Pantai Mutiara Mie Festival 2018 : Meriah dan Manjakan Lidah Pecinta Bakmi

“Bunn, makan bakmi tuh saos sama sambelnya jangan setumplek gitu dong. Rasa bakminya kan hilang,” kata Pak Gondrong, suatu sore. Mada yang duduk di sebelah saya bergidik ngeri melihat mangkok bakmi Ibunya yang sudah berubah warna. “Lagian makan bakmi yang bener itu dimakan dulu bakminya, bukan dituang dulu saosnya. Nanti kamu sakit perut,”
Saya merengut sambil mengaduk-aduk bakmi yang aromanya sudah nyampe di kepala. “Aku kan udah starving, Hunn. Starving plissss. Kamu gak lihat muka aku berubah jadi tirus gini gara-gara ngantri bakmi kelamaan,” seloroh saya.
Yeah, musim hujan memang membuat perut mudah lapar. Biasanya orang bakal mencari tempat makan yang menyediakan makanan berkuah. Diantara sekian banyak pilihan, paling gampang menemukan bakmi. Mau yang di kedai pinggir jalan dengan harga murah atau yang di restoran dengan harga dua kali lipat, pasti enggak pernah sepi pengunjung.
Bakmi bukan hanya menjadi penghangat tubuh di kala hujan. Beberapa orang bahkan senang berburu aneka bakmi yang berbahan dasar tepung, telur dan ayam ini. Jika dulu, bakmi hanya tampil dengan topping daging dan sayuran thok. Kini, ada sebutan bakmi modern yaitu bakmi dengan topping ceker ayam, chicken katsu, saus bolognese hingga keju. Gimana ya rasanya ? Pasti selain enak, kenyang banget ya.
Berkaitan dengan bakmi, hari Minggu lalu (25 Maret 2018) saya hadir di Pantai Mutiara Mie Festival 2018. Sempet galau, karena lokasinya cukup jauh dari tempat tinggal saya di Depok. Tapi, karena penasaran dan lagi pengin me time dengan suasana berbeda, saya pun berangkat ke lokasi. Ternyata, enggak susah ya transportasi menuju Sports Club Pantai Mutiara yang beralamat di Jl. Raya Pantai Mutiara, RT.6/RW.16, Pluit, Penjaringan, Kota Jakarta Utara 14460.
Dari Depok, saya naik commuter line jurusan Kota (PP). Lalu, lanjut naik ojek online dengan tarif 10k aja. Alhamdulillah, dapet abang ojol yang ngerti jalan dan safety riding. Tiba di depan Sports Club, banner merah berukuran cukup besar menarik perhatian saya dan pengunjung yang baru datang. Antrian mobil pribadi mengular panjang. Saya sempat mengira mungkin ada acara lain di lokasi. Dari informasi petugas valet parking, mobil-mobil pribadi itu merupakan mobil pengunjung Pantai Mutiara Mie Festival 2018.
Memasuki lorong lobby Sports Club, ornamen bunga-bunga putih menyambut pengunjung. Instagramable banget. Enggak heran ya, banyak pengunjung yang langsung berselfie-ria. Bagi yang kebelet pengin pipis (maklum udara dingin pasca hujan ya), bisa langsung menuju toilet pengunjung yang berada di sebelah kiri pintu masuk.

Lorong Instagramable – Dok. Pribadi
25 Pengusaha Bakmi Terlezat Tumplek Blek Di Pantai Mutiara Mie Festival 2018
Dari banner merah di pintu masuk Sport Club, disebutkan ada 25 Pengusaha Bakmi Terlezat yang hadir di Pantai Mutiara Mie Festival 2018. Diantaranya :
Bakmi Qiu Qiu ( Stand A )
69 Mie Tarek Medan ( Stand B )
Bakmi Loncat ( Stand C )
Laoda ( Stand D )
Bakmi Karet Planet ( Stand E )
Bakmi Encim Anggur ( Stand F )
Bakmi Shanghai ( Stand G )
Bakmi Medan ( Stand H )
Bakmi Bakar Bodudz ( Stand I )
Mie Benteng ( Stand J )
Bakmi 69 ( Stand K ) Bakmi Sapi
Sinar Khek ( Stand L )
Bakmi Medan Kebon Jahe ( Stand M )
Bakmi Singkawang A’Ang 51 ( Stand N )
Bakmi Terang Bulan ( Stand O )
Bakmi Kencana ( Stand P )
Tamie Jambi Ting An ( Stand Q )
Bakmi Gading Permai ( Stand R )
Bakmi Harum 88 ( Stand S )
Bakmi Ahau Lanang ( Stand T )
Mie Kangkung Berkat ( Stand U )
Sir Babi Ol Pok ( Stand V )
Gerobak Sukabumi ( Stand W )
Cliff Noodl Bar ( Stand X )
Yie Thou ( Stand Y )
Kedai Tang ( Stand Z )
Seluruh bakmi yang hadir di Pantai Mutiara Mie Festival 2018 sudah mendapat stiker ‘Tirta Lie Approved’ alias rekomendasi dari Food Blogger Tirta Lie (Koh Tirta). Bagi pecinta bakmi pasti tahu Koh Tirta, peraih rekor MURI untuk ‘Pengunjung dan Peresensi Rasa Bakmi Terbanyak’. Berapa banyak bakmi yang sudah dicoba Koh Tirta ? 1000 mangkok bakmi se-Jakarta. Enggak cuma sekedar makan, tapi Koh Tirta menuliskan pengalamannya makan bakmi melalui blog pribadinya : https://tirta-lie.blogspot.co.id. Keren banget ya.
