Reportase

5 Tips Mudik Asyik Untuk Ibu Hamil dan Si Kecil

 

sususgmTopik paling asyik dibahas dan selalu ada tiap bulan Ramadhan yaitu soal mudik. Dulu waktu saya masih berseragam putih merah hingga lulus STM, rasanya bangga banget bisa mudik ke dua kota yaitu Garut dan Pekalongan. Ketika teman-teman bingung membahas rencana lebaran, saya sudah punya planning akan menghabiskan seminggu di Garut-kampung halaman Papa lalu seminggu kemudian lebaran di Pekalongan-kampung halaman Mama. Maklum, teman-teman saya kebanyakan orang Jakarta asli atau kalaupun warga pendatang tetapi sanak saudara sudah di Jakarta semua.

Mudik atau pulang ke kampung halaman memang sudah menjadi tradisi sebagian besar warga Indonesia saat libur hari raya. Dari anak-anak hingga dewasa pasti bakal membahas soal mudik. Karena, di kampung halaman nantinya mereka yang mudik bakal bersilaturahmi dengan orang tua dan sanak saudara yang hanya bisa ketemu saat hari raya. Meskipun, sekarang ini acara mudik lebih banyak tantangannya dibanding 20 tahun yang lalu yakni padatnya arus lalu lintas sepanjang perjalanan mudik, tetapi mudik tetap menjadi a must to do saat lebaran.

Nah, kebayang enggak sih ketika Anda dalam kondisi hamil teteup keukeuh kepingin mudik ? Apa aja yang kudu dipersiapkan supaya si kecil nyaman dalam perjalanan menuju kampung halaman ?

Pada 5 Juni 2017, saya berkesempatan hadir di acara TEMAN (Tempat Mudik Nyaman) SGM Bunda dan SGM Eksplor yang berlokasi di Aston Kuningan. Rupanya, mudik bukan hanya sebuah ritual tahunan tetapi dapat menjadi sarana belajar untuk si kecil. Ada 3 manfaat positif yang dapat dipelajari si kecil saat mudik :
1. Bersosialisasi dengan saudara berbagai usia
2. Melatih anak sabar selama dalam perjalanan pergi dan pulang mudik
3. Mengenalkan keunikan dari daerah yang dikunjungi

Agar silaturahmi berjalan lancar, pemenuhan nutrisi yang tepat sangat penting untuk diperhatikan orang tua agar si kecil tetap sehat dan ceria. Hal ini juga untuk mendukung Si Kecil tumbuh menjadi Anak Generasi Maju yang supel, kreatif dan percaya diri.

Supaya mudik terasa asyik dan berkesan, ini 5 Tips Mudik Asyik Untuk Ibu Hamil dan Si Kecil :

1. “Pada saat mudik, akan ada perubahan jadwal makanan serta terbatasnya jenis makanan yang dapat dikonsumsi si Kecil selama perjalanan. Selain menyiapkan bekal makanan, Ibu juga bisa mencari asupan nutrisi tambahan melalui makanan dan minuman yang disediakan di sejumlah rest area.” Ujar Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Dian Permatasari, M. Gizi, SpGK.
2. “Perjalanan mudik yang jauh bisa dimanfaatkan oragtua untuk membangun bonding bersama si Kecil. Agar Si Kecil mudik dengan nyaman, orangtua harus bisa menikmati perjalanan. Karena kondisi orangtua yang tenang akan mempengaruhi kenyamanan si Kecil. Jika perjalanan mudik mulai terasa melelahkan, carilah tempat peristirahatan yang nyaman.” Kata Psikolog Anak dan Keluarga, Anna Surti Ariani, S. Psi, M.Si, Psi.,.
3. Jalin kerjasama antar anggota keluarga yang melakukan perjalanan mudik. Bagi Ibu Hamil, jika perjalanan terasa melelahkan, bisa meminta dipijat oleh Pak Suami atau menyediakan bantal untuk mengganjal tubuh supaya tidak mudah lelah.
4. Sebelum berangkat mudik, ajak si Kecil –yang sudah sekolah- untuk menyiapkan pakaian mudik dan membawa sendiri kotak bekal selama perjalanan mudik.
5. SGM Bunda dan SGM Eksplor menyediakan TEMAN (Tempat Mudik Nyaman) dengan fasilitas berupa fasilitas ramah anak, nursing room dan tempat beristirahat bagi Ibu Hamil. Lokasi tersebut berada di 6 titik rest area di Pantura pada periode arus mudik dan arus balik, antara lain :

a. Arus mudik (19 Juni – 25 Juni 2017) :
Rest Area Tol Cipali KM 102 A
Rest Area Tol Cipali KM 166 A
Rest Area RM Jatilawang
Rest Area Sumber Alam

b. Arus Balik (28 Juni – 2 Juli 2017) :
Rest Area Tol Cipali KM 101 B
Rest Area Tol Cipali KM 164 B

Peta TEMAN Mudik Bunda SGM

ttd-marso

Launching The First Almond Tree Mall Outlet Di Gandaria City

almondtreecakes

Ada yang terasa berbeda di weekend saya Sabtu lalu. Menjelang pukul 5 sore saya sudah tiba di lobby Gandaria City. Menembus macetnya kota Jakarta dan orang-orang yang akan berbuka puasa di pusat kota. Tanggal 10 Juni 2017, saya bersama 3 teman blogger menghadiri launching outlet pertama Almondtree Cakes & Pastries yang berlokasi di dalam mall Gandaria City.

