Lomba Blog

Federal Matic, Pelumas Spesialis Dingin Jaga Motor Tetap Awet

olifederal

“Mau pakai oli apa, Bang ?” Pertanyaan itu selalu muncul tiap kali ada orang datang dengan motor matic-nya ke bengkel Pak Gondrong (suami) buat ganti oli. Biasanya sih yang ditanya bakal langsung menjawab “Yang murah aja, Bang”.

Pak Gondrong enggak langsung meng-iyakan jawaban customernya. Beliau akan memberikan beberapa rekomendasi oli terbaik yang ada di rak bengkelnya. Pak Gondrong tahu betul bahwa supaya mesin motor awet bukan pilih dari harganya yang paling murah. Tetapi, yang memberikan manfaat lebih bagi motor customernya. Terutama, untuk motor matic yang enggak bisa sembarangan pakai oli kualitas standar.

Setelah customer mendapat penjelasan dari Pak Gondrong dan tertarik dengan rekomendasi yang diberikan, beliau langsung mengganti oli motor customernya. Sembari tangannya bekerja, selalu ada sesi curhat dari customer yang menunggu di bengkel. Pertanyaan semacam bagaimana supaya mesin motor enggak boros bahan bakar atau sebaiknya kapan aja ganti oli itu ditujukan ke Pak Suami. Dan, pertanyaan demi pertanyaan seputar cara merawat motor. Pak Suami dengan senang hati menjawab rasa keingintahuan customer.

Seiring bertambahnya dengan peningkatan sepeda motor, bertambah juga kebutuhan oli yang bagus di pasaran. Dari data BPS DKI Jakarta, selama lima tahun terakhir pertumbuhan sepeda motor mencapai 8,75 persen. Tahun 2015, ada sekitar 4.500 motor baru di Jakarta yang muncul setiap harinya.

Sayangnya, jumlah pengendara motor yang meningkat tidak diimbangi dengan pengetahuan yang baik entah dalam berkendara yang safety riding atau merawat motor. Masih banyak orang keliru dalam memilih oli. Contohnya, untuk motor matic maunya ganti oli pakai yang murah. Padahal, dengan posisi mesin motor matic yang tertutup cover body sehingga gampang terjadi overheat.  Dengan kondisi seperti itu mesin motor matic membutuhkan oli motor matic pelumas spesialis dingin.

IMG-20170806-WA0010.jpg

Tips Menjaga Mesin Motor Matic Tetap Awet Dari Pak Gondrong :

Luangkan waktu untuk memanaskan motor matic sebelum digunakan

Seringkali ketika orang berangkat kerja atau kuliah, karena terburu-buru langsung tancap gas menyalakan motornya. Kebiasaan memanaskan motor selama 2-3 menit sebelum digunakan terlihat sepele, tetapi dapat memperpanjang usia motor Anda.

Kenapa mesin motor perlu dipanaskan terlebih dahulu ? Karena, pada saat awal mesin motor baru dihidupkan, oli belum sepenuhnya melumasi seluruh bagian mesin. Sehingga dibutuhkan waktu 2-3 menit untuk oli ber sirkulasi melumasi seluruh bagian mesin. Hal sebaliknya akan terjadi jika Anda langsung menyalakan motor tanpa dipanaskan terlebih dahulu. Akan terjadi beberapa kerusakan komponen dikarenakan oli yang belum bersirkulasi dengan sempurna.

 

Rutin mengganti oli

Waktu yang baik untuk mengganti oli yaitu setiap 2000 KM atau setiap 2 bulan sekali. Oli transmisi pada motor pun kudu diganti saat sudah mencapai jarak maksimal 5000 KM. Pakailah oli yang 2x Lebih Efektif, 2x Lebih Kencang, 2x Lebih Bandel untuk mesin motor dan pastinya menjadi spesialis pelumas dingin.

Pilihlah Oli Yang Cocok Untuk Motor Matic

Karakter mesin motor matic berbeda dengan mesin motor manual, dikarenakan mesin matic tidak memiliki gigi rasio yang rumit seperti gigi rasio motor manual. Oleh karena itu, pemilihan oli sangat penting agar tidak terjadi kesalahan pada kinerja mesin.

Mesin matic lebih cocok menggunakan oli yang tidak terlalu kental agar kinerja mesinnya tidak berat. Seperti produk oli Federal Matic yang memiliki kekentalan (SAE) yang cocok dengan kondisi motor matic di iklim tropis Indonesia. Sehingga, suhu mesin motor tetap stabil.

Federal Matic menjadi oli motor terbaik saat ini bagi para pengguna motor matic. Jadi, jangan salah pilih oli motor matic apalagi beli yang harganya paling murah. Ibarat cinta pada pasangan yang kudu awet, pilih oli pun kudu yang terbaik supaya bikin mesin motor awet.

Federal Oil Spesial Blog Contest

Bagaimana Royal Indonesia Travel Mewujudkan Wisata Halal Ke Jepang ?

aroyalindo

Tanpa paspor, manusia akan kesepian, cupet -terkurung dalam kesempitan, menjadi pemimpin yang steril. Bagi mereka yang tak pernah melihat dunia, luar negeri terasa jauh, mahal, mewah, menembus batas kewajaran dan buang-buang uang. Padahal, dunia yang terbuka bisa membukakan sejuta kesempatan untuk maju, Anda bisa mendapatkan sesuatu yang tak terbayangkan : pengetahuan, teknologi, kedewasaan dan wisdom.

Kalimat Prof. Rhenald Kasali yang saya kutip dari buku 30 Paspor The Peacekeepers Journey karya JS Khairen berhasil menampar saya, telak. Impian saya menjadi backpacker dan keliling dunia pupus setelah mengikat janji seumur hidup dengan Pak Suami. Kami berdua sama-sama tenggelam dalam rutinitas sebagai pasangan suami istri dan orang tua bagi Arizqio Mada Leksono, putra kami satu-satunya. Kami lupa bahwa kami adalah keluarga muda yang perlu melihat dunia luar dari depan mata bukan dari depan layar kaca.

Saya pun memasang azzam pada diri saya, sebelum genap berusia 35 tahun saya harus mengunjungi minimal satu negara di benua Asia. Ini bukan hal mudah. Lantaran, Pak Suami hanya seorang custom builder di bengkel milik Bapaknya. Bukan yang berpenghasilan ribuan dollar tiap bulan layaknya para pekerja di sektor migas. Sementara, saya Ibu bekerja di rumah dengan penghasilan naik turun. Untuk mewujudkan impian tersebut diperlukan usaha lebih keras dari 2 pasang manusia dalam sebuah rumah tangga.

Trus sampeyan mau pergi ke negara mana, Bu ? begitu tanya diri saya sendiri. Setelah menamatkan buku 30 paspor dan membaca kisah salah satu mahasiswa yang kesengsem dengan kehidupan di Jepang, saya pun tertarik ingin berkunjung ke Negeri Sakura itu. Apalagi, sekarang ini Pemerintah Jepang sedang gencar mengembangkan wisata halal bagi wisatawan mancanegara. Salah satu negara yang diincar adalah Indonesia yang dikenal sebagai negara dengan jumlah umat Muslim terbanyak di dunia.

Wisata Halal Ke Jepang, Mengapa Pilih Royal Indonesia Travel ?

