat lambung apalagi penderita maag.

4. Si Apel crunchy juga kurang oke dimasukkan ke dalam perkumpulan Minuman Infus. Tau sendiri dong, Apel itu buah yang mudah teroksidasi. Dibelah dikit, warna buahnya langsung berubah apalagi kalo direndam berjam-jam.

Cara buatnya mudah. Siapkan buah-buah yang mau dipakai. Cuci bersih dan potong-potong. Masukkan buah-buahan tsb ke dalam botol atau jar. Diamkan di dalam kulkas minimal 3 jam. Buah-buahan bisa diisi ulang setelah pemakaian 24 jam. Infused Water bisa tahan 3 hingga 5 hari, tergantung buah yang dipakai.

Ayook, selamat mencoba !

xoxo,

Bojone Gondrong