Reportase

Jangan Abai, Ini 7 Fakta Imunisasi Measles Rubella Yang Wajib Anda Ketahui

imunisasimeaslesrubella

Imunisasi menjadi topik kesehatan yang selalu saya minati. Karena, Mada sudah mendapatkan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) yang rutin dilakukan di Puskesmas Jagakarsa Jakarta Selatan. Awalnya, memang sih Mada imunisasi ya demi punya sertifikat imunisasi yang menjadi syarat  masuk sekolah negeri di Jakarta. Saya baru sadar manfaat imunisasi ketika 5 batita/balita tetangga Mada dipingit orang tuanya gara-gara campak dan Mada tiba-tiba kudu main sendirian di luar rumah. Iya, Mada sehat enggak kena campak. Alhamdulillah, ikhtiar saya untuk menjaga Mada selalu sehat melalui imunisasi rutin berbuah manis.

Kini di usia Mada yang sudah 3 tahun rupanya ada imunisasi tambahan lagi, yaitu Imunisasi Measles Rubella yang akan berlangsung pada bulan Agustus-September. Informasi ini saya dapat dari Kampanye Vaksinasi Measles Rubella (MR) bersama Kementerian Republik Indonesia yang saya ikuti pada Jumat, 21 Juli 2017 di The Park Lane Jakarta.

Measles Rubella, Berbahayakah ?

imunisasimr

Foto seputar Kampanye Imunisasi MR yang saya unggah di sosial media rupanya menarik perhatian teman-teman blogger maupun non blogger. Sebagian ada yang japri via whatsapp atau messenger. Sebagian lagi ada yang bertanya langsung ketika kami bertemu. Dan, hari ini saya diberondong pertanyaan oleh wali murid di PAUD.

“Mamah Mada, memangnya benar ada Imunisasi lagi besok ?”

“Nanti ada efeknya dari Imunisasi MR gak ya ? Saya males deh kalau abis imunisasi trus anaknya jadi demam sama rewel,”

“Apa aja yang perlu dipersiapin buat imunisasi ? Biayanya gede gak ?” Dan, sebagainya.

Measles (Campak) dan Rubella (Campak Jerman) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus. Meskipun penyakit ini identik dengan anak-anak tapi orang dewasa dapat tertular juga. Seperti yang terjadi pada Mami Ubii Grace Melia yang terkena rubella ketika ia hamil anak pertama. Gara-gara rubella, Ubii mengalami retardasi motorik, jantung bocor, kerusakan jaringan otak dan keterlambatan tumbuh kembang. Dampaknya, jangka panjang. Butuh biaya besar untuk menangani apa yang dialami Ubii.

Jadi, janganlah menjadi orang tua egois yang memiliki pemikiran “ngapain imunisasi sih, ribet lah, dulu gue gak imunisasi baik-baik aja,”. Yuhuuu dulu itu kapan. Tahun 1970 ? 1980 ? atau tahun 1990 ? Dulu polusi belum sepekat sekarang. Kendaraan juga belum sebanyak sekarang. Yaudah, jangan debat ah soal dulu dan sekarang karena Anda hidup di masa sekarang.

Biar enggak kemakan hoax macam-macam soal vaksin atau ikut-ikutan pro jadi #TeamNayVaksin, saya ingin memaparkan 7 fakta imunisasi MR :

Vaksin MR, aman atau ada efek samping (autis dll) ?

Aman, Sis. Hingga saat ini, ada lebih dari 141 negara yang sudah menggunakan vaksin MR. Tahun ini Indonesia menjadi target vaksinasi MR.

Kapan Imunisasi MR diadakan ?

Di pulau Jawa, diadakan bulan Agustus untuk anak usia sekolah antara 7 tahun sampai 15 tahun. Bulan September, targetnya adalah anak-anak usia 9 bulan hingga 15 tahun.

Ada efeknya ?

Ada, demam, nyeri / bengkak / ruam di area suntikan

Berapa biaya Imunisasi MR ?

G-R-A-T-I-S pakek banget, asalkan di puskesmas atau posyandu.

Apakah ibu hamil yang memiliki anak usia sasaran (9 bulan – 15 tahun) boleh mengantar anaknya untuk imunisasi ?

Boleh.

Saya enggak sempat meng-vaksin anak saya, efeknya apa ya ?

Kalau Anda lagi hamil, efeknya bahaya untuk janin. Kalau enggak hamil, bisa meningkatkan imunitas tubuh.

Bagaimana dengan halal-haram ?

Dibolehkan.

Jadi, bagi yang punya anak usia sekolah, siap-siap imunisasi bulan depan yaaaa

ttd-marso

Dear Blogger, Ini Lho Yang Perlu Diketahui Seputar Hak Cipta Foto

hakciptafoto

Sebuah blog tanpa foto atau gambar ibarat sayur asem tanpa garam. Hambar. Karena itu sebaiknya dalam sebuah postingan blog disertakan gambar sebagai penunjang tulisan.

