Penulis: Maria Soraya

I am a SAHM with a wonderful little boy. I also have various jobs as Transcriptor and Writer.

Resolusi 2018 : (Yakin) Mau Nambah Anak ?

collab_kelima

“Udah, bikin aja dulu, nanti rezeki juga datang mengikuti. Kan banyak anak, banyak rezeki,” cetus tetangga, suatu hari. Saya tersenyum sembari mengucap ‘iya nanti’. Bukan sekali dua kali, saya mendapat saran supaya segera menambah anak. Alasannya beragam : ada yang bilang nanti kasian Mada enggak punya teman, ada yang bilang nambah anak dulu biar rezeki berlimpah, ada juga yang bilang tar keburu ketuaan, endebrah endebreh. Saya sih iya iya aja, santai.

Saya teringat pada nasihat Titiek Puspa pada sebuah tayangan reality show di televisi. Jadi, ada tukang becak punya 8 anak dan untuk menghidupi anak-anaknya, si tukang becak harus berhutang ke banyak orang.

“Bapak ini harus pasang KB. Kasian anak-anak Bapak ini harus hidup dalam kondisi yang tentu … mereka berharap bisa hidup lebih baik. Hati-hati lho, Pak. Anak itu bukan hanya butuh dikasih makan. Anak-anak butuh kasih sayang, perhatian dan hidup yang layak. Banyak anak itu bagus, tapi jangan sampai kita sebagai orang tua mengorbankan hak anak. Ini sekaligus catatan bagi setiap orang tua,” kata Titiek Puspa, tegas. Wajahnya antara marah dan prihatin. Si Tukang Becak hanya menunduk sedih.

Iya, siapa coba yang enggak kepingin punya banyak anak ? Seperti halnya Mamah dan Papah saya. Punya 6 anak dengan jarak usia yang lumayan jauh. Bayangin aja, adik saya paling gede itu jarak usianya 7 tahun dengan saya. Adik bungsu saya, kini baru kelas 7 SMP. Alias beda jaraknya 18 tahun. Saya ngalamin yang namanya jadi anak tunggal selama 7 tahun. Bagi saya itu menyenangkan karena sudah puas dengan limpahan kasih sayang. Secara materi pun, orang tua selalu berkecukupan. Eh, tapi cukup Mamah yang punya banyak anak. Saya belum kepingin. Sebagai perempuan sekaligus Ibu, saya memiliki beberapa pertimbangan sebelum nambah anak :

1. Ingin Mada ‘puas’ dengan masa golden age-nya

Kata orang-orang sih, kalau anak sudah berumur 3 tahun sudah saatnya ‘ngasih adik’. Yah, biarinlah itu kan orang-orang. Saya nyadar diri sewaktu hamil Mada dan kakaknya Mada (alm. Aisha) itu di awal-awal kehamilan saya selalu harus bed rest. Berkali-kali mengalami pendarahan karena kelelahan.

Kalau saya harus nambah anak di masa golden age-nya Mada, duh rasanya kayak mengorbankan hak Mada untuk mendapatkan perhatian dan kasih sayang dari saya.

2. Trauma

Dua kali hamil dan melahirkan, saya harus menjalani berbagai mitos. Sementara, saya tumbuh di keluarga yang enggak percaya mitos. Ini terlihat mudah “ah, ikutin aja sikk, nurut sama orang tua”. Iya mudah buat orang lain, buat saya itu wow banget. Berat sis. Contohnya saat saya harus berdiam diri di dalam rumah selama 6 bulan pasca melahirkan Mada. Alasannya Ibu melahirkan dan bayi under 6 months itu punya aroma yang disukai makhlus halus. Jika dilanggar, bayi bakal sawan (rewel berkepanjangan) atau Ibunya accidents.

Itu baru satu mitos. Dan, cukup bikin saya tertekan. Belum termasuk mitos-mitos lainnya yang buat saya rasanya ‘nyusahin banget’. Jadi, saya pun mikir 1000x kalau harus hamil dan melahirkan lagi.

Baca : 12 Mitos Ini Saya Alami Setelah Menjadi Seorang Ibu

3. Masih ingin mengaktualisasi diri

As I said before, tiap hamil pasti gampang capek, gimana saya bisa mengaktualisasi diri kalau kondisi fisik saya hanya bisa terbaring di kasur ?