IMG_20170723_143659

Dok. pribadi

Wisata halal mulai naik daun belakangan ini di Indonesia. Dipicu oleh keinginan para muslim traveller yang menginginkan suasana plesiran di negara lain dalam keadaan yang lebih religi. Maksudnya, mudah mencari makanan halal dan mudah dalam mencari tempat ibadah. Wisata halal ini bahkan diminati oleh para traveller non muslim.  Rupanya Majelis Ulama Indonesia sudah mengeluarkan Fatwa MUI NOMOR 108/DSN-MUI/X/2016 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah (Poin 1, 5, 6, 7, 8) :

Copy of Add To Cart

Dari hasil bertanya pada Mbah Google, saya mendapat informasi ada biro travel yang memiliki paket Halal Tour yakni Royal Indonesia Travel.  Karena lokasi Head Office-nya berada di Depok alias satu kota dengan tempat tinggal saya, penting ya buat datang langsung untuk bertanya-tanya lebih jauh. Saya datang saat weekend menjelang sore. Ada seorang petugas staff yang masih berjaga. “Sudah tutup Mbak.” ujarnya. Saya pun menyampaikan tujuan saya ke Head Office Royal Indonesia Travel dan Si Mas Petugas dengan senang hati menjawab beberapa pertanyaan saya.

Ada 4 tujuan destinasi Halal Tour Japan :

  • Halal Tour Japan
  • Halal Tour Japan Golden Route
  • Halal Tour Japan Kanto Theme Park
  • Halal Tour Japan Kanto Route

Dari informasi yang diberikan oleh Si Mas Petugas, destinasi paling favorit wisatawan Indonesia adalah Kanto Theme Park seharga Rp. 22.000.000/pax (exclude tax). Alasannya : paketnya komplit. Mata saya pun berbinar ketika melihat itinerary yang tercantum pada paket Halal Tour Japan Kanto Theme Park di website Royal Indonesia Travel. Paket selama 6 hari itu memiliki agenda yang padat sehingga peserta Halal Tour akan menjelajahi wilayah Kanto (Tokyo) dengan puas.

Dok. alohahawai.com

Dok. japanguide.com

Dok. japanguide.com

Sekilas Tentang Royal Indonesia Travel

Setelah bertanya-tanya tentang Halal Tour Japan, saya pun kepingin tahu riwayat perusahaan PT. Royal Indonesia Travel. Berdiri sejak 7 tahun yang lalu, PT. Royal Indonesia Travel merupakan perusahaan jasa biro perjalanan terutama pelayanan paket umrah.

Royal Indonesia pasca Launching kerjasama dengan provider Arab Saudi (tengah) dan Mesir

“Visi dari Royal Indonesia yaitu Menjadi travel agent terkemuka dan terpercaya yang diakui seluruh dunia. Untuk Misi, PT. Royal Indonesia Travel memiliki 2 hal berikut ini untuk terus bergerak menjadi biro travel terdepan:

  1. Mengoptimalkan bisnis kami dan memastikan pelanggan, pemegang saham, mitra bisnis dan karyawan puas
  2. Memiliki kompetensi dan memberikan mitra dan klien pilihan terbaik dan alternatif yang sesuai dengan permintaan”

Memasuki tahun ke 7, Royal Indonesia semakin memantapkan diri menjadi perusahaan bonafid di industri travel Indonesia. “Di sini repeat ordernya ada 80 persen dari yang pernah pakai travel kami,” kata Si Mas Petugas. Wah, artinya peserta tour di Royal Indonesia sangat puas dengan layanan yang ada.

Royal Indonesia bukan hanya punya Halal Tour, tersedia juga Umrah reguler 9 hari, umrah plus wisata ke berbagai negara selama 12 hari, haji plus dan juga wisata muslim ke Turki, Mesir, Jordan, Jerman, Dubai, Spanyol, Maroko, Jepang, Korea, Australia, Bosnia, Palestina dan Cina.  Yang butuh siraman rohani lebih dalam, ada paket tour bersama Ustadz Felix. Jadi sambil plesiran Anda akan mendapatkan tambahan ilmu seputar dunia Islam.

“Mas, pernah ada saran atau masukan dari jamaah atau yang pernah ikutan Halal Tour ?” tanya saya.

Si Mas Petugas berpikir sejenak. “Kalau yang ikut umrah selalu disediakan kertas untuk menulis pesan dan kesan untuk Royal Indonesia, kalau yang ikut Halal Tour biasanya saran atau masukan disampaikan secara lisan,” Saya manggut-manggut.

IMG_20170723_145618

Persiapan Halal Tour Japan Di Royal Indonesia Travel

Bagi traveler yang baru pertama kali bepergian ke luar negeri, ada baiknya disimak tips berikut dari Si Mas Petugas :

  1. Administrasi harus komplit (paspor, kartu keluarga, fotokopi ktp, tiket dan visa, akte lahir bagi yang membawa anak
  2. Halal Tour terbuka bukan hanya untuk pasutri, bagi lajang pun bisa mengikuti.
  3. Pembayaran di awal DP 30 % dari harga paket
  4. Pelunasan yaitu 45 hari sebelum keberangkatan
  5. Untuk anak di bawah 2 tahun dikenakan diskon
  6. Pastikan kondisi fisik Anda dalam keadaan sehat min. satu minggu sebelum jadwal keberangkatan, karena DP yang sudah dibayarkan tidak bisa dikembalikan. Jika di dalam perjalanan, peserta tour tiba-tiba sakit menjadi tanggung jawab pihak Royal Indonesia Travel
  7. Untuk yang tinggal di luar Jabodetabek (misal : Kalimantan), untuk pendaftaran bisa by phone ke Customer Service di hari kerja. Calon peserta tour sebaiknya datang ke head office untuk pembayaran DP + pelunasan dan penyerahan dokumen.
  8. Untuk setiap peserta Halal Tour, terdiri dari min. 20 orang dewasa dan max. 45 orang.

Setelah mendapat penjelasan komplit dari Si Mas Petugas, saya pun semakin berkeinginan untuk melakukan Halal Tour Japan bersama Royal Indonesia Travel. Keunggulan mengikuti Halal Tour diantaranya : sudah terjadwal dengan baik dan urusan biaya sudah jelas dari awal. Jadi, Anda tinggal geret koper ke bandara. Nah, bagaimana dengan Anda ?

Bagi yang tertarik mengikuti Halal Tour atau Umrah bersama Royal Indonesia Travel, dapat mengunjungi kantornya :

Head office
The Great Saladin Square, Jalan Margonda Raya No.39 Blok C.30, Depok 16431.
P : (+6221) 2940 22 32/46.
M : 0822 188 188 01.
E : hello@royalindonesia.id

Game Anak Sholeh, Cara Seru Belajar Agama Islam Di Bulan Ramadhan

gameanaksholeh

Anak yang sholeh dan sholehah merupakan dambaan setiap orang tua. Karena, anak yang sholeh sejak dini akan tumbuh menjadi pribadi dewasa yang berkarakter, santun dan mampu beradaptasi di masyarakat. Bonus bagi orang tua, dapat menjadi catatan amal baik di akhirat kelak.

Khusus Ramadhan tahun ini, saya sengaja cuti selama satu bulan dari berbagai job blogger di luar rumah. Saya ingin mendampingi Mada untuk mengenal lebih dekat dengan dunia Islam di bulan Ramadhan ini. Alhamdulillah, Masjid di dekat rumah mengadakan Pesantren Kilat (PesKil) bagi anak-anak. Momennya sangat pas karena selama bulan puasa, kegiatan PAUD tempat Mada belajar libur. Jadi, setiap sore setelah bakda Ashar, saya mengantar Mada berangkat ke Masjid At Taqwin.

