Federal Matic, Pelumas Spesialis Dingin Jaga Motor Tetap Awet

olifederal

“Mau pakai oli apa, Bang ?” Pertanyaan itu selalu muncul tiap kali ada orang datang dengan motor matic-nya ke bengkel Pak Gondrong (suami) buat ganti oli. Biasanya sih yang ditanya bakal langsung menjawab “Yang murah aja, Bang”.

Pak Gondrong enggak langsung meng-iyakan jawaban customernya. Beliau akan memberikan beberapa rekomendasi oli terbaik yang ada di rak bengkelnya. Pak Gondrong tahu betul bahwa supaya mesin motor awet bukan pilih dari harganya yang paling murah. Tetapi, yang memberikan manfaat lebih bagi motor customernya. Terutama, untuk motor matic yang enggak bisa sembarangan pakai oli kualitas standar.

Setelah customer mendapat penjelasan dari Pak Gondrong dan tertarik dengan rekomendasi yang diberikan, beliau langsung mengganti oli motor customernya. Sembari tangannya bekerja, selalu ada sesi curhat dari customer yang menunggu di bengkel. Pertanyaan semacam bagaimana supaya mesin motor enggak boros bahan bakar atau sebaiknya kapan aja ganti oli itu ditujukan ke Pak Suami. Dan, pertanyaan demi pertanyaan seputar cara merawat motor. Pak Suami dengan senang hati menjawab rasa keingintahuan customer.

Seiring bertambahnya dengan peningkatan sepeda motor, bertambah juga kebutuhan oli yang bagus di pasaran. Dari data BPS DKI Jakarta, selama lima tahun terakhir pertumbuhan sepeda motor mencapai 8,75 persen. Tahun 2015, ada sekitar 4.500 motor baru di Jakarta yang muncul setiap harinya.

Sayangnya, jumlah pengendara motor yang meningkat tidak diimbangi dengan pengetahuan yang baik entah dalam berkendara yang safety riding atau merawat motor. Masih banyak orang keliru dalam memilih oli. Contohnya, untuk motor matic maunya ganti oli pakai yang murah. Padahal, dengan posisi mesin motor matic yang tertutup cover body sehingga gampang terjadi overheat.  Dengan kondisi seperti itu mesin motor matic membutuhkan oli motor matic pelumas spesialis dingin.

IMG-20170806-WA0010.jpg

Tips Menjaga Mesin Motor Matic Tetap Awet Dari Pak Gondrong :

Luangkan waktu untuk memanaskan motor matic sebelum digunakan

Seringkali ketika orang berangkat kerja atau kuliah, karena terburu-buru langsung tancap gas menyalakan motornya. Kebiasaan memanaskan motor selama 2-3 menit sebelum digunakan terlihat sepele, tetapi dapat memperpanjang usia motor Anda.

Kenapa mesin motor perlu dipanaskan terlebih dahulu ? Karena, pada saat awal mesin motor baru dihidupkan, oli belum sepenuhnya melumasi seluruh bagian mesin. Sehingga dibutuhkan waktu 2-3 menit untuk oli ber sirkulasi melumasi seluruh bagian mesin. Hal sebaliknya akan terjadi jika Anda langsung menyalakan motor tanpa dipanaskan terlebih dahulu. Akan terjadi beberapa kerusakan komponen dikarenakan oli yang belum bersirkulasi dengan sempurna.

 

Rutin mengganti oli

Waktu yang baik untuk mengganti oli yaitu setiap 2000 KM atau setiap 2 bulan sekali. Oli transmisi pada motor pun kudu diganti saat sudah mencapai jarak maksimal 5000 KM. Pakailah oli yang 2x Lebih Efektif, 2x Lebih Kencang, 2x Lebih Bandel untuk mesin motor dan pastinya menjadi spesialis pelumas dingin.

Pilihlah Oli Yang Cocok Untuk Motor Matic

Karakter mesin motor matic berbeda dengan mesin motor manual, dikarenakan mesin matic tidak memiliki gigi rasio yang rumit seperti gigi rasio motor manual. Oleh karena itu, pemilihan oli sangat penting agar tidak terjadi kesalahan pada kinerja mesin.

Mesin matic lebih cocok menggunakan oli yang tidak terlalu kental agar kinerja mesinnya tidak berat. Seperti produk oli Federal Matic yang memiliki kekentalan (SAE) yang cocok dengan kondisi motor matic di iklim tropis Indonesia. Sehingga, suhu mesin motor tetap stabil.

Federal Matic menjadi oli motor terbaik saat ini bagi para pengguna motor matic. Jadi, jangan salah pilih oli motor matic apalagi beli yang harganya paling murah. Ibarat cinta pada pasangan yang kudu awet, pilih oli pun kudu yang terbaik supaya bikin mesin motor awet.

Federal Oil Spesial Blog Contest

Tips Liburan Asyik dan Murah Ke Lombok Bersama Balita

traveloka-lombok

Kalender 2017 sudah tiba di bulan Agustus. Artinya satu bulan lagi anniversary saya dengan Pak Gondrong. Di tahun kelima pernikahan kami, ada rencana untuk plesiran ke destinasi wisata yang menjadi impian kami berdua yakni, Lombok. Untuk sebuah liburan yang berkesan perlu direncanakan dengan baik. Terutama karena saya membawa ikut serta Mada, anak kami yang berusia 3 tahun.