Saya masih memiliki beberapa target untuk diri saya sebelum memasuki usia cantik 35. Pengin punya rumah lebih gede. Pengin punya asuransi komplit buat Mada. Pengin travelling ke tempat-tempat yang belum saya datangi bersama Mada. Pengin punya buku lagi. Pengin … pengin

Ah, saya masih banyak penginnya. Tetapi, saya fix belum pengin nambah anak. Anda ?

Tulisan collaboration blogging #CollaBlogKEB ini merupakan trigger ke lima dari kelompok Rina Soemarno dengan tema jarak kelahiran anak. Ada Mak Yurma dengan “Jarak Kelahiran Rapat”, Mak Kanianingsih dengan “Mengatur Jarak Kelahiran Anak”,  Mak Nurul dan Mak Ike.

ttd-marso

 

Iklan

Nikmatnya Jajan Super Hemat Sour Sally Menggunakan Voucher BambiDeal

REVISI_soursally

Bekerja menjadi freelancer harusnya tidak mengenal tanggal tua atau tanggal muda. Tetapi, ada kalanya seorang freelancer harus berhemat karena pemasukan mengikuti tanggal gajian orang kantoran. Di saat berhemat, seorang freelancer kudu lebih cermat. Salah satunya, menikmati jajan super hemat menggunakan voucher diskon dari BambiDeal.

Minggu lalu, seorang teman yang doyan berburu diskonan memberitahu bahwa sekarang ini sudah ada penyedia kupon diskon/voucher diskon. Penasaran, saya pun membuka website BambiDeal dan menemukan begitu banyak diskon yang diberikan dari makanan hingga urusan perawatan. Duh, jadi bingung kan ya mau pilih yang mana dulu. Berhubung saldo ATM masih belom nambah, saya pun memilih voucher diskon yang paling murah yaitu Sour Sally. Pas banget, saya memang suka makan frozen yoghurt (froyo)-nya Sour Sally -yang sejak 2015 berganti logo, awalnya berupa gambar anak cewek berstocking hitam putih, kini logonya yang seperti yang Anda lihat di gerai Sour Sally.

bambideal

Langkah pertama, saya register menggunakan e-mail di websitenya. Notifikasi akan dikirimkan ke e-mail saya untuk saya confirm. Untuk bisa berbelanja voucher diskon BambiDeal, Anda harus mengisi BD Wallet terlebih dahulu. Caranya pun mudah :

  1. login di bambideal.com
  2. masuk ke menu My Account > Bambi Wallet > Top Up Wallet
  3. Masukkan nominal saldo beserta metode pembayaran yang diinginkan
  4. Ikuti proses sampai selesai

Dan, taddaaaa Kamis tengah malam saya pun langsung memesan Sour Sally pada pilihan makanan. Untuk lokasi, saya sengaja memilih Gandaria City. Enaknya belanja voucher diskon di BambiDeal, bisa belanja online dulu, untuk penukarannya maksimal 30 hari dari tanggal pembelian.

Keesokan harinya …

Berdua dengan Mada, saya ke Gandaria City. Penginnya sih ngajak Pak Gondrong, sayangnya blio lagi banyak kerjaan di bengkel. Hari libur pun dipakai ngoprek mesin.

IMG_20171124_152944

Nah, Sour Sally di Gandaria City berlokasi di Ground Floor, tepat di depan Lotte Mart. Begitu tiba, kami berdua disambut pelayan Sour Sally. Saya pun menunjukkan voucher BambiDeal di smartphone. Mbak Kasir segera mengecek di komputernya, sementara saya memilih yoghurt plus toppingnya. Karena, sekarang lagi musim mangga, saya pengin nyobain black sakura dengan topping mangga dan caramelized sunny seed.

1, 2, 3 …

“Bu, sudah selesai redeem vouchernya,” kata Mbak Kasir mengembalikan smartphone saya.

Wow, enggak nyampe 5 menit, proses redeem-nya done. Saya menikmati black sakura sembari pepotoan di kursi hijau berbentuk tangan. Enggak sulit kok mencari gerai mini yang khas dengan warna hijau ini. Eye catching juga.

Oh ya, sudah pernah mencoba black sakura ? Sesuai namanya, yoghurt ini memiliki rasa bunga sakura dengan warna hitam pekat, yang mengandung natural activated charcoal alias arang. Kalau dibayangkan, mirip-mirip rasa madu. Banyak manfaat yang terkandung dalam satu cup black sakura, yaitu untuk detoks dan anti penuaan.