Para peserta PesKil terdiri dari anak-anak usia 3 tahun sampai dengan usia 12 tahun. Setiap usia dibagi-bagi per kelompok.  Untuk kelas Balita, yaitu usia 3 sampai 5 tahun materi pelajarannya yaitu mewarnai, menghafal doa dan belajar huruf hijaiyah. Untuk kelas Adik, yaitu usia 6 sampai 8 tahun materi pelajarannya yaitu belajar menulis kaligrafi, menghafal doa dan menghafal surat-surat pendek. Dan, untuk kelas Kakak yang berusia di atas 8 tahun, kegiatannya menulis kaligrafi, menghafal doa, menghafal surat-surat dan membaca Al Quran. Nah, Mada masuk ke kelas Balita. Dia sangat semangat mengikuti seluruh kegiatan selama hampir sebulan penuh. Bahkan, terkadang dia datang paling duluan sebelum Bunda Guru Ngaji-nya dan teman-temannya datang.

madadantpajuni

Di minggu ke-tiga Ramadhan, Mada sempat mengalami demam dan batuk pilek karena terlalu banyak minum es. Mada yang biasanya bersemangat, harus lebih banyak istirahat di rumah. Supaya ia tidak bosan, saya mencari alternatif kegiatan selama libur Pesantren Kilat. Enggak mudah ya mencari Game Ramadhan pengisi liburan. Pucuk dinanti ulam pun tiba. Gara-gara seleb Zaskia Mecca nongol dengan Game Anak Sholeh di timeline Instagram, saya langsung kepo dong sama edugame dengan pelajaran Islam itu.

zask

Saya pun mencari game yang dibuat oleh Agate Studio dan download dari playstore. Game ini FREE alias gratis. Enggak perlu register juga. Setelah game terinstall di android, saya kepincut dengan tampilan grafis Game Anak Sholeh yang sangat halus dan loadingnya cukup cepat. Dan, yang terpenting ENGGAK ADA IKLAN pada game buatan anak-anak muda Indonesia ini. Anak kecil kan mudah bosan apalagi kalau lagi main game tiba-tiba ada iklan nongol. Duh, bisa ndadak rewel deh.

minigameanaksholeh

Foto : Instagram Games Anak Sholeh

Permainan yang terdapat pada Game Anak Sholeh terdiri dari 3 kategori :

  1. Petualangan. Game ini ibarat membaca sebuah cerita dalam buku secara beruntun. Tokoh utamanya bernama Ali. Bersama Ali, anak Anda belajar merapikan mainan yang berserakan di kamar, belajar berbelanja dan berbagai permainan yang dapat dimainkan sendiri oleh anak maupun dipandu orang tua.
  2. Mini Game. Terdapat 33 permainan pada kategori ini. Sebanyak 15 games dapat langsung dimainkan anak. Syarat untuk bisa memainkan Mini Game, anak terlebih dahulu harus menyelesaikan minimal 1 game petualangan bersama Ali. Permainan pada kategori ini berisikan berbagai pelajaran agama Islam seperti tutorial sholat, wudhu, doa harian dan surat pendek.
  3. Prestasi. Setiap kali berhasil menyelesaikan games pada kategori ini, anak akan mendapat skor dan bintang sesuai hasil permainan. Siapa sih yang enggak suka dapat bintang ?

 

Sebagian permainan yang ditujukan untuk anak usia 4 hingga 10 tahun ini dapat diakses secara offline, sehingga enggak perlu cemas kalau kuota smartphone lagi seret. Game Anak Sholeh bukan hanya mengajarkan Islam secara lebih dalam untuk anak, tetapi dapat melatih anak untuk berpikir kreatif dan logis. Untuk saya pribadi, game ini dapat meningkatkan bonding antara saya dan Mada. Adanya fitur Parent App memudahkan saya untuk mengetahui permainan yang sedang dimainkan Mada. Selama Mada bermain Game Anak Sholeh pun senantiasa didampingi oleh saya. Memang, sesekali saat saya sedang memasak di dapur atau melakukan pekerjaan lainnya, Mada bisa bermain sendiri seperti menebak gambar atau membereskan belanjaan. Tapi, tetep ya saat Mada lagi main pasti ada aja yang ditanya.

Ketika saya mendampingi Mada bermain Game Anak Sholeh, terkadang, saya suka menyelipkan cerita sendiri misalnya saat Ali berbelanja ke pasar. Saya jelaskan apa saja yang ada di pasar pada Mada. Dan, sesekali saya bertanya semacam pertanyaan seperti ini :

“Ini Bapak Penjual Sayur jualan cabe, buncis, bayam. Nah, kemarin Mada nemenin Ibu ke Pasar kan. Kita belanja apa aja ya kemarin ?”

Mada bakal berpikir sejenak, lalu menjawab pertanyaan saya sesuai apa yang kami lakukan di pasar. “Kita beli sayur capcay di warung Mbak Ti, trus Ibu ke tukang ikan hidup beli ikan mati buat digoreng. Trus Ibu beli jajanan kue buat Mada,”

Yuk, Bunda asah kemampuan berpikir dan motorik anak dengan cara yang tepat. Salah satunya dengan bermain Game Anak Sholeh. Karena, bermain game di gadget pun bisa pintar dan menambah pengetahuan anak tentang Islam. Nah, jangan lupa intip video keasyikan saya dan Mada saat bermain Game Anak Sholeh di youtube.

Tulisan ini diikutsertakan pada Blog Contest Liburan bersama Game Anak Sholeh. Informasi update seputar Game Anak Sholeh :

Instagram : @sahabatanaksholeh
Facebook : Sahabat Sholeh
Twitter : @sahabatsholeh

Tamansari Cyberhome, Hunian Pintar Dukung Era Ekonomi Digital

tamansaricyberhome

Sepuluh tahun yang lalu, ketika masih berstatus sebagai mahasiswi Sistem Informatika di sebuah kampus swasta di kota Depok, saya memutuskan mendirikan usaha jasa pengetikan virtual. Sebuah usaha berlatar belakang saya Si Kakak Sulung yang gemas melihat 4 komputer pentium di rumah yang hanya dipergunakan untuk main games oleh adik-adik saya. Saya kepingin 4 komputer tersebut menghasilkan sesuatu. Berbekal izin dari orang tua, saya pun mendirikan Jasa Pengetikan Virtual dengan nama Alpha Charlie 07, sesuai nomor blok rumah orang tua yaitu AC7.

Tahun 2007, jasa pengetikan virtual masih terbilang asing dan bikin orang-orang bertanya “Apa itu jasa pengetikan virtual”. Pada saat itu orang memang lebih akrab dengan jasa pengetikan yang ada di rental sekitar kampus atau warung internet. Yang mengetik bisa mengetik sendiri dengan hitungan sekian rupiah per jam atau meminta diketikkan oleh penjaga rental/warnet.

Jasa pengetikan virtual yang saya tawarkan yaitu orang mencari jasa saya melalui iklan di dunia maya (google/iklan baris gratisan) dan komunikasi hanya dilakukan melalui virtual (telepon dan e-mail). Saya menyasar pada orang-orang kantoran yang butuh jasa pengetikan tetapi tidak memiliki waktu untuk datang ke rental. Saya membuat iklan di berbagai forum internet, komunitas dan juga iklan baris gratisan semacam olx. Rupanya jasa yang saya tawarkan disambut baik oleh orang-orang yang terbiasa mencari bantuan via Mbah Google. Tiga bulan menjalani jasa pengetikan virtual, saya kelabakan dengan order yang ada. Saya pun merekrut anak-anak kampus yang membutuhkan pemasukan tambahan sebagai Tukang Ketik.