Di Lombok, saya dan Pak Gondrong berencana mengunjungi beberapa tempat wisata yang sudah ada di vacation list kami berdua :

Desa Sade

https://i2.wp.com/lomboktourplus.com/wp-content/uploads/2017/04/Wisata-Ibu-Anin-dan-Keluarga-Mengunjungi-Desa-Sade-Lombok.png

Photo credit : Lombok Tour

Lokasi Desa Sade cukup dekat dengan Bandara Internasional Lombok. Desa yang ditetapkan sebagai desa wisata oleh Dinas Pariwisata setempat ini menjadi destinasi wajib para wisatawan lokal maupun mancanegara.

Hal unik dari Desa Sade ini meskipun berada di pinggir jalan raya beraspal tetapi penduduknya masih memegang teguh pada adat. Bentuk rumah penduduknya pun masih tradisional. Yang bikin saya penasaran banget soal rumah Suku Sasak yaitu kebiasaan mengepel lantai menggunakan kotoran kerbau. Kebayang enggak tuh ? Kebiasaan tersebut dilakukan supaya rumah terasa hangat dan bebas nyamuk juga.

Yang enggak kalah penting, di Desa Sade banyak dijual souvenir khas Lombok. Saya pengin banget beli kain tenun bergambar cicak yang menjadi ciri khas. Dan, siapa tahu saya bisa ikutan latihan menenun ?

Gili Trawangan

https://i1.wp.com/piknikasik.com/wp-content/uploads/2016/08/pemandangan-gilitrawangan-lombok3-e1472050000525.jpg

Photo credit : Piknik Asik

It’s a must another visit place pastinya. Enggak afdol plesiran ke Lombok tapi enggak mampir ke Gili Trawangan. Apalagi ada The Swing, ayunan nge-heits yang berada di atas laut tepat di depan Ombak Sunset Hotel. Inceran saya lainnya yaitu kepingin snorkeling di laut Gili yang bening. Karena, saya datang bersama Mada, penting juga berkunjung ke Turtle Hatchery alias tempat konservasi penyu.

Selain Gili Trawangan, tujuan lainnya yaitu Pantai Kuta Lombok yang pasirnya menyerupai merica. Tempo hari Mada bermain ke pantai di Lampung aja girangnya setengah mati. Kalau Mada bermain di Pantai Kuta pasti dia makin happy.

Desa Sukarara

https://travelfauziamir.files.wordpress.com/2016/11/dsc05357-696x462.jpg?w=621&h=404

Photo credit : Travel Fauzi Amir

Gara-gara saya mendapat kiriman Tenun Lombok dari seorang teman, saya langsung jatuh cinta pada berbagai motif kain tenun. Menurut teman saya, kepribadian saya yang ceria cocok sama corak Tenun Lombok yang kinclong.

Di Lombok terdapat pusat industri tenun yang berlokasi di Desa Sukarara (dibaca : Sukarare). Menenun merupakan kegiatan wajib yang dilakukan turun-menurun oleh wanita Suku Sasak, selain bertani. Bahkan, anak gadis yang belum pandai menenun dilarang menikah. Yang unik dari Tenun Lombok ini menggunakan benang emas. Cara pembuatannya masih tradisional.

Pesan Tiket Pesawat dan Hotel Dalam Satu Waktu

Setelah menentukan tujuan wisata, penting untuk mencari pesawat dan penginapan yang baik selama di Lombok. Saya pernah mengalami hal kurang menyenangkan ketika dinas luar kota. Setelah mendapatkan tiket pesawat dan hotel dari agen travel langganan kantor, rupanya hotel kurang sesuai. Saya menginap semalam di spooky hotel. Sepanjang malam saya diganggu makhluk halus. Ada saja yang bikin saya merinding. Seperti, suara berisik dari kamar sebelah padahal kosong, air yang terdengar mengucur deras dari kamar mandi hingga saya mencium bebauan kurang enak saat tengah malam. Saya hanya bertahan semalam. Hari kedua hingga hari kelima saya dinas luar kota, saya pindah ke hotel yang lebih nyaman.

Untuk liburan anniversary kami, pastinya enggak kepingin mengalami kejadian menginap di spooky hotel atau hal-hal kurang menyenangkan selama perjalanan liburan. Dari informasi teman-teman travel blogger, sekarang sudah ada solusi liburan asyik tanpa harus ribet.

“Pesan paket wisata Traveloka aja, beli tiket pesawat dan hotel sekaligus,” begitu kata teman saya. “Harga juga lebih murah, lho”

Saya pun mengikuti anjuran teman blogger. Karena, destinasi liburan akhir tahun saya itu ke Lombok, jadi saya memasukkan tujuan keberangkatan menuju Bali. Saya ketikkan juga tanggal keberangkatan serta pilihan hotel berdasarkan lowest price, review score, highest price dan highest popularity. Prosesnya mudah dan saving time banget.