Untuk penyajian, Sour Sally menghadirkan 3 paket pilihan yaitu Riche, Lykone dan Cup. Jika Anda ingin menikmati froyo dalam gelas plastik, bisa memilih riche. Sementara, lykone merupakan penyajian froyo dalam cone. Ada 5 pilihan warna cone-nya lho : pink, hijau, hitam, merah dan kuning. Kalau saya memilih versi cup, soale suka dengan desainnya yang unik *eh. Untuk versi cup, hanya bisa memilih 2 topping yaitu crunchies sauces dan fresh fruits. Sour Sally memiliki 9 pilihan saus, jadi dijamin acara makan froyo bakal bikin Anda kembali lagi dan lagi ke Sour Sally.

Setelah makan black sakura, jangan lupa cek gigi depan cermin atau pakai hengfon. Karena, gigi Anda bakalan sedikit meng-hitam.

ttd-marso

7 Cara Ampuh Usir Nyamuk Bandel Ala HIT Expert

hitnyamuk

“MITOS atau FAKTA, nyamuk itu merupakan binatang paling mematikan di dunia ?” Pertanyaan itu diajukan dr. Lula Kamal saat menyapa blogger dari komunitas Ibu-ibu Doyan Nulis pada blogger gathering HIT Expert di D-Labs HIVE Menteng, Jakarta (23/11). Seluruh peserta saling bisik-bisik. Kemudian, dr. Lula menampilkan slide seputar fakta nyamuk.

Sebanyak 725.000 kasus kematian di dunia disebabkan oleh nyamuk dan menempati peringkat pertama penyebab kematian pada manusia -HIT Expert

Saya langsung merinding. Teringat lagi awal tahun 2017, tiap saya datang ke rumah Mamah beberapa kali menemukan bendera kuning di pintu masuk komplek. Saat saya nyelawat, rupanya sebagian yang meninggal itu masih anak-anak dan remaja. Mereka meninggal akibat Demam Berdarah Dengue.

“Kok bisa kena DBD, Mah ? Kan di komplek rutin ada penyemprotan. Lagian udah enggak ada kebon juga yang jadi sarang nyamuk,” tanya saya, setelah nyelawat.

“Nyamuknya udah pada kebal kali ya. Pokoknya, sekarang kudu awas deh terutama kamu kan punya anak kecil. Sebelum tidur kudu semprot-semprot rumah dulu,” pesan Mamah.

Memang, urusan nyamuk itu jadi masalah tersendiri bagi setiap Ibu. Mau tinggal di rumah yang pagarnya tinggi-tinggi atau masih ngontrak petakan, pokoknya belanja bulanan wajib beli semprotan anti nyamuk. Karena, nyamuk enggak pandang bulu mau nyerang siapa. Pokoknya, kalau ketemu target, langsung cusss nemplok. Hiii, ngeri.

Nyamuk itu tidak menggigit tapi menghisap – Blogger Gathering HIT Expert

Selama ini yang saya tahu (atau mungkin Anda juga ?), nyamuk itu menggigit manusia lalu menghisap darahnya. Menurut dr. Lula Kamal, nyamuk itu tidak menggigit melainkan menghisap melalui jarum yang terdapat pada mulutnya. Tujuan nyamuk menghisap, karena nyamuk membutuhkan protein supaya telur-telur di dalam tubuhnya tetap tumbuh dari telur menjadi larva lalu pupa hingga menjadi nyamuk dewasa. Jumlah telur yang dihasilkan nyamuk betina cukup wow banget lho, yaitu 250 telur. Dan, masa nyamuk bertelur itu setiap 10 hingga 20 hari. Kalah ini jumlah manusia sama nyamuk.

IMG_20171126_113620

Dari blogger gathering bersama HIT Expert dan dr. Lula Kamal, ada 7 cara ampuh usir nyamuk di rumah :

  1. Membiasakan diri tidak menggantung pakaian yang sudah dipakai, karena bisa menjadi tempat yang nyaman buat nyamuk untuk bertelur
  2. Punya lemari buku di rumah ? Biasakan tata ulang buku-buku yang berderet karena nyamuk senang bersembunyi di tempat yang jarang dibersihkan
  3. Selalu mengganti air di dalam vas bunga atau menguras bak di kamar mandi, supaya nyamuk enggak mampir ke tempat yang berair
  4. Buat para penimbun kaleng di rumah alias suka ngumpulin kaleng susu, please tinggalin kebiasaan kurang berfaedah tersebut. Nyamuk doyan banget ngumpet di tempat-tempat bekas pakai seperti itu.
  5. Menularkan kebiasaan baik ini pada keluarga, karena perang terhadap nyamuk tidak bisa dilakukan sendirian
  6. Tetangga pun kudu sama-sama saling menjaga kebersihan. Biasakan membersihkan selokan atau gotong royong membersihkan lingkungan bersama tetangga.
  7. Selalu sediakan HIT Expert di rumah. Generasi baru HIT Expert kini memiliki double nozzle alias dua lubang yang bikin kegiatan menyemprot jadi lebih maksimal.