Tahun demi tahun dilalui. Usaha jasa pengetikan virtual yang saya jalani berkembang, tidak hanya melayani jasa pengetikan tetapi jasa penerjemahan, penulisan buku hingga  jasa transkrip audio. Memang, tak sedikit orang yang meremehkan usaha yang saya kelola. Karena, bagi sebagian orang, usaha yang bergengsi ya usaha semacam mengelola restoran, percetakan dan sejenisnya. Yang terlihat di depan mata dan jelas pengunjungnya setiap hari. Sementara, saya bertahan dengan konsep Home Office. Kantornya ya di salah satu ruangan yang ada di rumah orang tua. Anak-anak kampus yang menjadi partner saya sebagai Tukang Ketik pun lebih sering ketemuan via Skype atau kalau diperlukan kami bakal meeting di coffee shop. Saya bersyukur dari usaha rumahan berbasis virtual ternyata bisa bermanfaat bagi orang-orang di sekitar saya. Termasuk, bermanfaat bagi para Tukang Ketik yang bekerja membantu saya. Karena itu, satu bulan sebelum menikah, saya mantap resign dari pekerjaan saya sebagai Personal Assistant dan memilih bekerja dari rumah.

Bekerja Dari Rumah, Why Not ?

office-work-1149087_1920

Di tahun 2016, Kementerian Komunikasi dan Informatika (kominfo) mencanangkan Gerakan Nasional 1000 Startup Digital yang menandai pergerakan baru di dunia digital. Pemerintah memiliki target nilai e-commerce pada tahun 2020 hingga 130 milyar, yang akan berdampak pada GDP Indonesia menjadi 9 %. Era ekonomi digital merupakan era dimana masyarakat lebih banyak bekerja dan bertransaksi menggunakan smartphone. Pekerjaan bisa dilakukan secara mobile. Bahkan, tak sedikit yang melakukannya dari rumah.

Salah satu tantangan bekerja di rumah adalah urusan kecepatan mengakses internet. Apalagi job desk saya lumayan padat sebagai Ibu Bekerja Di Rumah, yakni mengelola Jasa Pengetikan Virtual & Transkrip Audio sembari menekuni hobi menulis sekaligus bekerja profesional saya sebagai Penulis Lepas maupun sebagai Blogger.

Kebayang dong kalau dalam sehari saya harus mendownload file audio rekaman wawancara dari klien berkapasitas besar, kemudian harus mengirimkan naskah editing tulisan saya di majalah dan juga harus posting job review dari klien di blog tetapi internet di rumah sangat lambat. Saya sempat berganti-ganti provider internet demi pekerjaan di rumah saya lancar. Bahkan, suatu kali ketika internet saya bermasalah, saya terpaksa memboyong pekerjaan saya dan Mada -anak saya- ke sebuah coffee shop dan mengandalkan koneksi wifi. Duh, enggak efektif banget. Apalagi saya harus sesekali mengawasi Mada anak saya yang masih batita. Hasilnya ? Pekerjaan memang terselesaikan dengan baik, namun saya tumbang secara fisik.

Saya pun langsung berandai-andai memiliki rumah pintar yang didukung dengan teknologi super yang dapat mendukung pekerjaan saya di rumah. Sehingga, saya tetap lancar bekerja sembari mengawasi Mada yang bermain di sekitar saya. Eh, ada enggak ya ?

Cyberhome, Inilah Solusi Bagi Masyarakat Era Ekonomi Digital

Dari Mbah Google, saya langsung mendapat jawaban bahwa kriteria rumah pintar idaman saya sudah ada di Bogor. Namanya Tamansari Cyber Residence atau Tamansari Cyberhome. Cukup mengandalkan akses internet super cepat hingga 10 Gbps serta fasilitas alamat IP Publik yang didapatkan, para penghuni Cyberhome dapat melakukan 4 kegiatan sekaligus yakni Belajar, Bekerja, Bisnis dan Rekreasi tanpa harus keluar rumah. Siapa yang enggak kepingin coba ?

Dari video Tamansari Cyber di atas, nampak kegiatan para penghuni Cyberhome yang diabadikan dari drone. Ada Ibu-ibu yang sedang senam bersama, melakukan aktivitas yoga, para Ayah yang sedang bersosialisasi dengan tetangga dan anak-anak yang bebas bermain di jalan. Duh, siapa sih yang enggak kepingin tinggal di hunian pintar dan berada satu lingkungan dengan para tetangga generasi digital savvy ? Enggak bakalan lagi deh dinyinyirin tetangga “Betah amat sih dekam di dalam rumah” atau “Bekerja di rumah bisa punya mobil dan jalan-jalan keliling Indonesia, ah pasti miara tuyul ya ?”. Justru, bukan hal mustahil Anda penghuni Cyberhome dan para tetangga yang digital savvy saling support satu sama lain.

Keistimewaan Cyberhome sendiri dapat terlihat dari tabel di bawah ini :

cyberhome

Tamansari Cyber Residence dibangun oleh PT. Wika Realty yang bekerja sama dengan PT Cyber­indo Persada Nusantara sebagai penyedia jasa internet. Ada 300 unit hunian minimalis yang berlokasi di Jl Cyberpark Residence, Kelurahan Mulyaharja, Kota Bogor Selatan Jawa Barat. Konsep Cyberhome bukan hanya terdapat pada kecepatan akses internet, tetapi meliputi fasilitas yang tersedia di dalam setiap unit rumah yaitu : sakelar wireless, stop contact wireless, smart gateway serta infrared controller.  Lupa mematikan lampu rumah ketika mudik ? Tinggal kendalikan dari jarak jauh via gadget Anda.

Cyberhome terdiri dari 2 unit yaitu Tipe Bandwidth dan Tipe Homepage dengan spesifikasi sebagai berikut ini :

Tipe Bandwidth 62/105

tipesatu

denahbandwidth

Merupakan bangunan 2 lantai seluas 62 meter persegi yang berdiri di atas lahan seluas 105 meter persegi. Memiliki 2 unit kamar tidur, 2 kamar mandi, 2 ruang tamu/keluarga dengan 1 dapur dan 1 garasi. Pondasi menggunakan batu kali/sloof beton bertulang, dinding berupa bata merah, lantai menggunakan homogenous tile 60 x 60 cm, kusen : alumunium, rangka atap : baja ringan, plafon : gipsum dan kapasitas listrik 2200 watt.

Tipe Homepage 75/120

tipedua

homepagecyberhome

Merupakan bangunan 2 lantai seluas 75 meter persegi di atas lahan seluas 120 meter persegi. Memiliki 3 unit kamar tidur, 2 kamar mandi, 1 dapur, 2 ruang tamu keluarga  dan 1 garasi.  Pondasi menggunakan batu kali/sloof beton bertulang, dinding berupa bata merah, lantai menggunakan homogenous tile 60 x 60 cm, kusen : alumunium, rangka atap : baja ringan, plafon : gipsum dan kapasitas listrik 2200 watt.

Harga yang ditawarkan per unit mulai dari Rp 1 milliar dengan fasilitas sebagai berikut :

Meskipun terletak jauh dari pusat Ibukota, fasilitas yang terdapat di sekitar Tamansari Cyber cukup komplit. Enggak perlu khawatir bagi yang memiliki anak dan bingung mau menyekolahkan dimana, karena ada pilihan sekolah dari jenjang TK  hingga SMA. Demikian juga untuk urusan transportasi, ada Stasiun Bogor dan Tol Jagorawi.

fasilitascyberhome

 

Yang tak kalah penting, meskipun Tamansari Cyber merupakan kompleks hunian pintar dengan para penghuni yang digital savvy, tetapi nuansa asri tetap terasa. Berlatar belakang Gunung Salak dengan tata landscape yang nyaman di dalam area kompleks Cyberhome. Mewujudkan mimpi masa depan dari rumah, mengapa tidak ?

ttd-marso

Ini Lho 7 Tempat Bermain Aman dan Nyaman Bagi Si Kecil

tempramada

“Akhir-akhir ini, kenapa sih kamu itu jarang ikut acara. Kamu itu enak banget, Ay. Tinggal satu kota dengan orangtua dan mertua. Tiap hari bisa nitip Mada,” kata seorang teman pada saya, beberapa waktu lalu. Ia bukan orang pertama yang punya pendapat seperti itu. Lain waktu, ada yang pernah terang-terangan menyuruh saya sebaiknya bekerja kantoran nine to five karena ‘kan enak ada mertua dan orangtua’.