Cara Pesan Tiket Pesawat

traveloka-kelombok

Cara Pesan Hotel

traveloka-pesanhotel

Setelah memilih penerbangan dan hotel, saya pun mengecek cara pembayaran. Jumlah total yang dikeluarkan rupanya lebih murah dari harga terpisah. Urusan pembayaran pun cukup mudah karena tersedia berbagai metode pembayaran. Bisa melalui bank atau minimarket dekat rumah.

traveloka-payment

Urusan tujuan wisata, pesan tiket dan pesan hotel sudah done. Nah, karena perjalanan ke Lombok ini merupakan perjalanan Mada pertama kalinya naik pesawat. Dari informasi teman-teman yang sering plesiran naik pesawat dengan anaknya, ini yang perlu dipersiapkan supaya liburan terasa lancar :

  1. Datang ke bandara lebih awal supaya tidak tergesa-gesa saat harus membawa koper serta menggendong anak
  2. Bawalah satu tas untuk semua keperluan anak (cemilan ringan, mainan ukuran kecil, buku mewarnai) selama di pesawat ke kabin
  3. Untuk menghindari anak sakit telinga saat lepas landas, beri permen atau sesuatu yang bisa dikunyah.

Tips terakhir dari Nila Tanzil –as a famous traveller Mama-, jangan lupa persiapkan kondisi tubuh Anda dan anak supaya selama liburan tetap sehat. Ah, enggak sabar nih kepingin liburan anniversary !

ttd-marso

Pertimbangkan 3 Hal Ini Saat Memilih Suplemen Makanan

cnisuplemenmakanan

“Bukan hanya anak yang dilarang sakit. Ibu pun harus sehat. Jaga pola makan dan rajin minum vitamin atau suplemen makanan,” demikian ujar Mamah beberapa bulan lalu kepada saya. “Kalau kamu sakit, memangnya baju-baju kotor di rumahmu itu bisa disulap jadi bersih sendiri ? Gak kan.”

Mamah memang paling cerewet urusan kesehatan anak-anaknya. Tiap kali saya berkunjung ke rumah Mamah, selalu ada saja obrolan seputar kesehatan. Bahkan, tak jarang Mamah membawakan beberapa potong jahe yang ditanam di halaman sendiri. Sebagai Ibu bekerja di rumah dan rajin begadang, saya ini juga gampang masuk angin. Ketika saya harus begadang, saya selalu ditemani segelas kopi jahe atau teh jahe.

“Coba deh kamu mulai cari-cari suplemen makanan yang tepat. Umur udah kepala tiga, harus lebih aware sama kesehatan sendiri,” ujar Mamah.

Nasihat Mamah itu terngiang-ngiang di kepala saya. Berbekal informasi dari Mbah Google dan teman-teman blogger, saya mendapatkan referensi memilih suplemen yang tepat.  Ada 3 hal yang perlu dipertimbangkan sebelum memilih suplemen makanan.

Produsen
Pilih produsen yang sudah jelas namanya. Jangan tergiur dengan suplemen makanan yang banyak beredar dan dijual murah di sosial media. Yang ada, bukan sehat yang didapat malah sakit di kemudian hari.

Kebutuhan Nutrisi Anda
Kebutuhan nutrisi setiap manusia itu berbeda-beda. Bagi yang mudah lelah, membutuhkan vitamin B5 dan B6 yang tinggi. Bagi yang memiliki riwayat anemia, tentu membutuhkan suplemen yang memiliki kadar zat besi dan asam folat yang tinggi.

Cari review sebanyak-banyaknya dari produk tersebut
Sekarang ini tulisan review di blog lebih dipercaya ketimbang iklan yang dipasang oleh sebuah brand. Karena, dari sebuah tulisan review, calon pembeli akan mendapatkan informasi pengalaman bagi yang sudah merasakan langsung.

IMG_20170730_132256

Dari 3 hal di atas dan berbekal informasi dari pengalaman teman-teman, saya tertarik dengan CNI Sun Chlorella yang diproduksi oleh PT. Sukses Abadi Farmindo, Tangerang dan didistribusikan oleh PT. Citra Nusa Insan Cemerlang.

CNI Sun Clorella ini merupakan suplemen makanan kesehatan yang cocok dikonsumsi oleh dewasa maupun anak-anak. Terbuat dari ganggang hijau air tawar Chlorella pyrenoidosa dengan kandungan gizi lengkap dan alami antara lain :

  • Protein (untuk daya tahan tubuh)
  • Beta karoten (untuk kesehatan mata)
  • Klorofil (membantu penyembuhan pada beberapa jenis luka)
  • Chlorella Growth Factor (untuk regenerasi sel tubuh)
  • Vitamin dan Mineral (dapat menurunkan resiko terkena penyakit degeneratif seperti diabetes, kanker, dll)

Dalam setiap tablet CNI Sun Chlorella mengandung 200 mg. Tersedia dalam kemasan sachet isi 30 tablet (harga Rp. 50,000), 150 tablet (harga Rp. 237,000) dan 300 tablet (harga Rp. 418.000). Bagi orang dewasa, konsumsi 10 hingga 20 tablet per hari. Bagi anak-anak, diperbolehkan untuk mengkonsumsi antara 5 hingga 10 tablet per hari.