Menyambung tulisan saya sebelumnya tentang Workshop Blogging : Hobi Jadi Profesi di Gedung Republika, kemarin sempat ada sharing mengenai hak cipta foto dari Dokter Charles -suaminya Mbak Agatha Memey, Blogger – dan Pak Dian Kelana. Beliau berdua merupakan blogger dan sama-sama memiliki hobi fotografi. Rasanya enggak afdol kalau saya enggak bikin tulisan tersendiri soal hak cipta foto.

“Blogger itu yang utama adalah tulisannya baru fotonya. Kalau photo blog itu yang utama fotonya baru tulisannya, ” kata Dokter Charles yang kebagian pertama sharing. FYI, photo blog atau blog foto adalah blog yang berisi foto-foto hasil dokumentasi dari si empunya blog. Setiap hasil karya foto yang dipajang pun mengutamakan keindahan. Pokoknya, memanjakan mata. Berbeda dengan blogger yang terkadang mendokumentasikan fotonya (meskipun sudah usaha maksimal) tetapi objek yang diambil kurang pencahayaan atau malah ngeblur.

“Karena yang utama itu tulisannya, kadang suka main comot foto punya orang lain atau main foto orang tanpa izin. Sepele tapi bisa kena pasal,” kata Dokter Charles.

Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari hukumonline.com, menurut Pasal 13 ayat (1) huruf j UUHC, fotografi termasuk ciptaan yang dilindungi. Pengaturan hak cipta foto diatur tersendiri dalam pasal Pasal 19 s.d. Pasal 23 UUHC.

pasal19UUHC

Ini menjadi catatan penting ya, sebelum Anda mengabadikan sebuah objek, ada baiknya meminta izin pada yang bersangkutan. “Karena, misalnya Anda memfoto gelandangan tanpa izin. Mungkin suatu hari dia jadi bos dan menemukan fotonya ada di dunia maya, Anda bisa dituntut karena tidak meminta izin dulu.” kata Dokter Charles.

Saya pribadi punya pengalaman ketika mengikuti lomba blog Transmart Carrefour beberapa waktu lalu. Saya datang ke Transmart Cilandak dan meminta izin pada kepala keamanan di lokasi. Bahkan, saya meminta ditemani berkeliling sembari ngobrol dengan anak buahnya Pak Kepala Keamanan. Alhamdulillah, usaha saya berbuah hasil. Saya kebagian juara pertama di Lomba Blog Transmart Carrefour awal tahun 2017.

Ini tulisan saya yang dimaksud :  Karena, Kartini Muda Transmart Carrefour Adalah Mereka Yang Berani Bermimpi dan Mewujudkannya.

Nah, itu kan berkaitan dengan lomba. Saya punya pengalaman lain saat sedang mengabadikan suatu tempat di Depok. Saya disamperin Mbak Petugas Penjaga Tempat tersebut.

Mbak X : Mohon maaf Ibu di sini dilarang mengambil foto atau merekam video

Saya : Oh, ini buat bahan tulisan di blog. Tempat ini belum di-review orang.

Mbak X : Iya Ibu. Harus ada surat izin.

Saya : Ya udah bikin di sini

Mbak X : Maaf Ibu, surat izinnya dibikin di rumah baru dibawa ke sini. Tapi untuk hari ini bagian TU-nya sedang tidak ada. Besok mungkin baru bisa.

Saya (mulai gemasssh) : Kenapa harus pakai surat izin Mbak ?

Mbak X : Nanti takutnya ditulis hal-hal jelek tentang tempat ini.

Saya pun ber-Ooh. Lalu, segera pamit dari TKP. Soal ini saya sempat tanyakan ke Teh Ani Berta di Workshop Blogging : Hobi Jadi Profesi. “Untuk referensi tulisan, bagaimana caranya kita sebagai blogger memperoleh izin untuk mengambil foto dari sebuah lokasi yang mau di-review ? Ini di luar urusan lomba atau job review. Kalau dari media kan bisa tunjukkin identitas. Untuk blogger kan bekerja sendiri.”

Teh Ani dengan tangkas menjawab, “Memang untuk mengambil foto harus ada surat izinnya. Karena blogger bekerja sendiri, sebaiknya minta surat izin atas nama komunitas. BRID dan ISB bersedia mengeluarkan surat izin bagi blogger yang membutuhkan untuk keperluan tulisan.”

Duh, saya senang banget mendengar jawaban Teh Ani. Noted ah. “Nah berkaitan dengan hak cipta foto, sebaiknya blogger memiliki form untuk ditandatangani yang mau difoto. Jadi, suatu saat yang bersangkutan melihat fotonya di dunia maya, kan sebelum difoto dia sudah tanda tangan jadi enggak bisa gugat,” tambahnya lagi.

Sharing berikutnya diisi oleh Bapak Dian Kelana, yang sudah nge-blog sejak tahun 2009 di Kompasiana. Dari informasi yang saya baca dari blog pibadinya di diankelana.web.id, Pak Dian menjadi blogger gara-gara enggak kesampaian menjadi wartawan.

“Sebagai blogger saya bisa merambah dunia yang biasa dinikmati oleh para wartawan media cetak atau elektronik, tanpa harus malu mengatakan bahwa saya hanyalah tamatan sekolah dasar.” demikian ungkap Pak Dian dalam biodatanya.