Launch Party dibuka oleh dua host kondang yaitu Tika dan Ronald, yang turut menyambut tamu undangan dan media yang sudah memenuhi area Almondtree Cakes & Pastries yang berada di lantai pertama Gandaria City. Lokasi outlet yang berada di tengah-tengah area perbelanjaan ini sangat strategis. Enggak bakalan sulit dicari kok buat pengunjung Mall yang kepingin merasakan The Unlikely Sweet Side koleksi cakes dari Almondtree Cakes & Pastries.

IMG_20170610_174001

Almondtree Cakes & Pastries merupakan premium pattiserie brand bergaya Eropa. Berada di bawah manajemen The Harvest, yang berpengalaman lebih dari 14 tahun dalam menyajikan cakes & pastries premium di Indonesia. Soal rasa, udah jaminan mutu enaknya pake banget dan bikin ketagihan. Meskipun konsep yang diusung bergaya Eropa, tetapi suasana fun, playful dan penuh imajinasi sangat terasa di outlet Almondtree Cakes & Pastries. Enggak ada suasana kaku deh ketika Anda sedang nongkrong cantik bersama teman atau keluarga. Setiap staff Almondtree Cakes & Pastries akan menyapa Anda dengan senyum ramah.

“Saat ini Mall sudah menjadi hub bagi segala aktivitas masyarakat perkotaan terutama di akhir pekan. Kehadiran outlet baru Almond Tree Cakes & Pastries di dalam Malla menawarkan pengalaman cake gifting yang lebih fun dan playful, sekaligus menjadi destinasi hangout seru sambil menikmati koleksi cake berbahan baku pilihan berkualitas” ungkap Sanjeeva Gunawardena –President Director The Harvest Group.

4 - Reza Unveil Chocolate Spike

Dok. Almondtree Cakes & Pastries

Rupanya, Reza Rahadian –aktor berbakat paling nge-heits di Indonesia- merupakan penggemar cakes dari Almondtree Cakes & Pastries. “Saya sangat senang mengetahui bahwa cakes & pastries shop favorit saya membuka outlet barunya di Mall,” jelas Reza yang juga merupakan Brand Ambassador Almondtree Cakes & Pastries. Dalam kesempatan yang sama, Reza memperkenalkan koleksi cakes terbaru yaitu Chocolate Spike. Signature cake terbaru yang terbuat dari sponge cokelat lembut berpadu dengan chocolate ganache yang di dalamnya terdapat crispy ball dark chocolate. Cake dengan tiga lapis whipped chocolate cake yang berpadu dengan dark chocolate powder and sheets dan strawberry segar ini sukses bikin saya kepingin nambah. Rasa manisnya pas dan enggak bikin eneg.

Setiap tamu undangan dan media yang hadir memiliki Cake Passport, yang nantinya ditunjukkan pada staff Almond Cakes & Pastries untuk dicap (stamp) setelah mendapatkan koleksi cakes, yaitu :

  1. Strawberry Cheesecake
  2. Butterscotch Cake
  3. Tea Cake
  4. Raspberry Chocolate
  5. Red Velvet
  6. Dan, Chocolate Spike yang merupakan kue terbaru dari Almond Cakes & Pastries.

IMG_20170610_185711

IMG_20170610_172923

koleksi cakes yang langsung tandas sebelum adzan maghrib

Sayangnya, sebelum adzan maghrib berkumandang saya sudah kehabisan cakes. Dari 6 cakes yang ada di list Cakes Passport, saya hanya kebagian Tea Cake. Bahkan, beberapa teman blogger undangan ada yang sama sekali enggak kebagian mencicipi koleksi cakes dari Almondtree Cakes & Pastries. Sepertinya jumlah pengunjung lebih banyak daripada jumlah kue yang tersedia. Termasuk untuk penyediaan air mineral, agak sulit. Seorang teman blogger yang sudah mengantri lama untuk mendapatkan air mineral akhirnya harus menelan kekecewaan lantaran stok air mineral sudah habis. Lazimnya, untuk menetralisir rasa manis pada hidangan berbuka puasa, sebaiknya stock air mineral lebih banyak daripada minuman manis. Semoga ini menjadi masukan untuk Almondtree Cakes & Pastries selanjutnya.

Oh ya, Tea Cake yang saya cicipi itu rasanya lembut, enggak lengket di tangan dan yang saya suka rasa manisnya pas. Enggak bikin eneg. Soal harga produk makanan dan minuman yang terdapat di Almondtree Cakes & Pastries cukup worthed it sama rasanya ya.

Daftar Harga Cakes & Pastries :

Cakes and French Pastries Rp 35k s/d Rp 350k

Bread Rp 15k s/d Rp 50k

Hot foods Rp 35k s/d Rp 120k

Drinks Rp 20k s/d Rp 45k

Koleksi hampers Rp 350k s/d Rp 2400k

Almondtree Cakes & Pastries yang berada di Mall (Gandaria City, Paris Van Java Bandung dan Pakuwon Mall Surabaya) memiliki jam operasional yaitu jam 10 pagi sampai 10 malam. Dalam waktu dekat akan segera dibuka di Tunjungan Plaza Surabaya dan Ascott Waterpark Tokan Surabaya.

3 - Reza Rahadian dan Chocolate Spike

Dok. Almondtree Cakes & Pastries

IMG_20170610_192017

Yang enggak sempet mampir-mampir ke mall, bisa juga pesan online via http://www.almondtreecakes.com.

ttd-marso

Pekan Kesadaran Tiroid Internasional 2017 : Deteksi Gejala Dan Cegah Sebelum Terlambat

tiroid

“Ssst dia itu lagi gondokan, lehernya benjol-benjol gitu, jangan deket-deket entar kamu ketularan” atau “Ih, kamu lehernya kenapa benjol-benjol gitu, abis nelen kodok ya ?”. Ah, acung siapa yang waktu masih SD suka ngeledekin temannya yang lagi gondokan ? Dulu jamannya saya masih sekolah, gondokan itu semacam penyakit tidak elit. Karena, di buku pelajaran IPA jaman SD itu kena penyakit gondok artinya kurang yodium alias kurang mengkonsumsi makanan yang mengandung garam. Makanya kalau ada yang lagi gondokan langsung deh jadi bahan ledekan.