Sebagai seorang perempuan yang pernah bekerja kantoran sebelum menikah, tentu dengan kehadiran mertua dan orangtua, saya memiliki kesempatan untuk lebih sering beredar di luar rumah. Tetapi, pada realitanya, saya dan mertua memiliki perbedaan dalam pola asuh anak. Dalam pola asuh versi mertua, ada banyak kata “jangan” dan “tidak boleh”. Contohnya : jangan lari-larian, jangan main kotor-kotoran, tidak boleh coret-coret tembok dan sebagainya. Sementara, versi saya ini lebih sering membiarkan Mada mengeksplorasi dirinya dengan berbagai kegiatan bermain. Iya, saya mengadopsi cara Mama mengasuh saya dan 5 adik saya. Like mother, like daughter.

Perbedaan pola asuh itu semakin menguatkan diri saya untuk memilih bekerja di rumah, sebagai seorang blogger profesional dan mengerjakan usaha jasa transkrip dan notulensi. Saya ingin menjadi pendamping Mada dalam menjalani hari-harinya sebagai anak golden age.  Alhamdulillah, bulan ini genap Mada 3 tahun. Tiap kali usianya bertambah, maka minatnya untuk mencoba hal baru ikut bertambah. Dan, selama 3 tahun ini kami punya 7 tempat favorit untuk bermain yang aman dan nyaman. Siapa tahu bisa menjadi inspirasi Anda.

PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini)

 

Lho, PAUD kok jadi tempat favorit bermain Mada ? Iya dong, karena di PAUD ada perosotan, ayunan, jungkat jungkit dan teman-teman seumuran. Alat-alat permainan indoor pun komplit. Ada puzzle kayu, puzzle 3D, mobil-mobilan dan sebagainya.

Ketika saya mendaftarkan Mada untuk mengikuti kegiatan PAUD, usianya belum genap 3 tahun. Sebagai pendamping Mada di rumah, saya sadar semakin usia Mada bertambah maka ia semakin butuh teman seumuran. Karena, di lingkungan tempat tinggal saya tidak ada anak kecil. Mada juga enggak punya saudara seumuran. Padahal, anak kecil bergaul dengan yang seumuran itu penting banget. Karena, anak akan belajar berbagi, belajar antri, belajar berempati dan ada banyak manfaat positif dengan memasukkan anak ke kelompok bermain.

Salah satu guru di PAUD-nya Mada pernah berujar pada saya, “Anak di bawah usia 4 tahun itu belum saatnya calistung. Nanti merusak otak. Anak-anak di bawah 4 tahun seperti Mada ya waktunya bermain dan bersosialisasi dengan yang seumuran.”

Dan, memang selama 6 bulan mengikuti kegiatan PAUD yang jadwalnya seminggu 3x itu lebih banyak bermainnya. Mada juga enjoy. Karena, kegiatan PAUD-nya enggak jauh-jauh dari bernyanyi, menggambar/mewarnai objek, olahraga di taman kota dan fieldtrip.

TIPS Bermain Aman & Nyaman Di Kelas Bermain/PAUD :

Sebelum mendaftarkan anak Anda ke kelas bermain/PAUD, gali info sebanyak-banyaknya tentang PAUD tersebut, sebaiknya pilih PAUD yang menjadi rekomendasi banyak orang. PAUD yang bagus itu enggak selalu mahal, contohnya PAUD tempat Mada, uang bulanannya enggak nyampe 100 ribu tetapi kegiatan banyak !

Taman Kota

 

Tempat favorit yang kedua adalah Taman Kota. Seminggu sekali, saya dan Mada menyambangi Lembah Gurame atau Lembah Mawar yang berlokasi di Depok. Lembah Gurame merupakan taman yang dikelola oleh Dinas Pertamanan Kota Depok. Fasilitasnya terdiri dari area fitness, lapangan futsal, kolam ikan, playground dan lintasan area lari. Nah, kalau Lembah Mawar sebelumnya merupakan Tempat Pembuangan Sampah akhir. Setelah dirubah menjadi taman, Lembah Mawar menjadi pilihan keluarga untuk menghabiskan waktu di akhir pekan.

Selain 2 taman kota yang ada di Depok, ada lagi taman favorit Mada yaitu Ruang Publik Terpadu Ramah Anak alias RPTRA. Dari sekian banyak RPTRA yang bertebaran di Jakarta, Mada sudah pernah berkunjung ke RPTRA Mawar Lebak Bulus dan RPTRA Anggrek Pondok Labu. Enggak cukup satu jam untuk bermain di RPTRA, karena fasilitas yang tersedia bikin kami berdua betah berlama-lama. Selain ada area playground, ada juga perpustakaan mini, toko jualan produk kerajinan buatan Ibu-ibu PKK dan aula.

TIPS Bermain Aman & Nyaman di Taman Kota :

Supaya puas bermain di Taman Kota, pastikan membawa perbekalan yang cukup. Seperti bekal snack, makanan berat (nasi + mie goreng + telur atau spaghetti + sosis + nugget dsb) dan  air mineral. Untuk variasi bermain anak, sebaiknya bawa bola/sepatu roda/raket dan kok. Jangan lupa membawa lotion anti nyamuk.

Indoor Playground

 

Sekarang ini, hampir setiap pusat perbelanjaan memiliki playground. Contohnya di Mall Depok Town Square. Di setiap lantai disediakan playground. Bahkan, di ground floor terdapat 2 playground. Perbedaan antara satu playground dengan yang lainnya yaitu luas arena bermain dan fasilitas. Tarif sepuasnya bermain saat weekdays itu rata-rata ‘cuma’ Rp 25000.

Selain playground dengan tarif bermain yang murah, ada juga pusat bermain anak dengan konsep edutainment. Contohnya, Kidzania, Miniapolis, Lollipop. Sebagai pusat bermain anak dengan fasilitas yang lebih komplit, harga tiket masuk lebih mahal daripada playground biasa.

TIPS Bermain Aman & Nyaman di Indoor Playground :

Karena berlokasi di dalam pusat perbelanjaan, hampir setiap indoor playground yang saya kunjungi mewajibkan pengunjung dan pendamping anak memakai kaos kaki. Peraturan lainnya yaitu dilarang makan dan minum di dalam area bermain. Jadi, sebaiknya bawa kaos kaki sendiri. Dan, mentang-mentang lokasinya tertutup di dalam Mall, jangan meninggalkan atau menitipkan anak pada Si Mbak/Mas penjaga arena bermain. Taruh dulu gadget Anda dan dampingi anak bermain.

Acara komunitas hobi orang tua

 

Selain mengurusi bengkel motornya, Pak Gondrong juga bergabung di komunitas motor tua. Tiap tahun selalu ada agenda acara motor yang diikuti komunitasnya. Dan, setahun belakangan ini Pak Gondrong rutin mengikutsertakan motor-motor karya bengkelnya untuk balapan di arena sirkuit Sentul.

Karena, Pak Gondrong berkecimpung di dunia motor, otomatis saya dan Mada ikut kecipratan juga. Beberapa kali Mada ikutan datang ke acara motor yang berlokasi di Jakarta ataupun acara balapan motor di Sentul. Awalnya, Mada memang kurang suka datang ke acara motor karena banyak orang-orang dewasa bertubuh besar berpakaian serba hitam dan brewok. Dan, suasana pasti bising karena raungan knalpot motor yang digeber-geber. Asa karena biasa. Mada pun suka datang ke acara motor karena dia bisa melihat jenis motor yang aneh-aneh dan bertemu dengan teman-teman komunitas Pak Gondrong.