Dalam acara tersebut, diperkenalkan juga 2 varian HIT Expert yaitu citrus dan sweet flower. Tips tambahan dari dr. Lula Kamal, sebaiknya menyemprot rumah itu bukan saat mau tidur tetapi sesuaikan dengan jam nyamuk berkeliaran di dalam rumah, yaitu pagi, siang dan sore menjelang malam. Dan, pastikan saat menyemprot tidak ada orang di sekitar Anda, ya.

ttd-marso

 

Ini Lho 3 Pilar Penting Untuk Mewujudkan Rumahku Surgaku

rumahku

Dia selalu mengawali hari pagi-pagi sekali. Dia akan bangun, membaca buku, berolahraga ringan jika sempat, menyapu lantai, mandi pagi, membuat segelas kopi atau teh, lalu mulai bekerja. Dia tidak pernah meminta saya membuatkannya kopi karena dia menikmati proses membuat kopi dan ingin melakukannya sendiri. Mungkin dia menganggap ini hal sepele, namun bagi saya ini adalah bentuk kebahagiaan sederhana.

Penggalan paragraf dari tulisan teman SMP saya di blog-nya itu membuat saya tersenyum menjelang makan siang. Lalu, saya melanjutkan pada paragraf berikutnya :

Dia menyeduhkan saya teh madu di pagi hari. Di saat saya sakit dia mengurus saya dengan baik. Membersihkan rumah dan membuatkan makan siang. Di saat dia sakit saya melakukan hal yang sama. Dia tidak pernah berteriak dan menyuruh saya melakukan ini itu. Dia tidak butuh mempelajari feminisme untuk menghormati dan memperlakukan saya dengan baik. Dia tidak perlu label. He does whatever works to make us happy. I do the same. Sesederhana itu.

Di akhir tulisan, saya berkomentar pendek yang bunyinya kira-kira : memiliki suami yang punya energi positif itu sangat penting, you’re lucky dear. Saya bisa membayangkan teman saya itu teramat betah berdekatan dengan suaminya dan bahagia menjalani pernikahannya. Suasana rumah yang sehari-hari ditempatinya jauh dari Ibukota pun tentu tetap terasa feels like home.

Berkaitan dengan suasana rumah, hari Minggu (12/11) kebetulan di Metro TV ada program I’m Possible-nya Merry Riana dengan motivator Jamil Azzaini. Tema yang dibahas sederhana tetapi menarik, yaitu Rumahku Surgaku.

“Banyak orang yang justru enggak betah ada di rumah. Padahal, harusnya sebuah rumah mendekatkan antar anggota keluarga di dalamnya,” kata Merry Riana, membuka acara. Idealnya, rumah bukan sekedar tempat singgah untuk tidur layaknya hotel. Atau, seperti laundry yang menjadi tempat cucian kotor.

“Perbedaaan dari house dan home ada pada maknanya. Kalau house itu berupa bangunan fisik. Bangunannya keren mewah tapi hanya tempat singgah. Sedangkan Home itu interaksi di dalamnya terjadi. Home adanya di sini” kata Jamil Azzaini sambil menunjuk dadanya.

Sebuah rumah besar yang penghuninya sibuk di dunianya masing-masing atau lebih sering bertengkar daripada menghabiskan waktu bersama saat liburan, itulah yang disebut house. Jika penghuninya saling berinteraksi dan berkomunikasi dengan baik, selalu merindukan rumah saat berada di luar, pokoknya bawaannya pengin pulang … selamat rumah Anda bukan sekedar bangunan fisik. Rumah Anda adalah surganya di dunia.

3 pilar penting yang dijelaskan Jamil Azzaini untuk mewujudkan Rumahku Surgaku adalah sebagai berikut :

Plan together

Suami dan istri membuat rencana masa depan bersama. Misalnya, tahun depan kepingin liburan ke Singapura atau nanti kalau si kecil sudah berumur 5 tahun sebaiknya masuk TK mana ? Atau, tahun depan mau investasi emas atau mulai bermain saham ? Dan sebagainya.