Branding Pak Dian adalah fotografer. Beliau sempat punya pengalaman tidak menyenangkan berkaitan dengan fotografi. Karya fotonya ketika sedang pergi ke suatu tempat diambil tanpa izin oleh media online di daerah dan diakui milik media online tersebut.

“Memang ada perubahan pada fotonya, sudah diedit oleh fotografer media online tersebut. Tetapi, foto itu jelas milik saya.” ujar Pak Dian Kelana. Mirisnya, media online daerah yang mencomot foto Pak Dian tanpa izin itu berada satu grup dengan komunitas blogger yang beliau ikuti. “Saya bisa menuntut untuk hak cipta foto saya, tetapi akan banyak biaya yang keluar. Jadi, saya ikhlaskan foto itu.”

Trus, kalau stok foto habis atau hasil fotonya kurang bagus untuk tulisan harus mengambil darimana dong ?

“Cantumkan sumbernya secara lengkap. Jangan hanya menulis sumber foto dari google. Foto yang Anda pakai itu bukan punya google, tapi ada sumber aslinya. Itu yang perlu dicantumkan.” jelas Teh Ani.

Pilihan lain (ini mah kata saya), bisa mencoba gambar yang bebas hak cipta (creative commons zero atau cc0) yang banyak bertebaran di dunia maya. Gambar bebas hak cipta artinya Anda diperbolehkan menggunakan gambar tersebut untuk berbagai keperluan tanpa harus membayar hak cipta. Coba aja ketik “image cc0”. Bakal muncul daftar penyedia image cc0 seperti pixabay, pexels.com dan lain sebagainya.

Selamat hunting foto !

ttd-marso

3 Catatan Penting Untuk Blogger Pemula Dari Ani Berta

aniberta

“Kamu harus punya jejak di dunia maya. Bikin website supaya nanti anak cucu bisa membaca sejarah kamu di dunia maya.” demikian ujar Papah di tahun 2005. Papah orang yang sangat concern dengan perkembangan teknologi. Pada waktu itu untuk membuat satu halaman website, kudu paham bahasa dasar pemrograman HTML. Enggak kayak sekarang, bikin website atau blog dengan tampilan yang mudah, tinggal klik sana klik sini. Dan, saya pun membuat website pertama di geocities.com punya Yahoo. Ketika website saya nongol di dunia maya, rasanya bangga banget.

Namanya cah wedok umur 20an yang tiap hari mengerjakan pemrograman website akhirnya bosan juga, meskipun tarif membuat 5 halaman statis website menggiurkan di tahun 2005. Pada saat itu keberadaan website atau blog enggak se-booming sekarang, saya pun pindah jalur menjadi Sekretaris. Ndilalah, tahun 2016 saya bertemu lagi dengan dunia blog yang lebih riuh. Ada begitu banyak kesempatan yang bisa diraih di dunia yang mengandalkan kemampuan menulis dan kemauan untuk belajar teknologi ini (blog). Apalagi hobi saya menulis, cocok ya. And, I really start from zero how to monetize blog. 

Dari sekian workshop blogging yang bertebaran di dunia maya, saya tertarik mengikuti Workshop Blogging : Hobi Jadi Profesi yang berlokasi di Gedung Republika Jakarta Selatan (16/7). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara komunitas RepZoneID dari Harian Republika dengan komunitas Indonesian Social Blogpreneur-nya Ani Berta.  Siapa sih yang enggak tahu Ani Berta ? Blogger senior yang akrab dipanggil Teh Ani ini sudah malang melintang di dunia blog sejak tahun 2008. Gara-gara nge-blog, Teh Ani dipercaya sebuah institusi pemerintah untuk menulis soal isu-isu yang berkaitan dengan perempuan. Berkat ketekunannya dalam menulis blog, Teh Ani pun dilirik menjadi Content Writer sebuah NGO asing. Tugas beliau itu jalan-jalan keliling ke pelosok daerah di Indonesia gratis + bebas pilih tempat penginapan dan dapat uang saku juga. Menggiurkan, ya ?

Workshop diikuti 60 peserta yang terdiri dari berbagai macam profesi, diantaranya Ibu Rumah Tangga, Dokter hingga pelajar SMP yaitu adik saya. Sesi materi dibagi menjadi dua. Sesi pertama yang berlangsung dari jam 10 pagi hingga jam 12 siang diisi dengan materi dasar membuat blog dan e-mail. Lalu, pada sesi kedua diisi dengan materi yang lebih intermediate alias yang sudah berprofesi sebagai blogger. Supaya lebih memudahkan dan menambah page view, saya bagi tulisannya menjadi dua ya.

Oh ya, sebelum workshop dimulai MC kocak Ray Saputro sempat membuat permainan Zena Zeni untuk mencairkan suasana. Semacam permainan tangkap jari teman. Untuk memulai game-nya, peserta mencari pasangan buat tangkap jari. Karena, saya datang berdua Ross adik bungsu saya, jadi saya berpasangan dengan dia. Saya menjadi Zena dan Ross menjadi Zeni. Kalau MC Ray memanggil nama Zena, maka Zena harus cepat-cepat menutup tangannya yang terbuka lebar dan Zeni harus menarik jarinya supaya tidak tertangkap. Beberapa peserta tertawa geli ketika jarinya tertangkap tangan temannya. Kata MC Ray, permainan Zena Zeni bermanfaat untuk melatih konsentrasi. Benar sih, karena peserta butuh fokus yang paripurna supaya jarinya bisa lolos dari jebakan tangan temannya.