Meskipun pengunjung membludak, panitia sigap menyediakan seluruh area Sport Club untuk tempat makan bagi pengunjung Pantai Mutiara Mie Festival 2018. Jadi, mau makan di atas dermaga sembari menikmati sunset, bisa. Mau makan sambil menikmati demo masak di bawah lampu-lampu hias cantik, bisa. Mau makan di area dekat swimming pool, bisa. Mau makan di area dalam (dekat lobby) pun bisa. Enggak bakal deh nemuin pengunjung yang makannya ngemper di lantai saking penuhnya. Untuk tempat pembayaran (kasir) pun tersedia di setiap spot. Dan, yang terpenting bisa bayar cash atau pakai debit.
Saat jam menunjukkan pukul 5 sore, beberapa tenant sudah SOLD OUT. Saya sempat menghampiri Sir Babi Ol Pork dan bertanya-tanya benarkah makanan sudah habis karena saya masih melihat bahan makanan yang masih ada.
“Iya sudah habis, saya mau ganti bahan-bahan makanan untuk sajian malam.” kata Mas-mas muda yang tangkas bergerak memindahkan perlengkapan memasaknya. Saya pun meminta izin untuk mendokumentasikan tenantnya nih. Eh, saya nemu stiker “Tirta Lie Approved” nih. Hehe

Dok. pribadi
Pantai Mutiara Mie Festival diadakan selama 3 hari, dari tanggal 23 Maret dan 24 Maret (jam 15.00 – jam 22.00) dan 25 Maret (jam 08.00 – jam 20.00). Pada hari pertama dibuka dengan pagelaran harpa oleh Donna Angelina. Kemudian, di hari kedua ada Pop Oriental Singer Performance dan demo masak. Di hari ketiga yang menjadi penutup kembali diadakan demo masak. Selain itu, ada juga lomba makan mie tercepat dan terpedas. Saya sempat ikutan kuis yang diadakan saat demo masak. Dan, dapat 2 voucher untuk free membership all facilities di Sports Club Pantai Mutiara.
Sports Club Pantai Mutiara, Asyiknya Berolahraga di Tepi Teluk Jakarta
Selain event-nya yang luar biasa meriah, yang membuat saya penasaran yaitu Sports Club Pantai Mutiara. Lokasinya yang di pinggir pantai ini buat saya cukup epic. Saya pun membayangkan selesai berenang atau workout langsung duduk-duduk manjah sembari menikmati matahari terbenam.
Dari informasi website-nya, Sports Club Pantai Mutiara memiliki fasilitas-fasilitas yang dibagi menjadi Fasilitas Utama, Fasilitas Pendukung dan Fasilitas Penunjang. Berikut ini Fasilitas Utama di Sports Club Pantai Mutiara :
Oceano Football Stadium
- Dok. Sports Club Pantai Mutiara
Jadwal jam operasional dari pukul 06:00 s/d 24:00 WIB. Untuk booking tempat bisa via online di website. Oh ya, bagi yang datang untuk menonton, tersedia charging gadget pada area tribun penonton.
PM Swimming Pool
- Dok. Sports Club Pantai Mutiara
1 x Latihan : Rp. 140.000,-
1 x Latihan : Rp. 170.000,- ( Libur Nasional )
1 x Latihan : Rp. 200.000,- ( Private 1 jam )
4 x Latihan : Rp. 520.000,-
Dengan jadwal latihan setiap hari. Untuk jadwal pagi dari jam 6 hingga jam 12 siang. Untuk jadwal siang dimulai dari jam 2 siang hingga jam 6 sore. Tersedia juga Program Renang Sekolah (PRS) dengan menjalin kerjasama dengan pihak sekolah.
Pantai Mutiara Fitness Center
- Dok. Sports Club Pantai Mutiara
Hall Sports
- Dok. Sports Club Pantai Mutiara
Outdoor Basket 3 On 3
- Dok. Sports Club Pantai Mutiara
Indoor Table Tennis

Dok. Sports Club Pantai Mutiara
Fasilitas Pendukung :
Terdapat 2 Cafe yaitu De’Bleu Cafe dengan pemandangan laut lepas dan Beach Cafe yang terletak di PM Swimming Pool dengan aneka menu pilihan seperti es krim, pempek dan sebagainya.