TIPS Bermain Aman & Nyaman di Acara Komunitas Hobi :

Tujuan mengajak anak ke acara komunitas hobi orang tuanya agar ia mengenal dunia lain milik Ayah atau Ibunya. Dari 10 acara motor yang saya ikuti bersama Mada, hanya 1 yang menyediakan playground yang benar-benar didesain untuk anak. Selain itu, jarang banget disediakan arena anak. Tapi, disitulah letak keseruan mengajak anak ke sebuah acara komunitas hobi, karena anak akan belajar hal-hal baru yang enggak bisa setiap hari dia lihat. Yang terpenting ketika mengajak anak ke acara komunitas hobi, awasi selalu anak Anda.

Bermain air di Kolam renang atau Pantai

 

Siapa sih anak-anak yang enggak suka main air ? Hampir semua anak kecil senang main air. Menurut para pakar psikolog anak, bermain air dapat meningkatkan kecerdasan motorik dan meningkatkan rasa percaya diri anak.

Mada pun senang bermain air. Seperti Mada yang selalu bilang “Ibu sebelum Mada mandi, Mada main air dulu ya”. Yang dimaksud Mada dengan main air sebelum mandi adalah dia mengisi gelas (yang sudah disiapkan) lalu dipindah-pindahin isi gelasnya. Kadang Mada nepuk-nepuk air di bak mandi, begitu airnya nyiprat, dia girang deh. Itu kegiatan sederhana Mada yang berurusan dengan air.

Nah, kalau main airnya di luar alias di kolam renang atau pantai, kudu lebih well prepare. Karena, pertimbangan lokasi dan jarak serta seberapa lama anak bermain air. Kebayang dong kalau perut Si Kecil kosong sementara dia masih betah main di air. Bisa-bisa dalam perjalanan pulang, Si Kecil mendadak mual dan (maaf) muntah di jalan karena masuk angin.

TIPS Bermain Aman & Nyaman di Kolam renang/Pantai :

Selain menyiapkan perbekalan makanan yang cukup, jangan lupa membawa sunblock, minyak kayu putih/minyak telon dan perlengkapan bermain air.

Perpustakaan

 

Tumbuh di keluarga yang senang membaca, membuat saya menularkan kebiasaan itu pada Mada sedari ia masih di perut. Sebelum Mada lahir, saya rutin membacakan cerita untuk Mada. Kebiasaan itu terus berlanjut hingga sekarang. Manfaat mengenalkan buku atau membiasakan anak membaca sangat banyak, salah satunya menambah kosakata baru. Memang, Mada belum bisa membaca tulisan, ia menerjemahkan rangkaian gambar yang ada di buku dengan bahasa dia.

Untuk variasi kegiatan membaca, sesekali saya mengajak Mada ke perpustakaan anak seperti Jaklib yang berada di kompleks Taman Ismail Marzuki. Pilihan lain ya perpustakaan mini yang ada di RPTRA yang ada di Jakarta.

TIPS Bermain Aman & Nyaman di Perpustakaan :

Berkunjung ke perpustakaan artinya tidak membawa makanan/minuman masuk ke dalam perpustakaan. Jadi, sebaiknya isi perut dulu.

Rumah

 

Tempat paling aman dan nyaman untuk bermain anak adalah rumah dan orang tua yang mendampingi bermain. Saat cuaca tidak mendukung, berkegiatan di dalam rumah bisa menjadi pilihan anak untuk mengeksplorasi dirinya. Anda dapat mengajak anak membuat prakarya DIY (Do It Yourself), ikut membantu Anda mengerjakan tugas domestik (practical life skills) atau sekedar bermain musik.

Bermain di rumah pilihannya lebih banyak, tinggal bagaimana Anda berkreativitas.

TIPS Bermain Aman & Nyaman di Rumah :

Singkirkan barang-barang  berbahaya seperti pisau, lilin, korek api dan sebagainya dari jangkauan anak. Bagi anak-anak di atas 2 tahun, libatkan mereka menyiapkan permainan.

Tempra Syrup, Atasi Demam Si Anak Aktif

IMG_20170617_213917

Ada kalanya ketika Mada terlalu kecapekan bermain dan cuaca tidak menentu, ia mengalami demam. Kalau suhu tubuhnya masih di bawah 38 derajat celsius, saya akan memberikan air mineral lebih banyak pada Mada. Nah, kalau selama 3 hari berturut-turut suhu tubuhnya tidak juga turun malah cenderung naik hingga 38 derajat celsius barulah saya langsung memberikan obat penurun panas untuk Mada. Sebaiknya ketika anak demam, pakaikan baju yang tidak tebal dan kompres hangat.

Demam bukanlah sebuah penyakit, melainkan gejala adanya suatu penyakit pada anak Anda. Demam juga muncul setelah anak menjalani imunisasi. Ketika Mada masih bayi dan ia mengalami demam, saya pilih Tempra Drops sesuai resep dari Dokter. Untuk pemberian obat sebaiknya per 8 jam sekali, anak harus diberikan Tempra Drops atau jika diperlukan per 4 jam sekali. Yang jelas, Tempra manjur untuk Mada.

tempraKetika Mada sudah berusia 1 tahun ke atas, saya pilih Tempra Syrup yang diperuntukkan untuk anak usia 1 hingga 3 tahun. Rasa manisnya membuat Mada suka. Dan, saya bisa dengan mudah menemukan Tempra Syrup di apotik dekat rumah atau minimarket. Nah, untuk anak-anak di atas 6 tahun ada juga Tempra Forte dengan dosis yang sudah disesuaikan.

Yang saya suka dari Tempra Syrup adalah tutup botolnya yang terdiri dari 3 bagian dan juga petunjuk membuka botol di dalam kemasan. Jadi enggak bakal ada ceritanya anak bisa dengan mudah membuka tutup botol Tempra. Dalam setiap 5 ml Tempra Syrup mengandung 160 ml paracetamol. Tempra Syrup bermanfaat untuk atasi demam Si Kecil dan juga mengurangi rasa sakit. Demam ? Atasi dengan Tempra Syrup, yuk

 

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog Tempra yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Taisho. Artikel ditulis berdasarkan pengalaman dan opini pribadi. Artikel ini tidak dapat menggantikan hasil konsultasi dengan tenaga kesehatan profesional

7 Resep Penuh Cinta Ayam Dingin Segar Untuk Hidangan Istimewa

ayamdinginsegar

“Perempuan itu mau setinggi apapun jabatannya di bidang yang dia geluti, harus tetap bisa bedain mana daging ayam mana daging kambing. Buka laci dapur, jangan sampai salah ambil, harusnya masak ayam dikasih jahe biar sedap, eh yang diambil malah kunyit. Berabe itu, Kak,” Kalimat penuh nasihat dari Mamah sebelum saya menikah itu memang benar adanya.

Perempuan jaman sekarang dituntut bukan hanya harus bisa multitasking dan efisien dalam mengerjakan sesuatu. Tetapi, harus tahu urusan dapur, setidaknya bisa membedakan mana jahe dan kunyit. Apalagi sekarang kan informasi begitu mudah didapatkan. Baru menikah dan kepingin masakin Ayam Lada Hitam buat Pak Suami, kayak yang ada di restoran, tinggal tanya Mbah Gugel. Bingung cara bikin kaldu ayam yang lezat ? Tinggal cari videonya di Youtube.