Pembelian secara online bisa dilakukan melalui : http://www.geraicni.com. Yang tertarik dengan produk-produk CNI Indonesia lainnya dapat mampir ke sini :

Telepon: 021-5818888
Fax: 021-5806565
SMS: 08159222010
Website: www.cni.co.id
Email: layanancermat@cni.co.id

ttd-marso

Novartis Indonesia Keluarkan Inovasi Baru Dalam Pengobatan Untuk Pasien Gagal Jantung

novartis

Hal pertama yang terlintas di kepala saya ketika mendengar gagal jantung yaitu alm. Adjie Massaid. Aktor yang nge-heits di era 90an itu meninggal akibat serangan jantung usai bermain sepak bola. Tidak ada gejala khusus yang menunjukkan Adjie menderita penyakit tertentu. Karena, almarhum dikenal aktif di dunia olahraga.

Memang, kematian adalah rahasia dari Yang Maha Pencipta. Setiap manusia yang hidup pada waktunya akan mati. Tetapi, manusia pun memiliki kewajiban untuk menjaga kesehatan tubuhnya. Termasuk menjaga kesehatan jantung yang menjadi pusat organ seluruh tubuh.

Pada konferensi pers bertajuk “Set Your Life Back In Motion” di hotel Borobudur Jakarta (29/07), saya mendapat pencerahan mengenai penyakit gagal jantung. Sebelum membahas lebih jauh, ada baiknya kenali dulu apa itu gagal jantung. Karena, masih banyak orang salah kaprah soal penyakit silent killer ini.

Gagal jantung yaitu kondisi kronis yang serius ketika jantung tidak dapat lagi memompa cukup darah demi memenuhi kebutuhan oksigen tubuh akibat melemahnya otot jantung seiring berjalannya waktu. Hal Ini bisa mempengaruhi tiap individu berapapun usianya.

Meskipun, terlihat tidak berbahaya dan tidak menular, penyakit jantung ini termasuk penyakit mahal. “Biaya berobat murah, biaya perawatan yang tinggi,” ujar Prof. Dr. Bambang Budi Siswanto dari Rumah Sakit Pusat Jantung Harapan Kita.

IMG_20170729_122655

Dok. pribadi

“Penyakit jantung bisa diibaratkan seperti gunung es. Enggak terdeteksi, tahu-tahu jumlah pasien meledak. Untuk sembuh, jangan percaya pengobatan instan. Karena, gagal jantung sulit disembuhkan. Pasien harus disiplin minum obat. Lupa minum obat, harus rawat ulang di rumah sakit. Karena, pasien gagal jantung berpotensi terkena stroke dan gagal ginjal” jelas Prof. Bambang di hadapan para narasumber dan undangan konferensi pers.

Gagal jantung pada pasien Asia Tenggara banyak dialami oleh usia yang lebih muda dengan kondisi klinis yang lebih parah. Dari sebuah penelitian, pasien gagal jantug di Asia terbukti lebih muda dari pasien di Eropa. Artinya, gaya hidup penduduk di benua Asia Tenggara cenderung bergeser pada gaya hidup tidak sehat.

Novartis sebagai perusahaan farmasi terbesar, memiliki inovasi baru dengan pengobatan LCZ696 dengan nama molekul sacubitril valsartan sodium hydrate di kelas perawatan ARNi (Angiotensin Receptor-Neprilysin inhibitor) di Indonesia, sejak pertama kali diluncurkan di Eropa dan Amerika Serikat 18 bulan lalu.

“Komitmen kami tetap teguh di semua negara di mana kami beroperasi. Kami selalu siap untuk mendukung pemerintah Indonesia dan bekerja sama dengan semua pemangku kepentingan untuk membantu pasien Indonesia yang menderita penyakit kardio-metabolik, seperti diabetes, hipertensi dan gagal jantung, baik melalui JKN maupun pasar komersial. Dengan ini, kami juga berharap dapat membantu meringankan beban sosial maupun ekonomi sebagai akibat penyakit ini. Adalah sebuah kebanggaan bagi kami untuk dapat bekerja sama dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PERKI) dan pemangku kepentingan lainnya untuk dapat mencapai lebih banyak pasien di Indonesia.” jelas Presiden Direktur Novartis Indonesia, Milan Paleja.

Mencegah lebih baik daripada mengobati. Untuk cegah gagal jantung, biasakan selalu olahraga, makan makanan sehat, tidak merokok, menjaga berat badan dan kurangi penggunaan garam dalam masakan.

ttd-marso

Jangan Abai, Ini 7 Fakta Imunisasi Measles Rubella Yang Wajib Anda Ketahui

imunisasimeaslesrubella

Imunisasi menjadi topik kesehatan yang selalu saya minati. Karena, Mada sudah mendapatkan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) yang rutin dilakukan di Puskesmas Jagakarsa Jakarta Selatan. Awalnya, memang sih Mada imunisasi ya demi punya sertifikat imunisasi yang menjadi syarat  masuk sekolah negeri di Jakarta. Saya baru sadar manfaat imunisasi ketika 5 batita/balita tetangga Mada dipingit orang tuanya gara-gara campak dan Mada tiba-tiba kudu main sendirian di luar rumah. Iya, Mada sehat enggak kena campak. Alhamdulillah, ikhtiar saya untuk menjaga Mada selalu sehat melalui imunisasi rutin berbuah manis.