Penyakit gondok terjadi ketika kelenjar tiroid Anda menghasilkan terlalu banyak hormon tiroid. Kelenjar tiroid merupakan kelenjar berbentuk kupu-kupu yang terletak pada bagian depan leher di  bawah jakun. Meskipun, ukurannya kecil, namun kelenjar tiroid memproduksi hormon yang dapat mempengaruhi setiap sel, jaringan dan setiap organ tubuh kita. Kelenjar ini membantu tubuh untuk menggunakan energi agar tetap hangat, serta membuat otak, jantung, otot dan organ lainnya bekerja sebagaimana mestinya.

https://celotehbojo.files.wordpress.com/2017/06/d6cf9-kanker-tiroid.jpg?w=520&h=331

Foto : wismakanker.blogspot.com

“Di Indonesia 17 juta penduduk menderita gangguan Tiroid, penyebab gangguan tiroid umumnya tidak diketahui, tetapi gangguan tiroid dapat mengenai berbagai usia,” jelas dr.Lily di hadapan para peserta seminar Pekan Kesadaran Tiroid Internasional, yang berlokasi di Ged. Sujudi Aula Siwabessy Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (26/5/2017).

Gangguan tiroid dapat dikelompokkan sebagai berikut :

  1. Hipertiroid atau Hipotiroid
    Kelenjar tiroid yang terlalu aktif akan menghasilkan terlalu banyak kelenjar tiroid yang disebut sebagai hipertiroidisme. Kondisi ini seringkali disebut sebagai gondokan. Jika kelenjar tiroid kurang aktif dan tidak menghasilkan cukup hormon tiroid untuk menjaga metabolisme tubuh, maka disebut hipotiroidisme.
  2. Kelainan bentuk
    Berupa struma/gondok : pembesaran kelenjar tiroid. Nodul berupa kelainan bentuk tiroid yang dapat bersifat jinak/ganas dan seringkali tidak ada gejala.
  3. Kanker Tiroid
    Kanker tiroid merespon pengobatan, walaupun ada juga kanker tiroid yang bersifat agresif.
  4. Peradangan
    Merupakan kondisi adanya peradangan pada kelenjar tiroid (Tiroiditis).
Untuk deteksi adanya gangguan tiroid pada diri Anda dapat melalui cek kuesioner mandiri pada gambar berikut :
IMG_20170601_123230

Dok. pri

Apa yang terjadi jika anak Anda terkena gangguan tiroid ?

Pada bayi baru lahir yang mengalami kekurangan hormon tiroid, akan mengganggu proses tumbuh kembangnya baik fisik maupun mental. Seperti : tubuh cebol, lidah besar, bibir tebal, hidung pesek, kesulitan bicara dan keterbelakangan mental.

Untuk itu perlu dilakukan Skrining Hipotiroid Kongenital (SHK) pada bayi yang berumur 48 – 72 jam alias baru lahir. Pengobatan dini dapat mencegah kerusakan otak dan keterlambatan pertumbuhan.

Apakah gangguan tiroid berbahaya dampaknya bagi orang dewasa ?

Pada orang dewasa, gangguan tiroid memiliki gejala yang berbeda. Hipotiroid maupun hipertiroid umumnya lebih banyak terjadi pada perempuan daripada laki-laki. Gangguan tiroid tentu bukan hanya membuat hidup tidak nyaman, tetapi berpotensi menjadi penyakit yang lebih serius di masa depan.

Jika Anda mengalami hipotiroid maka gejalanya adalah sebagai berikut :

  1. Mudah capek
  2. Sembelit
  3. Sulit konsentrasi
  4. Tidak tahan udara dingin
  5. Tidak nafsu makan
  6. Mata bengkak
  7. Suara serak
  8. Berat badan bertambah
  9. Mens tidak teratur
  10. Depresi

Jika Anda mengalami hipertiroid akan mengalami gejala-gejala sebagai berikut :

  1. Mudah marah
  2. Sulit tidur / insomnia
  3. Tangan tremor
  4. Mudah grogi
  5. Selalu merasa gerah di cuaca dingin
  6. Frekuensi buang air besar lebih sering
  7. Penurunan berat badan drastis tanpa sebab yang jelas
  8. Keringat berlebihan
  9. Gangguan menstruasi
  10. Sakit sendi

Jika Anda mengalami gejala-gejala di atas jangan abaikan, segera cek ke dokter, lakukan tes darah sederhana, apakah Anda terkena gangguan tiroid.

ttd-marso

Morinaga Allergy Week : Pentingnya Orang Tua Mendukung Anak Alergi Untuk Tetap Berprestasi

morinagaallergyweek

Seminggu sekali Mada mengikuti kelas bermain di Cilandak. Suatu hari saat acara makan siang bersama, salah satu orang tua ada yang cemas.  “Aduh, aku lupa bawa susunya Michelle. Dia kan alergi susu sapi,” ujarnya.

Saya menghampirinya. “Susu yoghurt bisa, Mi ? Mada bawa 2 botol nih,” kata saya sambil menyodorkan susu yoghurtnya Mada. Ada rasa sayuran dan ada rasa buah.

Mami Michelle menggeleng, lemas. “Enggak bisa, Ma. Si Michelle cuma cocok susu khusus alergi. Selain itu badannya suka merah gatal-gatal, kadang sorry suka muntah, penanganannya kudu lebih ekstra,” jelasnya. Saya manggut-manggut. Mamah muda satu anak itu akhirnya menelpon asisten rumah tangganya di rumah, untuk segera mengantarkan susu khusus alergi-nya Michelle.