Kegiatan membuat plan together ini tidak berhenti hanya pada suami dan istri. Tetapi, antara orang tua dan anak. Jadi, orang tua enggak melulu memaksakan cita-cita dan kemauannya pada anak. Karena, melalui plan together, anak diajak berdiskusi dan belajar merencanakan sesuatu.

Play together

“Usia saya sudah jelita, jelang lima puluh tahun. Tapi saya masih hobi petak umpet dengan anak-anak saya. Kadang-kadang main kartu atau kadang main tebak-tebakan” kata Jamil Azzaini.

Banyak orang tua jaman now yang cemas anak-anaknya Generasi Alpha bakalan tumbuh menjadi pribadi individual dan gadget-maniak. Padahal, koentji supaya anak tetap lekat hatinya pada orang tua adalah seberapa mau orang tua menyingkirkan kesibukannya untuk anak. Termasuk, kesibukan bermain hengfon.

“Minggu lalu saya sebenarnya ada training, tapi anak saya bilang Pak boleh enggak pulang ke rumah ? saya sebenarnya capek banget karena saya ada training di Bandung,  paginya saya ada training di puncak, sudah disiapkan penginapan di hotel, karena saya sudah bilang akan pulang ya saya pulang … sampai rumah, saya dipanggil ke kamarnya, dan akhirnya ngobrol, setelah ngobrol dia ngasih kertas seperti bentuk origami. Dan begitu saya buka, isinya adalah surat buat saya, yang ditulis anak saya yang paling bungsu, dia katakan : Pak, maafin aku ya Pak selama ini aku telah menyusahkan Bapak, cari uang siang malam buat aku, tapi boleh dong aku menyampaikan sesuatu … Bapak yang sekarang bukan lagi Bapak yang dulu … aku kehilangan Bapak yang dulu setelah Bapak jadi CEO … Bapak enggak pernah ngajak aku lagi main … kalau ketemu, Bapak itu ya selalu marah atau merintah … saya ingin Bapak seperti dulu … kemudian, saya langsung memeluk anak saya, lebih lama dan kami menangis satu sama lain.”

Gara-gara anaknya curhat, hubungan Bapak-Anak di keluarga Bapak Jamil Azzaini pun membaik.

Pray together

Yaitu saling berdoa atau beribadah bersama anggota keluarga di rumah. “Misalnya anak saya ada yang belum dapat jodoh, maka saya akan doakan bersama-sama supaya anak saya diberikan jodoh yang terbaik.”

Jika 3 pilar di atas ada di rumah maka kualitas hidup Anda akan naik. Bisnis lancar. Pekerjaan pun lancar. Begitu kata coach program I’m Possible Jamil Azzaini.

Hmmm, mau coba ?

Tulisan collaboration blogging #CollaBlogKEB ini merupakan trigger ke empat dari kelompok Rina Soemarno dengan tema mencintai. Ada Mak Kanianingsih dengan Love Our Self, Mak Nurul “Begini Caraku Tunjukkan Cinta Pada Bunda”,  Mak Yurma “Mencintai atau Dicintai” dan Mak Ike “5 Reason That I Love My Self”.

ttd-marso

Tebing Patah Hati, Pesona Kabupaten Semarang Untuk Mereka Yang Ingin Segera Lupakan Mantan

tebbb

“GUE pacaran 12 tahun, bulan depan mau nikah dan tiba-tiba calon suami GUE selingkuh. Duh, rasanya tuh pengin … ggrrrrrr  ” Perempuan yang duduk di sebelah saya meremas tissue di genggamannya. Wajahnya penuh amarah. Lalu, ia mengambil segelas coklat hangat lalu meminumnya pelan-pelan. Tentu, bukan hal mudah untuk menerima kenyataan yang terjadi dalam hidupnya.

Patah hati selalu menjadi momen-momen paling menyakitkan bagi mereka yang pernah mengalami. Ada yang mudah move on, ada juga yang berlarut-larut meratapi putusnya hubungan dengan mantan. Bahkan, enggan menjalin hubungan baru. Padahal, berlama-lama membiarkan patah hati bersemayam di dalam diri efeknya tidak baik untuk kesehatan.

Cara ampuh untuk menyembuhkan patah hati adalah melakukan kegiatan yang Anda sukai. Jika dulu mantan sering melarang Anda berkumpul dengan teman-teman, jangan ragu untuk menghubungi mereka dan menjalin kembali silaturahmi yang terputus. Jika dulu Anda lebih sering memikirkan hadiah kejutan untuk mantan, kini saatnya Anda memberikan hadiah untuk diri sendiri. Mau belanja dress cantik ? Hayuk. Mau treatment seharian di salon ? Bisa banget ! Mau jalan-jalan ? Banyak pilihan.