Mengenal Blog, Yuk

Blog yaitu sebuah catatan yang ditulis secara online dan dapat dibaca oleh siapapun yang terkoneksi dengan internet ataupun secara offline asalkan disimpan dahulu (bookmark). Blog ini ibarat rumah kedua blogger (si pemilik blog). Blogger bebas men-setting blognya seperti yang dia inginkan, apakah blognya statis alias hanya untuk dibaca dan tidak dikomentarin. Atau blog dinamis yang senantiasa diupdate secara berkala dan ada interaksi antara pembaca dan si pemilik blog.

Menurut Teh Ani, tujuan membuat blog ada berbagai macam, salah satunya untuk menciptakan sejarah sendiri -seperti kalimat Papah saya di awal paragraf-. Benar ya, selama Anda bukan seleb atau seseorang yang berkuasa, maka sejarah hidup Anda ya hanya Anda seorang yang tahu. Kecuali, Anda menulisnya sendiri di blog.

Add To Cart

Untuk memulai terjun di dunia blog, yang pertama kali diperlukan adalah memiliki akun e-mail karena syarat membuat blog ya harus punya e-mail. Langkah selanjutnya yaitu membuat blog sesuai platform yang Anda minati, misalnya di wordpress, blogspot, tumblr atau blog komunitas berbasis media. Teh Ani sempat mencontohkan pembuatan blog menggunakan platform blogspot. Menurut teman-teman blogger, platform blogspot lebih mudah pemakaiannya ketimbang wordpress.

Dari workshop blogging sesi pertama, ada 3 catatan penting bagi setiap blogger pemula dari Teh Ani Berta :

  1. Blog ditulis sesuai minat Si Empunya Blog. Anda yang suka hobi motor bisa membuat blog tentang dunia roda dua. Yang suka menulis cerpen atau puisi bisa membuat blog tentang dunia fiksi. Yang rajin datang ke acara blogger bisa membuat blog reportase. Jadi, jangan banyak pertimbangan ketika membuat blog. Misalnya, apa yang mau ditulis atau siapa yang akan membaca endebrah endebreh. Bikin, tulis, share di sosial media.
  2. Untuk menunjang tulisan blog, jangan sekali-kali mencomot foto orang lain. Sebaiknya gunakan foto pribadi atau kalaupun harus menggunakan foto orang lain tulis sumber secara lengkap. “Jangan tulis sumber dari google. Foto yang Anda pakai itu bukan milik google tapi ada sumbernya”.
  3. Setelah menulis blog dan share di sosial media yang Anda punya, luangkan waktu untuk blogwalking atau berkunjung ke blog orang lain dan meninggalkan komentar. Tujuannya supaya orang lain berkunjung ke blog Anda. Cara ini efektif lho dan saya sudah membuktikannya. Sebelum puasa, Domain Authority (DA) saya enggak nyampe 15. Minggu ini, ada di angka 23. DA ini penting bagi blogger saya. Karena, menjadi tolok ukur kekuatan domain yang terjaring Google. Katanya sih, Mbah Google suka blog yang DA-nya tinggi.

Sebelum sesi pertama ditutup, Pemred Harian Republika Bapak Irfan Junaidi sempat memberikan pemaparan singkat seputar RepZoneId. “RepZone ini merupakan bagian dari Republika dan menjadi wadah bagi orang-orang yang doyan sosmed. Kami berharap komunitas RepZoneID bisa tumbuh bersama media cetaknya. Melalui RepZoneId, siapa saja bisa menulis. Kami punya 4 tim yang mengurusi RepZoneID. Mereka terpilih melalui seleksi ketat. Untuk mengembangkan RepZoneID, kami membutuhkan orang-orang yang lebih banyak lagi dengan minat yang sama.”

Tertarik menjadi blogger dan bergabung dengan RepZoneID ?

ttd-marso

5 Tips Mudik Asyik Untuk Ibu Hamil dan Si Kecil

 

sususgmTopik paling asyik dibahas dan selalu ada tiap bulan Ramadhan yaitu soal mudik. Dulu waktu saya masih berseragam putih merah hingga lulus STM, rasanya bangga banget bisa mudik ke dua kota yaitu Garut dan Pekalongan. Ketika teman-teman bingung membahas rencana lebaran, saya sudah punya planning akan menghabiskan seminggu di Garut-kampung halaman Papa lalu seminggu kemudian lebaran di Pekalongan-kampung halaman Mama. Maklum, teman-teman saya kebanyakan orang Jakarta asli atau kalaupun warga pendatang tetapi sanak saudara sudah di Jakarta semua.