Alergi pada anak seringkali membuat orang tua terutama Ibu cemas, seperti yang dialami Mami Michelle. Sikap cemas pada Ibu akan membuat Ibu lebih protektif pada anak. Misalnya, anak alergi udara dingin maka Ibu akan selalu melapisi anaknya dengan pakaian tebal ketika bepergian ke daerah yang dingin. Bagi orang tua yang memiliki anak alergi pada kacang pun akan senantiasa memproteksi setiap makanan yang masuk ke tubuh anaknya.

Berkaitan dengan alergi pada anak, tanggal 14 Mei 2017 lalu saya berkesempatan hadir di acara Morinaga Allergy Week 2017 : Platinum Kids Olympics yang berlokasi di Wisma Aldiron Gatot Subroto Jakarta Selatan. Dari berbagai pamflet yang beredar di sosial media, terlihat foto Astrid Tiar bersama Annabel anaknya sedang berada di lintasan lari. Platinum Kids Olympics memang merupakan acara perlombaan yang ditujukan bagi anak-anak terutama anak yang memiliki alergi. Melalui rangkaian kegiatan acara tersebut, orang tua diingatkan bahwa anak alergi pun tetap bisa berprestasi.

Di acara yang sama, saya mengikuti press conference Morinaga Allergy Week. Morinaga sebagai salah satu brand unggulan PT Kalbe Nutritionals, memiliki program World Allergy Week yang diadakan setiap tahun. Tiga narasumber yang dihadirkan antara lain :

  1. DR. Dr. Zakiudin Munasir, Sp. A (K) selaku Konsultan Alergi Imunologi Anak
  2. Dr. Rose Mini A. Prianto, M. Psi selaku Psikolog dan Konsultan Multiple Intelligence
  3. dan Dewi Anggraeni, Senior Brand Manager Kalbe Nutritionals.

https://celotehbojo.files.wordpress.com/2017/05/65714-images.png?w=620

Host Choky Sitohang membuka acara sembari menyapa para undangan yang sudah memenuhi ruangan Press Conference. Selanjutnya, sesi pertama dibuka dengan hadirnya Astrid Tiar dan Annabel selaku Brand Ambassador Morinaga. Astrid bercerita tentang Anabel yang memiliki alergi susu sapi.  “Pada 1000 hari pertamanya, anak sangat membutuhkan asupan nutrisi dalam susu. Sehingga alergi terhadap susu sapi seringkali menimbulkan kebingungan bagi orang tua seperti saya. Perkenalan saya dengan brand Morinaga, telah memberikan saya banyak sekali wawasan mengenai nutrisi dan penanganan alergi,” papar Astrid.

Saat Astrid berbagi pengetahuannya seputar alergi anak di hadapan media dan blogger, Anabel terlihat penuh percaya diri mendampingi Ibunya. Tidak nampak ia sedang mengalami alergi. Justru, Anabel terlihat sehat dan penuh semangat bersama Ibunya. Tentu, hal itu tidak terlepas dari stimulasi dan dukungan Astrid pada Anabel.

Narasumber berikutnya yaitu DR. Dr. Zakiudin Munasir, Sp. A (K) -Konsultan Alergi Imunologi Anak-. Menurut Dr. Zaki, alergi termasuk penyakit karena sistem imun memiliki sensitivitas yang berlebihan terhadap protein asing yang bagi individu lain tidak berbahaya. Ada begitu banyak macam tipe alergi seperti : asma, rinitis alergi, alergi makanan, dermatitis atopik serta alergi protein susu.

“Faktor resiko berkembangnya alergi dapat berasal dari faktor genetik dengan persentase kemungkinan alergi antara 20 persen sampai 60 persen. Jika dari orang tua tidak ada bakat alergi, maka kemungkinannya antara 5 persen sampai 15 persen.” jelasnya.

01

Gambar : cekalergi.com

“Untuk mengatasi alergi anak pada protein susu sapi dapat dilakukan dengan cara memberikan ASI ekslusif pada anak. Karena, biasanya penyebab anak alergi lantaran  Ibu tidak bisa memberikan ASI pada anaknya dikarenakan suatu hal. Solusinya Ibu dapat memberikan susu yang telah diformulasikan secara khusus seperti susu protein yang telah dihidrolisis atau susu soya atau susu asam amino.” lanjut Dr. Zaki.

Kurangnya pengetahuan orangtua mengenai penanganan alergi pada anak, menjadi salah satu motivasi Morinaga untuk mengadakan kampanye Semua Dari Ingin Tau, dengan programnya yakni Platinum Kids Olympics yang terdiri dari 3 langkah yaitu :

Langkah 1 : TAU – Melalui Morinaga Allergy Week Platinum Kids Olympics

morinagayutup

“Program Platinum Kids Olympics mendukung si kecil yang alergi untuk tetap berprestasi. Antara lain, melalui aktivitas stimulasi untuk mengasah kecerdasan majemuk, yaitu kecerdasan yang menyangkut banyak bidang dalam kehidupan sehari-hari seperti kecerdasan kinestetik, visual spasial, logika matematika, interpersonal, intrapersonal, musik, linguistik, naturalis serta kecerdasan moral,” papar Dr. Rose Mini A. Prianto, Msi selaku Psikolog dan Konsultan Multiple Intelligence saat menjadi narasumber pada Morinaga Allergy Week.

Untuk deteksi awal alergi anak dapat dilakukan melalui www.cekalergi.com, yaitu laman digital yang mendukung Bunda untuk mengenal jenis alergi apa yang terjadi pada anak. Tampilan website yang user friendly tentu memudahkan Bunda dalam mencari informasi yang dibutuhkan. Bahkan, terdapat laman resep makanan bagi anak yang memiliki alergi.