Kini di usia Mada yang sudah 3 tahun rupanya ada imunisasi tambahan lagi, yaitu Imunisasi Measles Rubella yang akan berlangsung pada bulan Agustus-September. Informasi ini saya dapat dari Kampanye Vaksinasi Measles Rubella (MR) bersama Kementerian Republik Indonesia yang saya ikuti pada Jumat, 21 Juli 2017 di The Park Lane Jakarta.

Measles Rubella, Berbahayakah ?

imunisasimr

Foto seputar Kampanye Imunisasi MR yang saya unggah di sosial media rupanya menarik perhatian teman-teman blogger maupun non blogger. Sebagian ada yang japri via whatsapp atau messenger. Sebagian lagi ada yang bertanya langsung ketika kami bertemu. Dan, hari ini saya diberondong pertanyaan oleh wali murid di PAUD.

“Mamah Mada, memangnya benar ada Imunisasi lagi besok ?”

“Nanti ada efeknya dari Imunisasi MR gak ya ? Saya males deh kalau abis imunisasi trus anaknya jadi demam sama rewel,”

“Apa aja yang perlu dipersiapin buat imunisasi ? Biayanya gede gak ?” Dan, sebagainya.

Measles (Campak) dan Rubella (Campak Jerman) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus. Meskipun penyakit ini identik dengan anak-anak tapi orang dewasa dapat tertular juga. Seperti yang terjadi pada Mami Ubii Grace Melia yang terkena rubella ketika ia hamil anak pertama. Gara-gara rubella, Ubii mengalami retardasi motorik, jantung bocor, kerusakan jaringan otak dan keterlambatan tumbuh kembang. Dampaknya, jangka panjang. Butuh biaya besar untuk menangani apa yang dialami Ubii.

Jadi, janganlah menjadi orang tua egois yang memiliki pemikiran “ngapain imunisasi sih, ribet lah, dulu gue gak imunisasi baik-baik aja,”. Yuhuuu dulu itu kapan. Tahun 1970 ? 1980 ? atau tahun 1990 ? Dulu polusi belum sepekat sekarang. Kendaraan juga belum sebanyak sekarang. Yaudah, jangan debat ah soal dulu dan sekarang karena Anda hidup di masa sekarang.

Biar enggak kemakan hoax macam-macam soal vaksin atau ikut-ikutan pro jadi #TeamNayVaksin, saya ingin memaparkan 7 fakta imunisasi MR :

Vaksin MR, aman atau ada efek samping (autis dll) ?

Aman, Sis. Hingga saat ini, ada lebih dari 141 negara yang sudah menggunakan vaksin MR. Tahun ini Indonesia menjadi target vaksinasi MR.

Kapan Imunisasi MR diadakan ?

Di pulau Jawa, diadakan bulan Agustus untuk anak usia sekolah antara 7 tahun sampai 15 tahun. Bulan September, targetnya adalah anak-anak usia 9 bulan hingga 15 tahun.

Ada efeknya ?

Ada, demam, nyeri / bengkak / ruam di area suntikan

Berapa biaya Imunisasi MR ?

G-R-A-T-I-S pakek banget, asalkan di puskesmas atau posyandu.

Apakah ibu hamil yang memiliki anak usia sasaran (9 bulan – 15 tahun) boleh mengantar anaknya untuk imunisasi ?

Boleh.

Saya enggak sempat meng-vaksin anak saya, efeknya apa ya ?

Kalau Anda lagi hamil, efeknya bahaya untuk janin. Kalau enggak hamil, bisa meningkatkan imunitas tubuh.

Bagaimana dengan halal-haram ?

Dibolehkan.

Jadi, bagi yang punya anak usia sekolah, siap-siap imunisasi bulan depan yaaaa

ttd-marso

Bagaimana Royal Indonesia Travel Mewujudkan Wisata Halal Ke Jepang ?

aroyalindo

Tanpa paspor, manusia akan kesepian, cupet -terkurung dalam kesempitan, menjadi pemimpin yang steril. Bagi mereka yang tak pernah melihat dunia, luar negeri terasa jauh, mahal, mewah, menembus batas kewajaran dan buang-buang uang. Padahal, dunia yang terbuka bisa membukakan sejuta kesempatan untuk maju, Anda bisa mendapatkan sesuatu yang tak terbayangkan : pengetahuan, teknologi, kedewasaan dan wisdom.

Kalimat Prof. Rhenald Kasali yang saya kutip dari buku 30 Paspor The Peacekeepers Journey karya JS Khairen berhasil menampar saya, telak. Impian saya menjadi backpacker dan keliling dunia pupus setelah mengikat janji seumur hidup dengan Pak Suami. Kami berdua sama-sama tenggelam dalam rutinitas sebagai pasangan suami istri dan orang tua bagi Arizqio Mada Leksono, putra kami satu-satunya. Kami lupa bahwa kami adalah keluarga muda yang perlu melihat dunia luar dari depan mata bukan dari depan layar kaca.