Diantara sekian banyak pilihan tempat liburan, ada nih satu tempat yang bisa bikin Anda segera move on. Lokasinya berada di Desa Pringkurung, Kelurahan Kalongan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang. Patokannya nih, kantor kecamatan Ungaran Timur. Pokoknya, jauh dari keramaian dan pusat kota. Udaranya pun bersih bebas polusi. Penduduk sekitar memberi nama tempat itu dengan Tebing Patah Hati. Beberapa ada yang menyebutnya sebagai Bukit Siring.

https://i2.wp.com/dtunjungresort.com/wp-content/uploads/2017/08/1-3.jpg

Dok. dtunjungresort.com

Dok. stayokayontheroad.wordpress.com

Dok. stayokayontheroad.wordpress.com

Tebing Patah Hati

Berada di kawasan milik Perhutani yang dikelola oleh penduduk sekitar. Jika dilihat dari lokasinya, Tebing Patah Hati bukan sebuah tempat wisata. Namun, banyaknya anak muda yang sering ke tempat tersebut untuk foto-foto, membuat pengelola menjadikan Tebing Patah Hati sebagai tempat yang instagramable. Caranya, dengan menempatkan tulisan besar di atas bukit.

Jika Anda berdiri di bawah tulisan Tebing Patah Hati, maka Anda dapat melihat pemandangan hijau di sekitar lokasi yang menyejukkan mata. Bagi yang sedang patah hati, bisa juga menjadi “obat” yang menyehatkan tubuh dan pikiran. Untuk ke lokasi, bisa menggunakan mobil atau motor. Sebaiknya datang saat sore hari sembari melihat sunset di Tebing Patah Hati. Jadi, saat hari berganti, Anda pun lupa dengan kehidupan lama sekian ratus episode dengan Si Mantan. Kalau Anda jago merangkai kata, bisa menuangkannya ke dalam buku.

Yang perlu diingat, sebelum ke Tebing Patah Hati, bawa perbekalan yang cukup. Karena, agak sulit menemukan warung penjual makanan apalagi minuman di sekitar. Puas menikmati pemandangan dari Tebing Patah Hati, mampirlah ke Bukit Harapan yang berada tak jauh dari lokasi.

Asyiknya ke Tebing Patah Hati dan Bukit Harapan, tidak dipungut tiket masuk alias gratis. Tetapi, sebaiknya Anda mengisi buku tamu di gedung Perhutani supaya bisa mendapatkan bibit tanaman untuk dibawa pulang. Oh ya, selama berada di lokasi jangan iseng mencabut bibit tanaman yang ada di beberapa titik jalan ya. Siapa tahu lima tahun kemudian saat Anda kembali lagi, Tebing Patah Hati berubah menjadi tempat wisata paling diminati.

Dok. stayokayontheroad.wordpress.com

Lagi patah hati ? It’s okay sedih, tapi jangan lama-lama ya. Dan, jangan “nyampah” nyetatus apalagi misuh-misuh soal mantan di sosmed. Bisa-bisa Anda dimusuhi dan langsung di unfriend oleh orang-orang yang lelah melihat timeline Anda.

Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Lomba Blog Pesona Kabupaten Semarang

ttd-marso

 

 

Terpikat Manisnya Wingko Babat, Oleh-oleh Khas Semarang Tak Lekang Zaman

wingkobabat

Saat saya mendapat kesempatan berkunjung ke Semarang pada Agustus lalu, hal pertama yang menjadi pertanyaan saya sepanjang perjalanan di udara dari Jakarta adalah “Apa sih makanan khas kota Semarang ?”. Di tempat kelahiran saya, Pekalongan terkenal dengan Nasi Megono dan Tauto-nya. Di kampung halaman Papah, Garut melekat dengan dodolnya yang legit. Saya pernah sih mendapat oleh-oleh khas Semarang, dari tetangga dan saudara. Ada ikan bandeng presto, wingko babat, lumpia semarang dan juga jenang. Semuanya enak dan menggoyang lidah, namun rasa manis dan legitnya wingko babat bikin saya kepingin bisa nyicipin langsung di tempat asalnya.

Ealah jeung … jeung, masih di pesawat kok yang dipikirin malah kuliner sih ? mbatin saya.