Mudik atau pulang ke kampung halaman memang sudah menjadi tradisi sebagian besar warga Indonesia saat libur hari raya. Dari anak-anak hingga dewasa pasti bakal membahas soal mudik. Karena, di kampung halaman nantinya mereka yang mudik bakal bersilaturahmi dengan orang tua dan sanak saudara yang hanya bisa ketemu saat hari raya. Meskipun, sekarang ini acara mudik lebih banyak tantangannya dibanding 20 tahun yang lalu yakni padatnya arus lalu lintas sepanjang perjalanan mudik, tetapi mudik tetap menjadi a must to do saat lebaran.

Nah, kebayang enggak sih ketika Anda dalam kondisi hamil teteup keukeuh kepingin mudik ? Apa aja yang kudu dipersiapkan supaya si kecil nyaman dalam perjalanan menuju kampung halaman ?

Pada 5 Juni 2017, saya berkesempatan hadir di acara TEMAN (Tempat Mudik Nyaman) SGM Bunda dan SGM Eksplor yang berlokasi di Aston Kuningan. Rupanya, mudik bukan hanya sebuah ritual tahunan tetapi dapat menjadi sarana belajar untuk si kecil. Ada 3 manfaat positif yang dapat dipelajari si kecil saat mudik :
1. Bersosialisasi dengan saudara berbagai usia
2. Melatih anak sabar selama dalam perjalanan pergi dan pulang mudik
3. Mengenalkan keunikan dari daerah yang dikunjungi

Agar silaturahmi berjalan lancar, pemenuhan nutrisi yang tepat sangat penting untuk diperhatikan orang tua agar si kecil tetap sehat dan ceria. Hal ini juga untuk mendukung Si Kecil tumbuh menjadi Anak Generasi Maju yang supel, kreatif dan percaya diri.

Supaya mudik terasa asyik dan berkesan, ini 5 Tips Mudik Asyik Untuk Ibu Hamil dan Si Kecil :

1. “Pada saat mudik, akan ada perubahan jadwal makanan serta terbatasnya jenis makanan yang dapat dikonsumsi si Kecil selama perjalanan. Selain menyiapkan bekal makanan, Ibu juga bisa mencari asupan nutrisi tambahan melalui makanan dan minuman yang disediakan di sejumlah rest area.” Ujar Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Dian Permatasari, M. Gizi, SpGK.
2. “Perjalanan mudik yang jauh bisa dimanfaatkan oragtua untuk membangun bonding bersama si Kecil. Agar Si Kecil mudik dengan nyaman, orangtua harus bisa menikmati perjalanan. Karena kondisi orangtua yang tenang akan mempengaruhi kenyamanan si Kecil. Jika perjalanan mudik mulai terasa melelahkan, carilah tempat peristirahatan yang nyaman.” Kata Psikolog Anak dan Keluarga, Anna Surti Ariani, S. Psi, M.Si, Psi.,.
3. Jalin kerjasama antar anggota keluarga yang melakukan perjalanan mudik. Bagi Ibu Hamil, jika perjalanan terasa melelahkan, bisa meminta dipijat oleh Pak Suami atau menyediakan bantal untuk mengganjal tubuh supaya tidak mudah lelah.
4. Sebelum berangkat mudik, ajak si Kecil –yang sudah sekolah- untuk menyiapkan pakaian mudik dan membawa sendiri kotak bekal selama perjalanan mudik.
5. SGM Bunda dan SGM Eksplor menyediakan TEMAN (Tempat Mudik Nyaman) dengan fasilitas berupa fasilitas ramah anak, nursing room dan tempat beristirahat bagi Ibu Hamil. Lokasi tersebut berada di 6 titik rest area di Pantura pada periode arus mudik dan arus balik, antara lain :

a. Arus mudik (19 Juni – 25 Juni 2017) :
Rest Area Tol Cipali KM 102 A
Rest Area Tol Cipali KM 166 A
Rest Area RM Jatilawang
Rest Area Sumber Alam

b. Arus Balik (28 Juni – 2 Juli 2017) :
Rest Area Tol Cipali KM 101 B
Rest Area Tol Cipali KM 164 B

Peta TEMAN Mudik Bunda SGM

ttd-marso

Launching The First Almond Tree Mall Outlet Di Gandaria City

almondtreecakes

Ada yang terasa berbeda di weekend saya Sabtu lalu. Menjelang pukul 5 sore saya sudah tiba di lobby Gandaria City. Menembus macetnya kota Jakarta dan orang-orang yang akan berbuka puasa di pusat kota. Tanggal 10 Juni 2017, saya bersama 3 teman blogger menghadiri launching outlet pertama Almondtree Cakes & Pastries yang berlokasi di dalam mall Gandaria City.

Launch Party dibuka oleh dua host kondang yaitu Tika dan Ronald, yang turut menyambut tamu undangan dan media yang sudah memenuhi area Almondtree Cakes & Pastries yang berada di lantai pertama Gandaria City. Lokasi outlet yang berada di tengah-tengah area perbelanjaan ini sangat strategis. Enggak bakalan sulit dicari kok buat pengunjung Mall yang kepingin merasakan The Unlikely Sweet Side koleksi cakes dari Almondtree Cakes & Pastries.