Saya pun memasang azzam pada diri saya, sebelum genap berusia 35 tahun saya harus mengunjungi minimal satu negara di benua Asia. Ini bukan hal mudah. Lantaran, Pak Suami hanya seorang custom builder di bengkel milik Bapaknya. Bukan yang berpenghasilan ribuan dollar tiap bulan layaknya para pekerja di sektor migas. Sementara, saya Ibu bekerja di rumah dengan penghasilan naik turun. Untuk mewujudkan impian tersebut diperlukan usaha lebih keras dari 2 pasang manusia dalam sebuah rumah tangga.

Trus sampeyan mau pergi ke negara mana, Bu ? begitu tanya diri saya sendiri. Setelah menamatkan buku 30 paspor dan membaca kisah salah satu mahasiswa yang kesengsem dengan kehidupan di Jepang, saya pun tertarik ingin berkunjung ke Negeri Sakura itu. Apalagi, sekarang ini Pemerintah Jepang sedang gencar mengembangkan wisata halal bagi wisatawan mancanegara. Salah satu negara yang diincar adalah Indonesia yang dikenal sebagai negara dengan jumlah umat Muslim terbanyak di dunia.

Wisata Halal Ke Jepang, Mengapa Pilih Royal Indonesia Travel ?

IMG_20170723_143659

Dok. pribadi

Wisata halal mulai naik daun belakangan ini di Indonesia. Dipicu oleh keinginan para muslim traveller yang menginginkan suasana plesiran di negara lain dalam keadaan yang lebih religi. Maksudnya, mudah mencari makanan halal dan mudah dalam mencari tempat ibadah. Wisata halal ini bahkan diminati oleh para traveller non muslim.  Rupanya Majelis Ulama Indonesia sudah mengeluarkan Fatwa MUI NOMOR 108/DSN-MUI/X/2016 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah (Poin 1, 5, 6, 7, 8) :

Copy of Add To Cart

Dari hasil bertanya pada Mbah Google, saya mendapat informasi ada biro travel yang memiliki paket Halal Tour yakni Royal Indonesia Travel.  Karena lokasi Head Office-nya berada di Depok alias satu kota dengan tempat tinggal saya, penting ya buat datang langsung untuk bertanya-tanya lebih jauh. Saya datang saat weekend menjelang sore. Ada seorang petugas staff yang masih berjaga. “Sudah tutup Mbak.” ujarnya. Saya pun menyampaikan tujuan saya ke Head Office Royal Indonesia Travel dan Si Mas Petugas dengan senang hati menjawab beberapa pertanyaan saya.

Ada 4 tujuan destinasi Halal Tour Japan :

  • Halal Tour Japan
  • Halal Tour Japan Golden Route
  • Halal Tour Japan Kanto Theme Park
  • Halal Tour Japan Kanto Route

Dari informasi yang diberikan oleh Si Mas Petugas, destinasi paling favorit wisatawan Indonesia adalah Kanto Theme Park seharga Rp. 22.000.000/pax (exclude tax). Alasannya : paketnya komplit. Mata saya pun berbinar ketika melihat itinerary yang tercantum pada paket Halal Tour Japan Kanto Theme Park di website Royal Indonesia Travel. Paket selama 6 hari itu memiliki agenda yang padat sehingga peserta Halal Tour akan menjelajahi wilayah Kanto (Tokyo) dengan puas.

Dok. alohahawai.com

Dok. japanguide.com

Dok. japanguide.com

Sekilas Tentang Royal Indonesia Travel

Setelah bertanya-tanya tentang Halal Tour Japan, saya pun kepingin tahu riwayat perusahaan PT. Royal Indonesia Travel. Berdiri sejak 7 tahun yang lalu, PT. Royal Indonesia Travel merupakan perusahaan jasa biro perjalanan terutama pelayanan paket umrah.

Royal Indonesia pasca Launching kerjasama dengan provider Arab Saudi (tengah) dan Mesir

“Visi dari Royal Indonesia yaitu Menjadi travel agent terkemuka dan terpercaya yang diakui seluruh dunia. Untuk Misi, PT. Royal Indonesia Travel memiliki 2 hal berikut ini untuk terus bergerak menjadi biro travel terdepan:

  1. Mengoptimalkan bisnis kami dan memastikan pelanggan, pemegang saham, mitra bisnis dan karyawan puas
  2. Memiliki kompetensi dan memberikan mitra dan klien pilihan terbaik dan alternatif yang sesuai dengan permintaan”

Memasuki tahun ke 7, Royal Indonesia semakin memantapkan diri menjadi perusahaan bonafid di industri travel Indonesia. “Di sini repeat ordernya ada 80 persen dari yang pernah pakai travel kami,” kata Si Mas Petugas. Wah, artinya peserta tour di Royal Indonesia sangat puas dengan layanan yang ada.