Dalam rangka mendukung World Allergy Week, Morinaga mempersembahkan Platinum Kids Olympics untuk membangkitkan sportivitas anak usia 5 sampai dengan 10 tahun untuk berprestasi. Disediakan 3 area untuk mendukung anak yakni :

6

Foto : Morinaga

  1. Brain Care untuk mengasah kecerdasan multitalenta
  2. Body Defense untuk memberikan pertahanan tubuh ganda
  3. Body Growth untuk mendukung tumbuh kembang optimal

Langkah 2 – CEGAH DAN ATASI – Melalui Morinaga Allergy Total Solution

Logo Allergy Total Solution (1) morinaga

Morinaga memiliki program tetap yaitu Morinaga Allergy Total Solution, yang merupakan solusi total alergi untuk anak melalui sinergi nutrisi yang tepat. Morinaga Allergy Total Solution memiliki 3 keunggulan, yaitu :

  1. Solusi nutrisi total untuk pencegahan alergi
  2. Tersedianya produk nutrisi untuk anak dari lahir sampai usia 12 tahun
  3. Sinergi nutrisi yang tepat mencakup Brain Care, Body Defense dan Body Growth.

Inovasi kandungan MoriCare+Prodiges pada produk Morinaga Allergy Total Solution mengandung probiotik yang baik untuk menurunkan gejala alergi pada anak.

Langkah 3 – SEBAR – Melalui Brand Ambassador Morinaga Allergy Week

Ki-Ka Dewi Angraeni - Dr. Zakiudin Munasir - Bunda Romi

Dok. Morinaga

“Tahun ini Morinaga juga memperkenalkan Brand Ambassador untuk Morinaga Specialties, yaitu Astrid Tiar dan anaknya Anabel yang termasuk anak alergi. Sebagai figur publik yang telah dikenal masyarakat luas, kami berharap kesadaran mengenai pentingnya pemahaman akan alergi si kecil, bisa lebih terdengar,” jelas Dewi Angraeni, Senior Brand Manager Kalbe Nutritionals

Media dan blogger memiliki tugas untuk menyebarluaskan informasi yang didapat sepanjang acara berlangsung. Diharapkan setiap masyarakat dapat teredukasi dengan baik mengenai penanganan alergi secara bijak pada anak.

Bagi yang kepingin tahu seputar kegiatan Morinaga, bisa mengunjungi :

Facebook : Morinaga Platinum
Twitter     : @morinagaid
Instagram : @morinagaplatinum

produkmorinaga

Beberapa Produk Kalbe

Unboxing Experience Bersama In The Box, Springbed Lipat Pilihan Keluarga Masa Kini

inthebox

Hari Minggu (21/5) kemarin saya berkesempatan hadir di acara Unboxing Experience bersama In The Box, yang berlokasi di Hypermart Cibubur Junction. Ketika tiba di lokasi, rupanya sudah ada band pembuka yang sedang menghibur para pengunjung dan undangan blogger di mini booth In The Box.

Sedari awal saya dapat informasi soal In The Box, jujur, penasaran banget. Sulit ya membayangkan sebuah kasur springbed bisa dilipat dan dibawa secara mobile. Wong springbed di kamar saya aja beratnya minta ampun. Seminggu sekali, springbed di kamar saya digeser untuk dibersihkan debu-debu yang menempel di lantai maupun pada bagian bawah springbed.

IMG_20170521_144859

Lama, saya memandangi trolley biru yang isinya satu kotak besar dan dua kotak kecil, rasa penasaran saya semakin bertambah pastinya ya. Untunglah, acara segera dimulai. Mbak MC Deta bersama Mbak Dila -customer In The Box- menjelaskan secara rinci tentang In The Box, yang merupakan springbed lipat pertama di Indonesia.

Mengapa Keluarga Masa Kini Harus Memilih In The Box ?

  1. Dengan berat sebelum dibuka antara 30 kilo sampai 40 kilo, tentunya In The Box mudah dibawa bepergian oleh keluarga masa kini yang doyan travelling. Cocok pula bagi pengantin baru yang baru pindah rumah.
  2. In The Box menggunakan Per Pocket Spring, yaitu setiap per yang digunakan pada springbed dibungkus di dalam calico fabric pocket.  Asyiknya pakai Per Pocket Spring, setiap pegas springbed bekerja secara independen, jadi setiap getaran enggak bakal berasa di seluruh kasur.
  3. Biarpun In The Box bisa dilipat tetapi busa kasurnya cukup padat karena menggunakan super soft foam. Tidur jadi nyaman dan nyenyak. Cocok buat orang-orang yang memiliki masalah pada punggungnya.
  4. Bahan pelapis kasur terbuat dari knitting quilting supersoft, sehingga enggak bakalan berasa panas di malam hari.
  5. In The Box merupakan springbed premium aseli produksi dalam negeri. Pabriknya ada di Bandung. Untuk QC dari luar negeri, karena itu jahitan benang dan finishing rapi.
  6. Springbed In The Box terdiri dari 2 ukuran, yaitu 120 x 200 dan 160 x 200 dengan harga start from Rp 1.199.000. Tersedia hanya di Hypermart seluruh Indonesia. Bagi yang kepingin beli online, bisa mengunjungi website inthebox.id atau via e-commerce seperti Tokopedia dan Bukalapak.
  7. Garansi selama 10 tahun !