IMG_20170610_174001

Almondtree Cakes & Pastries merupakan premium pattiserie brand bergaya Eropa. Berada di bawah manajemen The Harvest, yang berpengalaman lebih dari 14 tahun dalam menyajikan cakes & pastries premium di Indonesia. Soal rasa, udah jaminan mutu enaknya pake banget dan bikin ketagihan. Meskipun konsep yang diusung bergaya Eropa, tetapi suasana fun, playful dan penuh imajinasi sangat terasa di outlet Almondtree Cakes & Pastries. Enggak ada suasana kaku deh ketika Anda sedang nongkrong cantik bersama teman atau keluarga. Setiap staff Almondtree Cakes & Pastries akan menyapa Anda dengan senyum ramah.

“Saat ini Mall sudah menjadi hub bagi segala aktivitas masyarakat perkotaan terutama di akhir pekan. Kehadiran outlet baru Almond Tree Cakes & Pastries di dalam Malla menawarkan pengalaman cake gifting yang lebih fun dan playful, sekaligus menjadi destinasi hangout seru sambil menikmati koleksi cake berbahan baku pilihan berkualitas” ungkap Sanjeeva Gunawardena –President Director The Harvest Group.

4 - Reza Unveil Chocolate Spike

Dok. Almondtree Cakes & Pastries

Rupanya, Reza Rahadian –aktor berbakat paling nge-heits di Indonesia- merupakan penggemar cakes dari Almondtree Cakes & Pastries. “Saya sangat senang mengetahui bahwa cakes & pastries shop favorit saya membuka outlet barunya di Mall,” jelas Reza yang juga merupakan Brand Ambassador Almondtree Cakes & Pastries. Dalam kesempatan yang sama, Reza memperkenalkan koleksi cakes terbaru yaitu Chocolate Spike. Signature cake terbaru yang terbuat dari sponge cokelat lembut berpadu dengan chocolate ganache yang di dalamnya terdapat crispy ball dark chocolate. Cake dengan tiga lapis whipped chocolate cake yang berpadu dengan dark chocolate powder and sheets dan strawberry segar ini sukses bikin saya kepingin nambah. Rasa manisnya pas dan enggak bikin eneg.

Setiap tamu undangan dan media yang hadir memiliki Cake Passport, yang nantinya ditunjukkan pada staff Almond Cakes & Pastries untuk dicap (stamp) setelah mendapatkan koleksi cakes, yaitu :

  1. Strawberry Cheesecake
  2. Butterscotch Cake
  3. Tea Cake
  4. Raspberry Chocolate
  5. Red Velvet
  6. Dan, Chocolate Spike yang merupakan kue terbaru dari Almond Cakes & Pastries.

IMG_20170610_185711

IMG_20170610_172923

koleksi cakes yang langsung tandas sebelum adzan maghrib

Sayangnya, sebelum adzan maghrib berkumandang saya sudah kehabisan cakes. Dari 6 cakes yang ada di list Cakes Passport, saya hanya kebagian Tea Cake. Bahkan, beberapa teman blogger undangan ada yang sama sekali enggak kebagian mencicipi koleksi cakes dari Almondtree Cakes & Pastries. Sepertinya jumlah pengunjung lebih banyak daripada jumlah kue yang tersedia. Termasuk untuk penyediaan air mineral, agak sulit. Seorang teman blogger yang sudah mengantri lama untuk mendapatkan air mineral akhirnya harus menelan kekecewaan lantaran stok air mineral sudah habis. Lazimnya, untuk menetralisir rasa manis pada hidangan berbuka puasa, sebaiknya stock air mineral lebih banyak daripada minuman manis. Semoga ini menjadi masukan untuk Almondtree Cakes & Pastries selanjutnya.

Oh ya, Tea Cake yang saya cicipi itu rasanya lembut, enggak lengket di tangan dan yang saya suka rasa manisnya pas. Enggak bikin eneg. Soal harga produk makanan dan minuman yang terdapat di Almondtree Cakes & Pastries cukup worthed it sama rasanya ya.

Daftar Harga Cakes & Pastries :

Cakes and French Pastries Rp 35k s/d Rp 350k

Bread Rp 15k s/d Rp 50k

Hot foods Rp 35k s/d Rp 120k

Drinks Rp 20k s/d Rp 45k

Koleksi hampers Rp 350k s/d Rp 2400k

Almondtree Cakes & Pastries yang berada di Mall (Gandaria City, Paris Van Java Bandung dan Pakuwon Mall Surabaya) memiliki jam operasional yaitu jam 10 pagi sampai 10 malam. Dalam waktu dekat akan segera dibuka di Tunjungan Plaza Surabaya dan Ascott Waterpark Tokan Surabaya.