Royal Indonesia bukan hanya punya Halal Tour, tersedia juga Umrah reguler 9 hari, umrah plus wisata ke berbagai negara selama 12 hari, haji plus dan juga wisata muslim ke Turki, Mesir, Jordan, Jerman, Dubai, Spanyol, Maroko, Jepang, Korea, Australia, Bosnia, Palestina dan Cina.  Yang butuh siraman rohani lebih dalam, ada paket tour bersama Ustadz Felix. Jadi sambil plesiran Anda akan mendapatkan tambahan ilmu seputar dunia Islam.

“Mas, pernah ada saran atau masukan dari jamaah atau yang pernah ikutan Halal Tour ?” tanya saya.

Si Mas Petugas berpikir sejenak. “Kalau yang ikut umrah selalu disediakan kertas untuk menulis pesan dan kesan untuk Royal Indonesia, kalau yang ikut Halal Tour biasanya saran atau masukan disampaikan secara lisan,” Saya manggut-manggut.

IMG_20170723_145618

Persiapan Halal Tour Japan Di Royal Indonesia Travel

Bagi traveler yang baru pertama kali bepergian ke luar negeri, ada baiknya disimak tips berikut dari Si Mas Petugas :

  1. Administrasi harus komplit (paspor, kartu keluarga, fotokopi ktp, tiket dan visa, akte lahir bagi yang membawa anak
  2. Halal Tour terbuka bukan hanya untuk pasutri, bagi lajang pun bisa mengikuti.
  3. Pembayaran di awal DP 30 % dari harga paket
  4. Pelunasan yaitu 45 hari sebelum keberangkatan
  5. Untuk anak di bawah 2 tahun dikenakan diskon
  6. Pastikan kondisi fisik Anda dalam keadaan sehat min. satu minggu sebelum jadwal keberangkatan, karena DP yang sudah dibayarkan tidak bisa dikembalikan. Jika di dalam perjalanan, peserta tour tiba-tiba sakit menjadi tanggung jawab pihak Royal Indonesia Travel
  7. Untuk yang tinggal di luar Jabodetabek (misal : Kalimantan), untuk pendaftaran bisa by phone ke Customer Service di hari kerja. Calon peserta tour sebaiknya datang ke head office untuk pembayaran DP + pelunasan dan penyerahan dokumen.
  8. Untuk setiap peserta Halal Tour, terdiri dari min. 20 orang dewasa dan max. 45 orang.

Setelah mendapat penjelasan komplit dari Si Mas Petugas, saya pun semakin berkeinginan untuk melakukan Halal Tour Japan bersama Royal Indonesia Travel. Keunggulan mengikuti Halal Tour diantaranya : sudah terjadwal dengan baik dan urusan biaya sudah jelas dari awal. Jadi, Anda tinggal geret koper ke bandara. Nah, bagaimana dengan Anda ?

Bagi yang tertarik mengikuti Halal Tour atau Umrah bersama Royal Indonesia Travel, dapat mengunjungi kantornya :

Head office
The Great Saladin Square, Jalan Margonda Raya No.39 Blok C.30, Depok 16431.
P : (+6221) 2940 22 32/46.
M : 0822 188 188 01.
E : hello@royalindonesia.id

Dear Blogger, Ini Lho Yang Perlu Diketahui Seputar Hak Cipta Foto

hakciptafoto

Sebuah blog tanpa foto atau gambar ibarat sayur asem tanpa garam. Hambar. Karena itu sebaiknya dalam sebuah postingan blog disertakan gambar sebagai penunjang tulisan.

Menyambung tulisan saya sebelumnya tentang Workshop Blogging : Hobi Jadi Profesi di Gedung Republika, kemarin sempat ada sharing mengenai hak cipta foto dari Dokter Charles -suaminya Mbak Agatha Memey, Blogger – dan Pak Dian Kelana. Beliau berdua merupakan blogger dan sama-sama memiliki hobi fotografi. Rasanya enggak afdol kalau saya enggak bikin tulisan tersendiri soal hak cipta foto.

“Blogger itu yang utama adalah tulisannya baru fotonya. Kalau photo blog itu yang utama fotonya baru tulisannya, ” kata Dokter Charles yang kebagian pertama sharing. FYI, photo blog atau blog foto adalah blog yang berisi foto-foto hasil dokumentasi dari si empunya blog. Setiap hasil karya foto yang dipajang pun mengutamakan keindahan. Pokoknya, memanjakan mata. Berbeda dengan blogger yang terkadang mendokumentasikan fotonya (meskipun sudah usaha maksimal) tetapi objek yang diambil kurang pencahayaan atau malah ngeblur.

“Karena yang utama itu tulisannya, kadang suka main comot foto punya orang lain atau main foto orang tanpa izin. Sepele tapi bisa kena pasal,” kata Dokter Charles.

Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari hukumonline.com, menurut Pasal 13 ayat (1) huruf j UUHC, fotografi termasuk ciptaan yang dilindungi. Pengaturan hak cipta foto diatur tersendiri dalam pasal Pasal 19 s.d. Pasal 23 UUHC.

pasal19UUHC

Ini menjadi catatan penting ya, sebelum Anda mengabadikan sebuah objek, ada baiknya meminta izin pada yang bersangkutan. “Karena, misalnya Anda memfoto gelandangan tanpa izin. Mungkin suatu hari dia jadi bos dan menemukan fotonya ada di dunia maya, Anda bisa dituntut karena tidak meminta izin dulu.” kata Dokter Charles.