Nasihat lainnya dari Mamah urusan dapur adalah soal masak-memasak. Beliau bilang untuk penghematan belanja dapur, sebaiknya membeli ayam utuh, karena bisa diolah menjadi berbagai masakan dan pastinya bisa tahan disimpan di lemari pendingin. Untuk belanja ayam potong pun, saya mendapat tips jitu dari Mamah :

  1. Perhatikan kulit ayam, jika berwarna putih dan terasa lembab (tidak lengket) artinya ayam tersebut layak dibeli.
  2. Ayam yang masih segar tidak berwarna kebiru-biruan dan dagingnya pun kenyal saat ditekan.
  3. Bau tidak enak akan keluar dari ayam yang sudah tidak segar atau sudah diberi formalin.

Setelah mendapat nasihat urusan dapur dan tips jitu memilih ayam potong, selanjutnya Mamah memberi wejangan soal cara memasak ayam. “Hari gini perempuan jangan uplek di dapur aja. Harusnya kamu kudu punya quality time sama Mada eh kamu sibuk ngulek cabe di dapur. Apalagi kalau kamu lagi ribet sama kerjaan, masak ayam yang pengolahannya cepat atau bisa juga dibumbuin kuning buat stok seminggu. Pokoknya yang serba simpel tapi tetap sehat” jelas beliau. Saya manggut-manggut.

Nasihat-nasihat Mamah selalu saya praktikkan selama hampir 5 tahun menikah. Alhamdulillah, enggak pernah keteteran urusan dapur. Apalagi setelah saya tahu ada Ayam Dingin Segar yang dijual di minimarket dekat rumah. Lebih praktis. Tinggal beli untuk stok di lemari pendingin dan enggak kudu antri di tukang potong ayam di pasar. Namanya belanja di pasar untuk dapat ayam potong yang bagus itu kudu belanja pagi. Siang dikit, biasanya udah kehabisan atau tinggal sisaan ayam yang kurang baik kualitasnya.

IMG_20170603_155646

Nah, kalau Ayam Dingin Segar ini kan enggak kudu belanja pagi buta di pasar. Mau belanja siang-siang terik benderang atau menjelang after office hour, bisa-bisa saja kok. Karena, Ayam Dingin Segar ini merupakan daging ayam yang diproduksi dengan cara pembekuan. Jadi, enggak usah khawatir daging Ayam Dingin Segar yang Anda beli itu mengandung bakteri apalagi kuman. Setiap ayam produksi Ayam Dingin Segar ini disembelih di Rumah Potong Unggas dan dagingnya pun ditangani dalam keadaan dingin (suhu 0 sampai 4 derajat celsius).

Dari sekian banyak ayam yang dijual di supermarket, mengapa harus pilih Ayam Dingin Segar ?

segar

Segar

Daging ayam dari awal proses pemotongan hingga tiba di tangan Anda terjaga kesegaran dan kualitasnya. Pun, ketika Anda simpan di lemari pendingin, kualitas dagingnya tidak berubah seperti saat Anda baru pertama kali beli. Dengan penyimpanan yang tepat,  Ayam Dingin Segar bakal tahan hingga 6 bulan di dalam freezer (minus 18 derajat celsius). Untuk penyimpanan 1 hingga 2 hari, Ayam Dingin Segar tetap terasa segar jika dikeluarkan dari dalam refrigerator (kulkas) asalkan suhunya tidak lebih dari 4 derajat celsius.

praktis

Praktis.

Bukan sekali dua kali, lho saya menitip Reza adik laki-laki saya buat belanja ayam ke pasar saat weekend. Adik saya yang paling besar dan sebentar lagi menikah itu tiap akhir pekan belanja ke pasar tradisional menemani Mama. Saat weekend, biasanya pasar tradisional itu selalu penuh tumpah ruah. Alhamdulillah, rumah Mamah itu dekat. Jadi, tiap Mamah dan Reza mau belanja ke pasar selalu nge-whatsapp saya dulu. “Kak mau nitip apa ?”

Yang repot itu kalau Reza lagi dinas luar kota, siap-siap aja libur makan masakan rumah alias kudu beli makanan jadi karena enggak ada yang ke pasar. Setelah saya tahu ada Ayam Dingin Segar, anytime anywhere tinggal berangkat ke minimarket atau supermarket karena Ayam Dingin Segar mudah ditemukan. Praktis pokoknya.

serbaguna

Serbaguna

Rupanya, Ayam Dingin Segar memiliki kumpulan resep mudah serbaguna yang bisa dipraktikkan di rumah. Ini 7 resep favorit saya dan keluarga dari website Ayam Dingin Segar:

  1. Ayam Bumbu Bali
  2. Ayam Bumbu Kemangi
  3. Buffalo Spicy Chicken
  4. Ayam Krispi Taiwan
  5. Tim Ayam Jahe
  6. Onigiri Chicken Mayo
  7. Bakmi Ayam Jamur

Di bawah ini merupakan resep Buffalo Chicken Spicy yang saya praktekkan dari Ayam Dingin Segar. Bahan-bahannya mudah. Prosesnya cepat dan hasilnya pun enak.

Buffalo Chicken Spicy

Yang istimewa dari kumpulan resep ayam dari Ayam Dingin Segar yaitu ada menu ayam dari negeri sendiri seperti Ayam Bumbu Bali dan Ayam Bumbu Kemangi. Dan, ada juga menu ayam dari negeri tetangga seperti Ayam Krispi Taiwan dan Onigiri Chicken Mayo. Jadi, dalam seminggu Anda bisa menyajikan resep tradisional maupun resep internasional.

Enggak bakal ada ceritanya Anda sudah masak ayam trus dikomentarin “Kok ayam lagi, ayam lagi”. Karena, meskipun rasanya tetap ayam tetapi tampilannya beda. Dijamin Pak Suami dan keluarga tercinta makin sayang pada Anda. Syukur-syukur uang belanja dapur bisa ditambahin berkat kreativitas Anda dalam memasak.

Asyiknya lagi, Ayam Dingin Segar punya channel khusus di youtube. Jadi, buat Anda yang baru banget belajar masak, bisa mengikuti Chef Edwin Lau ini saat memasak. Video ini tentang cara membuat Ayam Masak Kemangi, favorit keluarga saya :

Yang kepingin tahu informasi seputar Ayam Dingin Segar, bisa mampir ke sini :

ayam

ttd-marso

Morinaga Allergy Week : Pentingnya Orang Tua Mendukung Anak Alergi Untuk Tetap Berprestasi

morinagaallergyweek

Seminggu sekali Mada mengikuti kelas bermain di Cilandak. Suatu hari saat acara makan siang bersama, salah satu orang tua ada yang cemas.  “Aduh, aku lupa bawa susunya Michelle. Dia kan alergi susu sapi,” ujarnya.

Saya menghampirinya. “Susu yoghurt bisa, Mi ? Mada bawa 2 botol nih,” kata saya sambil menyodorkan susu yoghurtnya Mada. Ada rasa sayuran dan ada rasa buah.

Mami Michelle menggeleng, lemas. “Enggak bisa, Ma. Si Michelle cuma cocok susu khusus alergi. Selain itu badannya suka merah gatal-gatal, kadang sorry suka muntah, penanganannya kudu lebih ekstra,” jelasnya. Saya manggut-manggut. Mamah muda satu anak itu akhirnya menelpon asisten rumah tangganya di rumah, untuk segera mengantarkan susu khusus alergi-nya Michelle.

Alergi pada anak seringkali membuat orang tua terutama Ibu cemas, seperti yang dialami Mami Michelle. Sikap cemas pada Ibu akan membuat Ibu lebih protektif pada anak. Misalnya, anak alergi udara dingin maka Ibu akan selalu melapisi anaknya dengan pakaian tebal ketika bepergian ke daerah yang dingin. Bagi orang tua yang memiliki anak alergi pada kacang pun akan senantiasa memproteksi setiap makanan yang masuk ke tubuh anaknya.