Dalam setiap acara, supaya terasa lebih hidup biasanya diselipkan kuis, games atau challenge yang diikuti pengunjung. MC Deta sempat menawarkan siapa saja pengunjung yang berani tampil di depan. Dan, lima blogger segera berebut maju ke depan. Ada Mak Aie, Mak Melinda, Mak Tya, Mak Uwien dan Mak Sally Fauzi. Rupanya mereka diminta berpura-pura menjadi Brand Ambassador edisi Ramadhan 2017. Satu-persatu blogger memperagakan gayanya masing-masing untuk mempromosikan In The Box.

IMG_20170521_160523

Q & A tentang Springbed In The Box :

Bagaimana cara merawat In The Box ?

Cukup dibersihkan dengan lap dan diangin-anginkan kalau terkena air.

Dalam masa garansi 10 tahun, apakah In The Box menyediakan kain pelapis pengganti ?

Dari pihak In The Box akan mengganti kalau ada manufacture deffect dengan yang baru, selain itu hanya bisa ganti pegas saja.

Bagaimana mengukur kekuatan pegas pada In The Box ?

Pegas springbed In The Box sangat kuat untuk menopang beban banyak

Nah, yang kepingin tahu proses Unboxing In The Box silakan mampir di video saya berikut ini (Maap kalau kurang paripurna) :

Yang ingin tahu update informasi seputar In The Box Indonesia, bisa mampir di sosial medianya :

Instagram @inthebox

Twitter @inthebox

ttd-marso

Bawa Anak Ke Big Bad Wolf, YAY or NAY ?

bbw2017

Datang. Enggak. Datang. Enggak. Datang. Engg, saya berulangkali bertanya pada diri sendiri saat terpilih sebagai undangan VVIP untuk event buku terbesar se-Asia Tenggara, Big Bad Wolf 2017 (BBW). Yang bikin galau itu soal waktu, karena undangan VVIP hanya berlangsung sehari yaitu pada hari Kamis (20/04). Pas banget sama jadwal Mada ke PAUD. Sempat tergoda, saya kepingin yang menunggui Mada di PAUD itu neneknya (mertua), biar neneknya tahu dunia PAUD cucunya. Jadi, Rabu malam saya sudah boyongan bawa tas 3 biji buat perlengkapan menginap kami bertiga. Iya, saya + Mada dan Pak Suami menginap di rumah Nenek.

Eh, menjelang tengah malam saya kembali galau. Dasar saya ini mamak-mamak ‘korban’ ilmu parenting yang maunya tahu detail urusan pendidikan anak, saya keukeuh kepingin nungguin Mada di sekolah. Toh, cuma sejam. Setelah itu baru deh cuss ke BBW. Alhamdulillah, dibolehin. Sebelum pergi, saya sempat galau juga, kepingin banget bawa Mada tapi saya nyadar diri banget, karena Mada itu :

  1. Kalau udah ketemu buku, pasti keukeuh mau buku ini mau buku itu dan mau bukunya bukan cuma satu, tapi banyaaaak
  2. Udah enggak bisa diakalin misal “Buku yang ini lebih bagus lho, Mas Mada”. Karena, bocahnya tipe yang keukeuh semacam emaknya dan ingatan dia kuat banget. Kalau dia pilih barang dan nyampe rumah barangnya enggak ada atau beda, pasti ditagih terus. Berabe kan kalau di lokasi dia pegang buku yang harganya mihil bingit tapi dompet emaknya tipis.
  3. Tipe bocah yang maunya bergerak terus. Satu-satunya yang bisa bikin Mada anteng itu cuma video baby fingers + 5 little monkey dll di yutup. Duh, rasanya egois ya, demi berburu buku trus anaknya dikasih gadget aja selama berjam-jam. Kasian ah.

Jadi, dengan 3 alasan di atas plus saya juga belum tahu lokasi pasti ICE BSD, akhirnya saya FIX enggak bawa anak dan datang seorang diri ke BBW 2017. Tiket VVIP yang saya punya berlaku untuk 2 orang dewasa. Saya sempat menawarkan ke beberapa teman, sayangnya karena unsur lokasi jauh, banyak yang enggak bisa ikut menemani. Sekalinya ada teman yang biasa PP Cinere-BSD, eh dia sudah punya acara bareng anak plus sepupunya ke Disney On Ice, yang lokasinya di ICE juga tapi bentrok jamnya dengan BBW.

Dari Cinere ke ICE BSD, saya menggunakan ojek online dengan tarif enggak nyampe Rp 50k. Rutenya, dari Cinere melewati Pamulang langsung BSD. Untungnya, saya dapet driver orang Pamulang jadi enggak ada acara nyasar. Saya berangkat setengah 11 pagi dan setengah 12, saya sudah tiba di lokasi.

Lokasi BBW 2017 di hall 8, bersebelahan dengan event Disney On Ice. Agak nyesel ya, sebelum berangkat harusnya tarik tunai BCA soalnya di ICE BSD enggak ada ATM BCA. Seluruh tenant F & B yang ada di lobby pun bayarnya kudu pakai Debit Mandiri atau Credit Card semua bank. Meskipun hanya beli air mineral. Proses registrasi mudah dan alhamdulillah saya dapat voucher belanja BBW. Lumayan kan ya.

Niat sebelum masuk ke acara, saya cuma mau belanja buku 100 ribu rupiah plus voucher 50 ribu rupiah. Total belanja 150 ribu lah ya. Dari pintu masuk, saya langsung cusss ke bagian buku sebelah kanan. Buku-buku berbahasa Indonesia. Satu setengah jam saya hunting buku di bagian Buku Anak Indonesia, eng ing eng … ada 30 buku anak seharga 2000 rupiah sampai 8000 rupiah ada di dalam keranjang saya. Buat apa buku sebanyak itu ? Ndadak, saya kepingin hunting buku buat goodies bag ultah Mada di bulan Juni. Kalau koleksi buku Mada mah sudah cukup banyak di lemari. Beli buku buat bacaan baru Mada enggak kudu banyak-banyak.