Fasilitas Penunjang :
- Shower Room
- Locker
- Wide Parking Space
- Sauna Room
- Security 24 Hours
- Musholla
Duh, asyik banget me time saya kali ini. Gimana dengan Anda, sudah nyobain bakmi apa aja di sekitar tempat tinggal Anda ? Jangan lupa mampir ke websitenya Sports Club Pantai Mutiara di www.sportsclubpm.com atau cek agenda kegiatan terbarunya via sosmednya di bawah ini :
Instagram @sportsclubpm
Twitter @sportsclubpm
Facebook @SportsClubPM
ceritabangdoel
ga ajak2 neh kak mariaaa
Maria Soraya
ahahahaa kamu kan lagi travelling dimana cobaaak
zata ligouw
whoaaaa… harusnya aku dateng nih, aku kan pecinta bakmie bangetttt…
Maria Soraya
semoga taun depan ada lagi nih festival bakmi dan lebih banyak tenant yg halal ya mbak
Catcilku
bakminya banyak banget, tapi ngeri-ngeri sedap kalau ada yang bakmi tidak halalnya
Maria Soraya
untuk yg halal ada tulisannya di depan tenant
yayat
waahhhhhh festival mie…. aku paling suka ifu mie.. kalo beli mie pasti pertama ku tanya ada ifu mie gak hhihihi.. yahhhh udah abis festivalnya
Maria Soraya
tosss kak, segala yg berbau mie aku suka apalagi klo kuahnya masih anget2, bisa ngusir masuk angin juga
dqwian
Antri bakmi lama bisa bikin pipi tirus ya? Hehehe
Aku termasuk pecinta bakmie, tapi nama-nama bakmie di list kok gak ada yang aku tau ya. Hahaha… bukan pecinta bakmi tulen nih aku.
Maria Soraya
hehe iyya klo bakmi yg laris biasanya antrinya bikin poning mak
itu bakmi2 kebanyakan restonya ada di jakarta utara dan barat
r
Aduhhhh duh duh, godaan bakmie huhuhuu. Itu pasti lezatnya ampun deh ya mba. Btw aku suka liat fasilitasnya, lengkapppp sampe ada lap futsal juga. Keren.
Maria Soraya
sehat banget nih warga pantai mutiara jakarta utara, tinggal di pinggir pantai dan ada fasilitas sports clubnya XD
Maria Soraya
hehe bakmi GM brand-nya mah udah nempel di hati
Maria Soraya
ada pengunjung yg makan 5 mangkok lho demi nyobain segala macam mie di lokasi hehe
lita chan lai
Puas banget tuh maem mienya.
Maria Soraya
pas di lokasi aku ketemu bapak2 yg sanggup makan 5 mangkok bakmi, tiap tenant dicobain
maschunsofwan
seru banget nich festivalnya, banyak makan dan acara menarik lainnya lagi
Maria Soraya
tempatnya pun seru, makan mie sambil ditemenin sunset
Oline
Aduuhh.. aku bacanya jadi ngiler, ngebayangin mie nyaa. Krn aku penggila mieeeeeee.
Ahh sayang udah lewat acaranya dan aku gak tauuu 🙂
Maria Soraya
bukan cuma mienya yg enak, lokasinya instagramable bangeeet
Andri Mastiyanto
Wah surganya pecint Mie
Maria Soraya
yesss 25 pengusaha segala jenis mie ada di situuuu
talkativetya
Duh surga dunia banget tuh ketemu macam-macam bakmi di satu lokasi. Soalnya aku pencinta bakmi. Mbak Aya kok nggak ajak-ajak siiiih….
Maria Soraya
iyya mbak tya apalagi lokasinya di d’banquet sports club pantai mutiara, makan mie sambil ditemenin debur2 ombak manjaaaah
sadewihandayani
Buat aku pecinta mie wajib coba karena banyak banget aneka mie di acara ini, makasih sharingnya kakak
Maria Soraya
semoga taun depan ada lagi yaaa
Kania Safitri
Waaa seru banget aku soalnua suka banget sama bakmi pasti aku happy deh kao bisa berada disana hehehe…
Maria Soraya
bonusnya bisa pepotoan di lokasi acara yg instagramable banget mbak
Marga
Aku doyan bakmie! Nyesel ga ke acara ini 🙁
Maria Soraya
semoga taun depan ada lagi ya mbak
luanayunaneva
ya ampun itu pilihan bakminya banyak buangeeeetttttttt
bakal lupa diet tuh kalo aku ke sana
Reh Atemalem
BAKMI KESUKAANKUUUUU…
Bisa tiap hari makan bakmi tapi ga bosen. Terlalu enak!
Maria Soraya
iyya mbak, apalagi sekarang bakmi banyak macamnya ya