Maklum, perjalanan saya ke Semarang semacam dream comes true. Doa saya ingin mengunjungi satu kota di Indonesia tahun 2017 ini akhirnya terkabul. Jadi, saya ingin kebahagiaan itu juga dibagi pada orang-orang terdekat bukan hanya dalam bentuk cerita lisan, tetapi oleh-oleh yang bisa dinikmati bersama.

Dua hari di Semarang, jadwal kegiatan luar biasa padat dari pagi hingga malam. Untungnya sebelum check-out di hari ketiga, ada jam bebas. Dari hotel tempat menginap, kami berjalan kaki menyusuri jalan beraspal menuju toko oleh-oleh. Suasana malam di sepanjang jalan Pandanaran Semarang sungguh cantik. Sesekali kami berhenti untuk wefie di tempat yang instagramable. Langkah kaki kami terhenti di depan sebuah toko oleh-oleh legend, Bandeng Juwana Elrina.

juwana

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

“Di sini komplit oleh-olehnya dan harga terjangkau,” kata salah satu blogger. Sebelum masuk ke dalam toko, Oom Jun Joe sempat mengajak wefie beberapa kali. Pose pertama failed, karena logo toko yang super gede itu enggak nongol di foto. Pose kedua failed juga, karena lagi asyik pose tiba-tiba ada motor mau keluar dari depan toko dan kami menghalangi jalan. Juru parkirnya mesem-mesem sih melihat kami. Pose ketiga sukses, lalu setelah berterimakasih sama Mas Juru Pakir, kami pun langsung ngacir ke dalam toko.

Saya takjub melihat suasana toko yang masih penuh menjelang malam. Hampir di setiap rak ada Mbak atau Mas pelayan toko yang siap membantu pengunjung. Tak jauh dari pintu masuk, terdapat rak oleh-oleh komplit dengan testernya. Para pengunjung yang ingin berbelanja bisa langsung mengambil keranjang lalu memilih oleh-oleh dan membayarnya di kasir. Selain menerima pembayaran dalam bentuk cash, pengunjung juga bisa membayar menggunakan debit card.

Saya berjalan menuju rak panjang khusus ikan bandeng. Rupanya ikan bandeng yang dijual tersedia dalam berbagai variasi.  Ada ikan bandeng dalam sangkar (ikannya diberi bumbu istimewa dan dibalut tepung dan telur), bandeng duri lunak, bandeng otak-otak hingga bandeng teriyaki. Di rak-rak berikutnya, ada rak khusus jenang, lumpia, bolu berbentuk pisang, tahu bakso, enting-enting, berbagai macam keripik dan kerupuk. Dan, jreng … jreng rak khusus wingko babat.  Ada dua ukuran yang tersedia, yaitu mini dan standar. Untuk rasa pun bervariasi, ada rasa durian, pisang, coklat, aren dan original kelapa. “Yang recommended rasa apa, Mbak ?” tanya saya pada Mbak Pelayan Toko.

“Yang original rasa kelapa, Mbak.” kata Si Mbak Pelayan Toko sambil menyodorkan beberapa merek wingko babat yang ada di rak. Setelah membandingkan harga satu sama lain, saya membeli satu besek wingko babat rasa original isi 20 pcs dan beberapa wingko babat yang dikemas dalam bentuk tas kecil. Saya pun sempat mencicipi tester wingko babat rasa coklat. Duh, borong lagi sis …

wingko

Wingko babat, makanan berbentuk bulat berbahan dasar kelapa dan tepung ketan ini termasuk makanan tradisional Indonesia. Rasa manis bercampur legit membuat makanan ini selalu menjadi incaran wisatawan lokal maupun mancanegara untuk menjadikannya sebagai buah tangan. Tak terkecuali saya. Proses pembuatannya yang alami membuat wingko babat hanya bertahan maksimal 4 hari.

Menikmati makanan tradisional tak lengkap rasanya tanpa mengetahui asal usul dan sejarahnya. Cikal bakal wingko babat berasal dari seorang perempuan bernama Loe Lan Hwa. Pada tahun 1944, Loe Lan Hwa bersama suami dan dua anaknya mengungsi dari kota Babat yang sedang dilanda perang huru-hara ke Kota Semarang. Di tahun 1946, Loe Lan Hwa dibantu suaminya mulai membuat wingko dan menjualnya dari rumah ke rumah. Ia juga menitipkan wingko buatannya di sebuah kios di stasiun Tawang Mangu Semarang. Tiap kali ada kereta berhenti, petugas kios akan menjajakan wingko babat pada penumpang kereta. Di luar dugaan, rupanya kue wingko buatan Loe Lan Hwa digemari warga Semarang dan para penumpang kereta api. Untuk mengenang kota tempat Loe Lan Hwa dibesarkan yakni kota Babat di Lamongan Jawa Timur, ia pun memberi nama kue wingko buatannya dengan Wingko Babat.