Oke, done. Kaki saya melangkah ke buku bagian lainnya. Saya tertarik sama buku Impor, bagian buku anak pastinya. Ada soft book, hard book, paket buku di dalam tas kaleng, sleep book (buku dari kain buat teman bobok) dan sebagainya. Saya berulangkali ngomong dalam hati “Ah, untung Mada udah gede, jadi enggak kudu beli buku bath time book dll”. Tapi, habis ngomong gitu saya ambil satu dua tiga empat … buku bayi impor. Yeah, buku impor yang diambil hanya empat buku tapi semuanya serba triple alias satu judul ada 3 buku. HADEH, MAU NGAPAIN SIK JEUNG ? Ndadak, saya kepingin belajar jualan buku. Toh, harga bukunya murah-murah.

IMG_20170420_151415

Absen buku sebelum … hunting lagi XD

IMG_20170420_125712

Pamer sampul buku ke Pak Gondrong

Jam setengah 4 sore, saya masih hunting buku impor tema transportasi dan musik (trus covernya difoto trus dipamerin ke Pak Gondrong biar blio kepingin). Lalu, pergi ke ATM center di Hall 5/6 buat tarik tunai. Begitu kembali masuk dan melewati buku-buku Indonesia, ternyata antrian sudah panjang, hampir mencapai pintu masuk !

“Antrian apa ini Mas ?” tanya saya sama Mas Bodas plus modis dengan piercing dimana-mana.

“Ini Mbak, antri menuju kasir, saya juga baru mau ngantri,” kata Mas Bodas sambil geleng-geleng kepala melihat antrian panjang.

Jam 4 sore teng, saya pun langsung berhenti hunting buku, ikut antri bersama pengunjung BBW 2017. Enggak puas sih, tapi daripada pulang kemaleman dan Mada juga rewel nyariin emaknya ini. Yaweslah, antri. Saya berdiri antri dari jam 4 sore dan baru nyampe di depan kasir jam setengah 8 malam. Lumayan ya menahan haus plus lapar pulak. Hahaha. Untungnya, di tas ada snack bekal Mada yang ketinggalan. Urusan pegal ? Yeah, dinikmatin aja lah ya. Meskipun, saya datang seorang diri enggak berasa sendirian. Karena pengunjung di depan saya maupun di belakang saya saling melempar senyum, celutukan, ngobrol juga, bertukar info bahkan saling membantu saat ada pengunjung yang keranjangnya macet.

IMG_20170420_175510

Saat antri menuju kasir semakin dekat, rupanya ada pengunjung yang belanja sebanyak 12 trolley. Beberapa pengunjung ada yang protes, harusnya yang belanja 12 trolley enggak antri di barisan pengunjung yang belanjaannya dikit. Eh, rupanya menurut info dari Mas-Mas petugas, bagi yang memborong buku kayak jasa titipan ada barisan khusus yang kasirnya hanya satu. Saat saya melongok ke barisan khusus itu, memang sih belanjaan mereka berjubel tumpeh-tumpeh, istilahnya ya. Di barisan khusus itu, bisa menitipkan buku juga.

Dari 950an kata cerita saya tentang my first time tanpa persiapan apa-apa ke BBW 2017 di atas, membawa anak ke BBW itu mau YAY or NAY, sebaiknya :

  1. Sponsor utama BBW adalah Bank Mandiri. Enggak punya Debit Mandiri atau Kartu Kredit kayak saya ? Siapin uang tunai yang banyak sebelum datang ke BBW. Di ICE BSD ada ATM Center sih, tapi enggak ada ATM BCA.
  2. Tentukan, buku apa yang Anda mau beli. Jangan hunting dulu ke semua tempat baru ngambil bukunya satu-satu. Karena, buku cepat banget habis dalam hitungan menit. Jadi, begitu Anda nemu buku A, langsung masukkin keranjang. Toh, kalaupun enggak jadi beli, bisa dikembalikan di kasir. Banyak yang cancel juga, kok.
  3. Kalau Anda memilih jadi #TeamYay mau bawa anak, cari support system yang mau diajak ke BBW. Syukur-syukur ada Simbok. Enggak punya Simbok, bisa sama orang tua, teman, tetangga atau saudara. Fungsi mereka berasa banget kalau (1) Anda lagi sibuk pilah-pilih judul buku tetiba anak lelarian ke sana kemari. (2) Anda lagi antri tetiba kebelet pipis. (3) Anda pegel berdiri antri tetiba keliyengan gara-gara haus dan kepingin melipir ke tenant makanan.
  4. Pemandangan anak pegang gadget memang bukan hal aneh, tetapi membiarkan mereka mantengin gadget selama 2 sampai 3 jam saat mereka harus ikut mengantri bersama Anda ? Please, a big no. Memang sih, mereka bakalan anteng diam. Tapi, efeknya enggak bagus. Saya sempat memerhatikan seorang balita yang 2,5jam anteng mantengin gadget sambil tiduran di atas stroller. Begitu dia bangun berdiri, matanya merah kelihatan banget lelah 😦
  5. Sehari setelah preview hari Kamis, dari cerita yang beredar, sudah enggak ada antrian panjang lagi di BBW. Ada antrian panjang atau enggak, sebaiknya bawa cemilan ringan. Jaga-jaga tetiba Anda keliyengan lagi asyik hunting buku.

Setelah antri 3 jam menuju kasir, saya masih kepingin lagi ke BBW tahun depan, enggak kapok. Asyik dan seru soalnya. Terima kasih, KEB. Terima kasih, Bank Mandiri 🙂

ttd-marso

Jakarta Food Garden, Kulineran Asyik Di Ujung Timur Jakarta

jakfoodgarden

Apa sih yang kebayang mendengar nama Cakung ? Panas. Banyak pabrik. Tempat kedua di Jakarta dimana Anda bisa menemukan banyak truk gandeng setelah Tanjung Priok.