Saya pribadi punya pengalaman ketika mengikuti lomba blog Transmart Carrefour beberapa waktu lalu. Saya datang ke Transmart Cilandak dan meminta izin pada kepala keamanan di lokasi. Bahkan, saya meminta ditemani berkeliling sembari ngobrol dengan anak buahnya Pak Kepala Keamanan. Alhamdulillah, usaha saya berbuah hasil. Saya kebagian juara pertama di Lomba Blog Transmart Carrefour awal tahun 2017.

Ini tulisan saya yang dimaksud :  Karena, Kartini Muda Transmart Carrefour Adalah Mereka Yang Berani Bermimpi dan Mewujudkannya.

Nah, itu kan berkaitan dengan lomba. Saya punya pengalaman lain saat sedang mengabadikan suatu tempat di Depok. Saya disamperin Mbak Petugas Penjaga Tempat tersebut.

Mbak X : Mohon maaf Ibu di sini dilarang mengambil foto atau merekam video

Saya : Oh, ini buat bahan tulisan di blog. Tempat ini belum di-review orang.

Mbak X : Iya Ibu. Harus ada surat izin.

Saya : Ya udah bikin di sini

Mbak X : Maaf Ibu, surat izinnya dibikin di rumah baru dibawa ke sini. Tapi untuk hari ini bagian TU-nya sedang tidak ada. Besok mungkin baru bisa.

Saya (mulai gemasssh) : Kenapa harus pakai surat izin Mbak ?

Mbak X : Nanti takutnya ditulis hal-hal jelek tentang tempat ini.

Saya pun ber-Ooh. Lalu, segera pamit dari TKP. Soal ini saya sempat tanyakan ke Teh Ani Berta di Workshop Blogging : Hobi Jadi Profesi. “Untuk referensi tulisan, bagaimana caranya kita sebagai blogger memperoleh izin untuk mengambil foto dari sebuah lokasi yang mau di-review ? Ini di luar urusan lomba atau job review. Kalau dari media kan bisa tunjukkin identitas. Untuk blogger kan bekerja sendiri.”

Teh Ani dengan tangkas menjawab, “Memang untuk mengambil foto harus ada surat izinnya. Karena blogger bekerja sendiri, sebaiknya minta surat izin atas nama komunitas. BRID dan ISB bersedia mengeluarkan surat izin bagi blogger yang membutuhkan untuk keperluan tulisan.”

Duh, saya senang banget mendengar jawaban Teh Ani. Noted ah. “Nah berkaitan dengan hak cipta foto, sebaiknya blogger memiliki form untuk ditandatangani yang mau difoto. Jadi, suatu saat yang bersangkutan melihat fotonya di dunia maya, kan sebelum difoto dia sudah tanda tangan jadi enggak bisa gugat,” tambahnya lagi.

Sharing berikutnya diisi oleh Bapak Dian Kelana, yang sudah nge-blog sejak tahun 2009 di Kompasiana. Dari informasi yang saya baca dari blog pibadinya di diankelana.web.id, Pak Dian menjadi blogger gara-gara enggak kesampaian menjadi wartawan.

“Sebagai blogger saya bisa merambah dunia yang biasa dinikmati oleh para wartawan media cetak atau elektronik, tanpa harus malu mengatakan bahwa saya hanyalah tamatan sekolah dasar.” demikian ungkap Pak Dian dalam biodatanya.

Branding Pak Dian adalah fotografer. Beliau sempat punya pengalaman tidak menyenangkan berkaitan dengan fotografi. Karya fotonya ketika sedang pergi ke suatu tempat diambil tanpa izin oleh media online di daerah dan diakui milik media online tersebut.

“Memang ada perubahan pada fotonya, sudah diedit oleh fotografer media online tersebut. Tetapi, foto itu jelas milik saya.” ujar Pak Dian Kelana. Mirisnya, media online daerah yang mencomot foto Pak Dian tanpa izin itu berada satu grup dengan komunitas blogger yang beliau ikuti. “Saya bisa menuntut untuk hak cipta foto saya, tetapi akan banyak biaya yang keluar. Jadi, saya ikhlaskan foto itu.”

Trus, kalau stok foto habis atau hasil fotonya kurang bagus untuk tulisan harus mengambil darimana dong ?

“Cantumkan sumbernya secara lengkap. Jangan hanya menulis sumber foto dari google. Foto yang Anda pakai itu bukan punya google, tapi ada sumber aslinya. Itu yang perlu dicantumkan.” jelas Teh Ani.

Pilihan lain (ini mah kata saya), bisa mencoba gambar yang bebas hak cipta (creative commons zero atau cc0) yang banyak bertebaran di dunia maya. Gambar bebas hak cipta artinya Anda diperbolehkan menggunakan gambar tersebut untuk berbagai keperluan tanpa harus membayar hak cipta. Coba aja ketik “image cc0”. Bakal muncul daftar penyedia image cc0 seperti pixabay, pexels.com dan lain sebagainya.

Selamat hunting foto !

ttd-marso