Saat saya dan teman-teman blogger masih berkeliling hunting oleh-oleh, tiba-tiba Mbak Yayat BloggerCrony memanggil ‘anak buah’nya satu-satu. “Belanjanya udahan yuuuk,”.  Saya sempat nengok ke jam dinding, ternyata hampir jam 9 malam. Saya pun langsung antri di kasir. Khusus pengunjung yang belanja ikan bandeng, Mbak Kasir akan menyediakan kardus khusus supaya ikannya enggak terciduk petugas bandara atau pramugari gara-gara baunya menyengat kemana-mana. Jadi, ikan bandengnya tetap safe flight anteng di dalam kabin.

Dua hari berada di Semarang sangatlah berkesan. Tak hanya disuguhi pemandangan visual nan elok, saya juga bertemu dengan komunitas Gandjel Rel (blogger Semarang) yang ramah dan membuat saya lupa sedang berada jauh dari rumah. Ah, pesona Kabupaten Semarang sungguh membuat saya ingin kembali lagi datang bersama keluarga. Semoga terwujud.

Bagi yang lagi mampir ke Semarang dan kepingin hunting oleh-oleh, bisa mampir ke :
Toko Bandeng Juwana Elrina
Jalan Pandanaran No. 57, Semarang
Website : http://www.bandengjuwana.com

Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Lomba Blog Pesona Kabupaten Semarang

ttd-marso

Sun Life Edu Fair 2017 : Dari Hunting Sekolah Berkualitas Hingga Menyiapkan Asuransi Untuk Anak

sun

Pekan lalu tepatnya pada Sabtu (21/10), saya bersama teman-teman blogger menghadiri Sun Life Edu Fair 2017 di Kota Kasablanka. Acara ini merupakan pameran edukatif tahunan yang digelar selama 3 hari untuk keluarga muda Indonesia. 20 sekolah formal dan 5 sekolah non-formal berkualitas di Jakarta turut menyemarakkan acara yang berlangsung mulai 20-22 Oktober 2017.

“Sun Life Edu Fair 2017 merupakan wujud nyata komitmen serta kontribusi kami dalam mengedukasi masyarakat akan pentingnya memiliki perencanaan keuangan terutama untuk memenuhi kebutuhan dana pendidikan yang terus meningkat setiap tahunnya,” jelas Elin Waty, Presiden Direktur PT. Sun Life Financial Indonesia.

Saat saya datang di hari Sabtu, hampir di setiap booth yang digelar oleh peserta pameran semuanya penuh. Bahkan, area kursi di depan panggung utama pun penuh. Saya berkeliling di area utama, mampir ke sekolah-sekolah yang membuka booth tematik. Ada yang menggunakan tema kantor pos, pom bensin, rumah sakit dan sebagainya. Nampak terlihat para orang tua yang mencari informasi sekolah-sekolah untuk anaknya. Sebagian mencari informasi asuransi pendidikan untuk anak.

Asyiknya, Sun Life Edu Fair juga menyediakan area playground untuk anak. Jadi, orang tua bisa saling bergantian menjaga anak sekaligus mendapatkan berbagai informasi melalui talkshow yang diadakan di panggung utama.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Pada acara ini, Sun Life juga meluncurkan Bright Education (www.brightedu.co), yaitu portal informasi yang menampilkan 25 profil sekolah di Jabodetabek sesuai minat anak.

sun1

sun2

4 fitur penting pada Bright Edu antara lain :

  1. Fitur Sekolah, berisi daftar sekolah terbaik di Jabodetabek dengan informasi lengkap
  2. Fitur Perbandingan, melalui fitur ini orang tua bisa memilih sekolah mana yang diminati
  3. Fitur Kalkulator, melalui fitur ini orang tua dapat menghitung biaya pendidikan selama anak sekolah serta membantu menyusun perencanaan keuangan sejak dini
  4. Fitur Artikel, melalui fitur ini orang tua dapat mendapatkan informasi seputar dunia pendidikan, anak dan perencanaan keuangan

Bagi Anda yang masih bingung, tahun depan mau menyekolahkan anak dimana atau bagaimana cara mencari asuransi pendidikan anak yang baik, bisa mampir ke www.brightedu.co.

ttd-marso