Yeah, Cakung dalam sejarah Jakarta, memiliki arti yang penting lho. Letaknya yang di ujung timur Jakarta ini pernah menjadi titik pertemuan Barat (Jakarta) dan Timur (Bekasi-Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur) pada jaman Belanda. Nah, di masa sekarang ini area Cakung menjadi pusat industri bertaraf lokal maupun internasional. Enggak usah heran, kalau lagi main ke Cakung banyak papasan sama kendaraan berat dengan rodanya yang banyak.

Para pengembang properti melihat potensi Cakung bukan hanya sebagai pusat Industri, tetapi tempat yang baik untuk kawasan tempat tinggal. Seperti inovasi yang dilakukan oleh PT. Modernland Realty Tbk dengan membangun Jakarta Garden City seluas 370 hektar. Berlokasi di Jl. Raya Cakung Cilincing KM.05, Cakung Timur, Jakarta Timur, enggak sulit kok menemukan Jakarta Garden City. Dari Stasiun Cakung, bisa naik ojek online dengan tarif Rp. 5000 dan bakal dianterin sampai depan lobby. Bagi yang tinggal di Bekasi pun pasti dengan mudah menemukan lokasinya.

Total luas Jakarta Garden City yaitu 370 hektar, dibagi dalam 3 kawasan diantaranya ; Garden City, River Garden dan Lake Garden. Konsep one stop living yang diusung Jakarta Garden City ini memungkinkan penghuni melakukan banyak kegiatan dalam satu wilayah. Ada sekolah Global Mandiri dan Global Baby School dengan standar internasional, lalu ada Club House untuk Anda yang doyan berolahraga. Kemudian untuk belanja kebutuhan dapur sehari-hari ada Modern Market. Urusan kesehatan, PT. Modernland Realty Tbk pun enggak tanggung-tanggung dengan membangun Rumah Sakit Mayapada. Yang paling asyik dari keseluruhan fasilitas yang ada yaitu akan dibangun Mall AEON dan IKEA. Siapa coba yang sanggup menolak belanja di IKEA ?

Hari Minggu siang (19/03), saya berkesempatan hadir di acara March Fiesta Jakarta Food Garden-nya Jakarta Garden City.Sesuai konsep March Fiesta, acara yang berlangsung selama 2 hari itu berlangsung sangat seru. Pada opening hari pertama, ada pelepasan balon terbang ke udara, kids story telling, penampilan tari balet dari adik-adik toddler. Saya yang datang di hari kedua pun masih merasakan serunya March Fiesta. Ada live band yang memainkan lagu-lagu semi rock, stand up comedy,  nobar bola di malam hari dan pengundian kupon doorprize bagi yang sudah kulineran di acara March Fiesta JGF.

Food Garden mengusung tema restoran al fresco, dimana para pengunjung dapat menikmati makanan dan minuman outdoor di bawah tenda nan cantik. Saya cukup surprise ya dengan jumlah tenant yang ada di lokasi. Sudah ada 19 tenant untuk kuliner seru di Food Garden Jakarta Garden City :

IMG_20170319_141240

Ramen 38 Sanpachi

IMG_20170319_140809

Ayam Goreng Karawaci

IMG_20170319_141256

Brandt’s Atelier

IMG_20170319_140639

Soto Susu JG

IMG_20170319_140651

Nasi Timbel Parahyangan

IMG_20170319_140627

Cafe Tok Tong

  1. Depot Konro Karebosi
  2. Soto Kudus Pak Minto
  3. Dapur Bunda
  4. Nasi Campur Putra Kenanga
  5. Dapur Nyah Rita
  6. Cafe Selera Nusantara
  7. Sallero Raso
  8. Kedai Baksoku
  9. Rumah Rawon
  10. Publika
  11. Djabrew Cafe
  12. K&A Restaurant
  13. Daeng Bersaudara Khas Bugis Makassar
  14. Ramen 38 Sanpachi
  15. Ayam Goreng Karawaci
  16. Brandt’s Atelier
  17. Soto Susu JG
  18. Nasi Timbel Parahyangan
  19. Cafe Tok Tong

Dari sekian banyak tenant, saya mencoba makanan ala Dapur Bunda.  Yang recommended dari restoran ini adalah homemade noddle. Range harga makanan rata-rata enggak nyampe 30k. Seperti Bakmi Ayam yang saya pilih, harganya hanya 18k. Rasa ayamnya juicy dan enggak alot. “Ayam yang kami pakai untuk bakmi ini ayam negeri petelor. Makanan kami ini tanpa pengawet ya Mbak” jelas Bapak Rudi, owner Dapur Bunda. “Mie yang kami pakai ini homemade lho, per 2 hari sekali kami bikin.”

IMG_20170319_145319

Pesanan saya : Bakmi Ayam dan Jus Alpukat Dapur Bunda yang yummy

Setelah mencicipi makanan, ngobrol dengan owner Dapur Bunda dan sholat ashar, saya melanjutkan kegiatan yang lain di lokasi. Oh ya, di Food Garden ada fasilitas mushola yang cukup bersih loh. Ada mukenanya juga. Saya baru pulang jam 5 sore dari Food Garden. Sekali lagi, naik ojek online menuju Stasiun Cakung.

Buat yang kepingin tahu info kegiatan atau informasi seputar Jakarta Garden City, silakan mampir ke :

FB : Jakarta Garden City
Twitter : @JKT_Gardencity
Instagram : @jakartagardencity

ttd-marso