3 - Reza Rahadian dan Chocolate Spike

Dok. Almondtree Cakes & Pastries

IMG_20170610_192017

Yang enggak sempet mampir-mampir ke mall, bisa juga pesan online via http://www.almondtreecakes.com.

ttd-marso

Pekan Kesadaran Tiroid Internasional 2017 : Deteksi Gejala Dan Cegah Sebelum Terlambat

tiroid

“Ssst dia itu lagi gondokan, lehernya benjol-benjol gitu, jangan deket-deket entar kamu ketularan” atau “Ih, kamu lehernya kenapa benjol-benjol gitu, abis nelen kodok ya ?”. Ah, acung siapa yang waktu masih SD suka ngeledekin temannya yang lagi gondokan ? Dulu jamannya saya masih sekolah, gondokan itu semacam penyakit tidak elit. Karena, di buku pelajaran IPA jaman SD itu kena penyakit gondok artinya kurang yodium alias kurang mengkonsumsi makanan yang mengandung garam. Makanya kalau ada yang lagi gondokan langsung deh jadi bahan ledekan.

Penyakit gondok terjadi ketika kelenjar tiroid Anda menghasilkan terlalu banyak hormon tiroid. Kelenjar tiroid merupakan kelenjar berbentuk kupu-kupu yang terletak pada bagian depan leher di  bawah jakun. Meskipun, ukurannya kecil, namun kelenjar tiroid memproduksi hormon yang dapat mempengaruhi setiap sel, jaringan dan setiap organ tubuh kita. Kelenjar ini membantu tubuh untuk menggunakan energi agar tetap hangat, serta membuat otak, jantung, otot dan organ lainnya bekerja sebagaimana mestinya.

https://celotehbojo.files.wordpress.com/2017/06/d6cf9-kanker-tiroid.jpg?w=520&h=331

Foto : wismakanker.blogspot.com

“Di Indonesia 17 juta penduduk menderita gangguan Tiroid, penyebab gangguan tiroid umumnya tidak diketahui, tetapi gangguan tiroid dapat mengenai berbagai usia,” jelas dr.Lily di hadapan para peserta seminar Pekan Kesadaran Tiroid Internasional, yang berlokasi di Ged. Sujudi Aula Siwabessy Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (26/5/2017).

Gangguan tiroid dapat dikelompokkan sebagai berikut :

  1. Hipertiroid atau Hipotiroid
    Kelenjar tiroid yang terlalu aktif akan menghasilkan terlalu banyak kelenjar tiroid yang disebut sebagai hipertiroidisme. Kondisi ini seringkali disebut sebagai gondokan. Jika kelenjar tiroid kurang aktif dan tidak menghasilkan cukup hormon tiroid untuk menjaga metabolisme tubuh, maka disebut hipotiroidisme.
  2. Kelainan bentuk
    Berupa struma/gondok : pembesaran kelenjar tiroid. Nodul berupa kelainan bentuk tiroid yang dapat bersifat jinak/ganas dan seringkali tidak ada gejala.
  3. Kanker Tiroid
    Kanker tiroid merespon pengobatan, walaupun ada juga kanker tiroid yang bersifat agresif.
  4. Peradangan
    Merupakan kondisi adanya peradangan pada kelenjar tiroid (Tiroiditis).
Untuk deteksi adanya gangguan tiroid pada diri Anda dapat melalui cek kuesioner mandiri pada gambar berikut :
IMG_20170601_123230

Dok. pri

Apa yang terjadi jika anak Anda terkena gangguan tiroid ?

Pada bayi baru lahir yang mengalami kekurangan hormon tiroid, akan mengganggu proses tumbuh kembangnya baik fisik maupun mental. Seperti : tubuh cebol, lidah besar, bibir tebal, hidung pesek, kesulitan bicara dan keterbelakangan mental.

Untuk itu perlu dilakukan Skrining Hipotiroid Kongenital (SHK) pada bayi yang berumur 48 – 72 jam alias baru lahir. Pengobatan dini dapat mencegah kerusakan otak dan keterlambatan pertumbuhan.

Apakah gangguan tiroid berbahaya dampaknya bagi orang dewasa ?

Pada orang dewasa, gangguan tiroid memiliki gejala yang berbeda. Hipotiroid maupun hipertiroid umumnya lebih banyak terjadi pada perempuan daripada laki-laki. Gangguan tiroid tentu bukan hanya membuat hidup tidak nyaman, tetapi berpotensi menjadi penyakit yang lebih serius di masa depan.

Jika Anda mengalami hipotiroid maka gejalanya adalah sebagai berikut :

  1. Mudah capek
  2. Sembelit
  3. Sulit konsentrasi
  4. Tidak tahan udara dingin
  5. Tidak nafsu makan
  6. Mata bengkak
  7. Suara serak
  8. Berat badan bertambah
  9. Mens tidak teratur
  10. Depresi

Jika Anda mengalami hipertiroid akan mengalami gejala-gejala sebagai berikut :

  1. Mudah marah
  2. Sulit tidur / insomnia
  3. Tangan tremor
  4. Mudah grogi
  5. Selalu merasa gerah di cuaca dingin
  6. Frekuensi buang air besar lebih sering
  7. Penurunan berat badan drastis tanpa sebab yang jelas
  8. Keringat berlebihan
  9. Gangguan menstruasi
  10. Sakit sendi

Jika Anda mengalami gejala-gejala di atas jangan abaikan, segera cek ke dokter, lakukan tes darah sederhana, apakah Anda terkena gangguan tiroid.

ttd-marso

Sehat Tanpa Hipertensi, Dimulai Dari Rutin Cek Tensi

hipertensiomron

Konon, tinggal di kota-kota besar rentan pada penyakit yang ditimbulkan akibat gaya hidup, salah satunya hipertensi. Sering terpapar polusi, terbiasa mengkonsumsi makanan tidak sehat, gaya hidup sedentary alias kurang gerak dan rutin begadang dianggap sebagai pemicu hipertensi. Bahkan, terbiasa menghabiskan waktu setiap hari terjebak macet di jalan raya bisa juga membuat tekanan darah Anda naik.