Berkaitan dengan alergi pada anak, tanggal 14 Mei 2017 lalu saya berkesempatan hadir di acara Morinaga Allergy Week 2017 : Platinum Kids Olympics yang berlokasi di Wisma Aldiron Gatot Subroto Jakarta Selatan. Dari berbagai pamflet yang beredar di sosial media, terlihat foto Astrid Tiar bersama Annabel anaknya sedang berada di lintasan lari. Platinum Kids Olympics memang merupakan acara perlombaan yang ditujukan bagi anak-anak terutama anak yang memiliki alergi. Melalui rangkaian kegiatan acara tersebut, orang tua diingatkan bahwa anak alergi pun tetap bisa berprestasi.

Di acara yang sama, saya mengikuti press conference Morinaga Allergy Week. Morinaga sebagai salah satu brand unggulan PT Kalbe Nutritionals, memiliki program World Allergy Week yang diadakan setiap tahun. Tiga narasumber yang dihadirkan antara lain :

  1. DR. Dr. Zakiudin Munasir, Sp. A (K) selaku Konsultan Alergi Imunologi Anak
  2. Dr. Rose Mini A. Prianto, M. Psi selaku Psikolog dan Konsultan Multiple Intelligence
  3. dan Dewi Anggraeni, Senior Brand Manager Kalbe Nutritionals.

https://celotehbojo.files.wordpress.com/2017/05/65714-images.png?w=620

Host Choky Sitohang membuka acara sembari menyapa para undangan yang sudah memenuhi ruangan Press Conference. Selanjutnya, sesi pertama dibuka dengan hadirnya Astrid Tiar dan Annabel selaku Brand Ambassador Morinaga. Astrid bercerita tentang Anabel yang memiliki alergi susu sapi.  “Pada 1000 hari pertamanya, anak sangat membutuhkan asupan nutrisi dalam susu. Sehingga alergi terhadap susu sapi seringkali menimbulkan kebingungan bagi orang tua seperti saya. Perkenalan saya dengan brand Morinaga, telah memberikan saya banyak sekali wawasan mengenai nutrisi dan penanganan alergi,” papar Astrid.

Saat Astrid berbagi pengetahuannya seputar alergi anak di hadapan media dan blogger, Anabel terlihat penuh percaya diri mendampingi Ibunya. Tidak nampak ia sedang mengalami alergi. Justru, Anabel terlihat sehat dan penuh semangat bersama Ibunya. Tentu, hal itu tidak terlepas dari stimulasi dan dukungan Astrid pada Anabel.

Narasumber berikutnya yaitu DR. Dr. Zakiudin Munasir, Sp. A (K) -Konsultan Alergi Imunologi Anak-. Menurut Dr. Zaki, alergi termasuk penyakit karena sistem imun memiliki sensitivitas yang berlebihan terhadap protein asing yang bagi individu lain tidak berbahaya. Ada begitu banyak macam tipe alergi seperti : asma, rinitis alergi, alergi makanan, dermatitis atopik serta alergi protein susu.

“Faktor resiko berkembangnya alergi dapat berasal dari faktor genetik dengan persentase kemungkinan alergi antara 20 persen sampai 60 persen. Jika dari orang tua tidak ada bakat alergi, maka kemungkinannya antara 5 persen sampai 15 persen.” jelasnya.

01

Gambar : cekalergi.com

“Untuk mengatasi alergi anak pada protein susu sapi dapat dilakukan dengan cara memberikan ASI ekslusif pada anak. Karena, biasanya penyebab anak alergi lantaran  Ibu tidak bisa memberikan ASI pada anaknya dikarenakan suatu hal. Solusinya Ibu dapat memberikan susu yang telah diformulasikan secara khusus seperti susu protein yang telah dihidrolisis atau susu soya atau susu asam amino.” lanjut Dr. Zaki.

Kurangnya pengetahuan orangtua mengenai penanganan alergi pada anak, menjadi salah satu motivasi Morinaga untuk mengadakan kampanye Semua Dari Ingin Tau, dengan programnya yakni Platinum Kids Olympics yang terdiri dari 3 langkah yaitu :

Langkah 1 : TAU – Melalui Morinaga Allergy Week Platinum Kids Olympics

morinagayutup

“Program Platinum Kids Olympics mendukung si kecil yang alergi untuk tetap berprestasi. Antara lain, melalui aktivitas stimulasi untuk mengasah kecerdasan majemuk, yaitu kecerdasan yang menyangkut banyak bidang dalam kehidupan sehari-hari seperti kecerdasan kinestetik, visual spasial, logika matematika, interpersonal, intrapersonal, musik, linguistik, naturalis serta kecerdasan moral,” papar Dr. Rose Mini A. Prianto, Msi selaku Psikolog dan Konsultan Multiple Intelligence saat menjadi narasumber pada Morinaga Allergy Week.

Untuk deteksi awal alergi anak dapat dilakukan melalui www.cekalergi.com, yaitu laman digital yang mendukung Bunda untuk mengenal jenis alergi apa yang terjadi pada anak. Tampilan website yang user friendly tentu memudahkan Bunda dalam mencari informasi yang dibutuhkan. Bahkan, terdapat laman resep makanan bagi anak yang memiliki alergi.

Dalam rangka mendukung World Allergy Week, Morinaga mempersembahkan Platinum Kids Olympics untuk membangkitkan sportivitas anak usia 5 sampai dengan 10 tahun untuk berprestasi. Disediakan 3 area untuk mendukung anak yakni :

6

Foto : Morinaga

  1. Brain Care untuk mengasah kecerdasan multitalenta
  2. Body Defense untuk memberikan pertahanan tubuh ganda
  3. Body Growth untuk mendukung tumbuh kembang optimal

Langkah 2 – CEGAH DAN ATASI – Melalui Morinaga Allergy Total Solution

Logo Allergy Total Solution (1) morinaga

Morinaga memiliki program tetap yaitu Morinaga Allergy Total Solution, yang merupakan solusi total alergi untuk anak melalui sinergi nutrisi yang tepat. Morinaga Allergy Total Solution memiliki 3 keunggulan, yaitu :

  1. Solusi nutrisi total untuk pencegahan alergi
  2. Tersedianya produk nutrisi untuk anak dari lahir sampai usia 12 tahun
  3. Sinergi nutrisi yang tepat mencakup Brain Care, Body Defense dan Body Growth.

Inovasi kandungan MoriCare+Prodiges pada produk Morinaga Allergy Total Solution mengandung probiotik yang baik untuk menurunkan gejala alergi pada anak.

Langkah 3 – SEBAR – Melalui Brand Ambassador Morinaga Allergy Week

Ki-Ka Dewi Angraeni - Dr. Zakiudin Munasir - Bunda Romi

Dok. Morinaga

“Tahun ini Morinaga juga memperkenalkan Brand Ambassador untuk Morinaga Specialties, yaitu Astrid Tiar dan anaknya Anabel yang termasuk anak alergi. Sebagai figur publik yang telah dikenal masyarakat luas, kami berharap kesadaran mengenai pentingnya pemahaman akan alergi si kecil, bisa lebih terdengar,” jelas Dewi Angraeni, Senior Brand Manager Kalbe Nutritionals

Media dan blogger memiliki tugas untuk menyebarluaskan informasi yang didapat sepanjang acara berlangsung. Diharapkan setiap masyarakat dapat teredukasi dengan baik mengenai penanganan alergi secara bijak pada anak.

Bagi yang kepingin tahu seputar kegiatan Morinaga, bisa mengunjungi :

Facebook : Morinaga Platinum
Twitter     : @morinagaid
Instagram : @morinagaplatinum

produkmorinaga

Beberapa Produk Kalbe