Hipertensi sendiri merupakan kondisi dimana tekanan darah pada dinding arteri meningkat. Tekanan darah normal yaitu 120/80 mmHG. Yang patut diwaspadai adalah jika tekanan darah Anda di atas 140/90 mmHg. Bagaimana cara mengetahui tekanan darah Anda ? Rutin cek tensi seminggu dua kali.

Berkaitan dengan hipertensi, pada 22 Mei 2017 saya berkesempatan hadir di acara May Measurement Month yang berlokasi di Hotel Fairmont Senayan Jakarta. Acara yang diadakan oleh PT Omron Healthcare Indonesia bersama Indonesian Society of Hypertension ini memiliki tujuan mewujudkan cita-cita Omron untuk menghapus penyakit stroke dan serangan jantung lewat program Project Zero.

Narasumber yang hadir antara lain :

  1. Dr. dr. Yuda Turana, Sp.S (Ketua Umum Himpunan Hipertensi Indonesia)
  2. Dr. dr. Tunggul D. Situmorang, Sp.PD-KGH (Wakil Ketua Umum Himpunan Hipertensi Indonesia)
  3. Mr. Yoshiaki Nishiyabu (Marketing Manager PT. Omron Healthcare Indonesia).
Photo 3

Dok. Omron

Dalam rangka memperingati “May Measurement Month”, PT Omron Healthcare Indonesia belum lama ini meluncurkan alat pengukur tekanan darah digital HEM-7280T yang memungkinkan pengguna memonitor data tekanan darah mereka melalui aplikasi Omron Connect dengan cara melakukan sinkronisasi nirkabel dengan ponsel. Aplikasi Omron Connect tersedia pada www.omronconnect.com/setup dan dapat di-install pada ponsel berbasis Android maupun iPhone berbasis iOS. Hal ini memudahkan pengguna mengumpulkan data tekanan darah mereka serta membantu dokter mengevaluasi data tekanan darah tersebut. Inovasi Omron Connect merupakan bagian dari strategi bisnis Omron dalam mengembangkan produk berteknologi tinggi untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam menjaga kesehatan melalui pemeriksaan tekanan darah secara teratur di rumah.

“Sebagian besar masyarakat Indonesia, terutama generasi milenial, belum menyadari bahaya hipertensi. Sangatlah penting untuk selalu memeriksa tekanan darah secara rutin paling tidak dua kali seminggu sejak usia muda. Saat ini masyarakat dapat melakukan pemeriksaan tekanan darah sendiri di rumah dengan menggunakan alat pengukur tekanan darah digital modern. Memeriksa tekanan darah secara rutin dapat membantu memberikan data historis tekanan darah secara lebih lengkap agar dokter dapat melakukan diagnosis dan tindakan yang lebih tepat,” tambah Dr. dr. Yuda Turana, Sp.S.

Dr. dr. Yuda Turana, Sp.S, Ketua Umum Indonesian Society of Hypertension, berkata, “Setiap tahun 10 juta orang di seluruh dunia meninggal karena hipertensi sehingga menjadikan hipertensi sebagai penyebab kematian terbesar di dunia. Pengidap hipertensi akan mengalami stroke, serangan jantung atau meninggal karena komplikasi kardiovaskular lainnya. Ironisnya adalah, hanya setengah dari pengidap hipertensi yang meninggal tersebut, menyadari bahwa mereka memang mengidap penyakit hipertensi ini. Artinya separuhnya lagi meninggal tanpa tahu bahwa mereka sebenarnya mengidap hipertensi. Kami yakin bahwa hal ini juga terjadi di Indonesia.”

Yoshiaki Nishiyabu, Marketing Manager, PT Omron Healthcare Indonesia, berkata, “Hipertensi merupakan faktor resiko penyakit jantung dan pembuluh darah. Oleh karena itu masyarakat, termasuk generasi milenial, perlu menyadari akan bahaya hipertensi dan cara pencegahannya, antara lain melakukan pemeriksaan tekanan darah sendiri secara rutin di rumah. Terkait dengan kesehatan masyarakat, kami memiliki cita-cita yaitu Project Zero, yang artinya tak ada lagi insiden serangan jantung dan stroke. Sehingga akan terbentuk Generasi Zero, generasi yang peduli dengan kesehatannya, hidup lebih sehat dan berumur lebih panjang. Omron mengajak masyarakat bertanggung jawab atas kesehatan diri sendiri di rumah masing-masing dengan menggunakan teknologi pengukuran tekanan darah yang akurat. Teknologi akan mempermudah generasi milenial untuk mengontrol kesehatan mereka secara lebih baik, termasuk memeriksa tekanan darah secara rutin di rumah.”

ttd-marso